РЕКЛАМА

Загрузка...

Банки наживаются на забывчивости клиентов

Это довольно трудно себе представить, но, тем не менее, такое случается: вы сделали вклад в банке и … забыли. Забыли настолько, что не вспомнили ни через год, ни через два.
Банки наживаются на забывчивости клиентов

Что же происходит в этом случае с деньгами? Имеет ли право банк тихо присвоить ваши денежки себе, или он хранит их для вас бесконечно, пока в один прекрасный день вы не опомнитесь и не потребуете у банка вернуть сбережения?
Бывают также ситуации, когда вкладчик не может забрать свой вклад не из-за своей забывчивости – в случае смерти. Есть ли возможность у прямых наследников забрать этот вклад, или он переходит в безраздельное владение банка?

В большинстве банков поступают следующим образом: когда у вашего вклада истекает срок действия, его пролонгируют максимально возможное число раз (если это предусмотрено условиями договора). Если же вы не вернулись за ним и в течение этого периода, то вклад переходит в режим «до востребования», и в этом состоянии дожидается хозяина.

Как сообщил нам осведомленный источник – сотрудник одного из банков, в таком "подвешенном" состоянии депозит находится в течение 3-х лет, после чего банк делает попытку напомнить владельцу о вкладе. Вообще, банки не обязаны оповещать вас о том, что срок действия вклада истек, так как вы были оповещены об этом в момент заключения договора. Однако если такая ситуация возникает, то банковские сотрудники чаще всего звонят забывчивому владельцу депозита и напоминают, что его срок по вкладу истек, и проценты больше начисляться не будут.

Если достучаться до владельца не удалось, то денежные средства перемещаются на внутренний счет в банке, где хранятся еще на протяжении 3-х лет. То есть, в общей сумме вы можете вернуться за своими деньгами в течение шести лет со дня истечения срока действия договора (3 года на счете владельца + 3 года на внутреннем счете банка). Но если владелец счета так и не объявился за этот период, данная денежная сумма признается как доход банка, и с этого момента больше недоступна для владельца депозита. Возможно, в разных банках сроки хранения забытых вкладов разные, однако исход скорее всего везде один.

Таким образом, даже если вы не страдаете феноменальной памятью, велика вероятность, что ваши деньги вместе с процентами останутся в целости и сохранности и дождутся, пока вы все-таки вспомните о них. С другой стороны, банки не обязаны напоминать вам о том, что ваши деньги у них, и пора бы их забрать. В любом случае беспроигрышный вариант для вас – выбрать вклад, который будет автоматически продляться неограниченное число раз. В этом случае вы точно можете быть уверенным, что ваши деньги останутся на вашем счете.

Если же вы планируете уехать из страны, хорошим вариантом станет оформление генеральной доверенности на другое лицо. Вы можете сделать это в любое время действия вклада, и вам понадобятся лишь паспортные данные, подписи (ваши и доверенного лица) и данные о вкладе (договор).

В случае смерти владельца вклада банк об этом происшествии не оповещен. А значит, и искать возможных наследников он не будет. В данном случае наследники сами должны проявить инициативу – обратиться в нотариальную контору для определения имущества умершего. Нотариальная контора, в свою очередь, отправит запрос в банки для выяснения, имеются ли у умершего вклады, и данные средства будут наследоваться, как и иное имущество умершего – в порядке очереди наследников. Если же никто из наследников не обратится к нотариусу, то данные средства останутся в банке на неопределенный срок.
3
1851
5 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нацбанк определил порядок регистрации паспортных данных при продаже иностра ...Нацбанк определил порядок регистрации паспортных данных при продаже иностра ...

Нацбанк определил порядок регистрации данных документа, удостоверяющего личность физического лица, при продаже иностранной валюты, платежных документо...

В банках заканчиваются деньги?В банках заканчиваются деньги?

Банки начали испытывать определенные трудности с выдачей белорусских рублей по вкладам населения. Вероятно, подросший доллар заставил белорусов забира...

СлабакиСлабаки

Основным требованием к банку, которое должно выдвигаться клиентом, должна быть надежность. Доверив банку свои деньги клиент должен быть уверен, что см...

В Беларуси с добросовестными работниками с их согласия будут заключаться тр ...В Беларуси с добросовестными работниками с их согласия будут заключаться тр ...

В Беларуси совершенствуется контрактная форма найма и усиливается защита трудовых прав добросовестных работников. Это предусмотрено в подписанном глав...

Загрузка...
Комментарии

warrcan
5 июля 2012 10:32
Если человек забыл про вклад, то ему эти деньги не нужны. И так хватает.

User311
5 июля 2012 15:11
warrcan, +1, добавлю что:
Если человек идиот, то это надолго (с)

Pilgrim
6 июля 2012 14:41
Смотря западные фильмы, детективы, боевики и т.д, часто задавался вопросом что происходит с деньгами после того как Г.Г. убивает, бросает на необитаемом острове или сажает в тюрьму, все те сотни нехороших дядек, которые кроме прочих злодеяний еще прятали деньги на секретных счетах в зарубежных банках. Теперь знаю.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Сентября
USD 1.9457
EUR 2.3140
RUB 0.0334
BuiaN 112 минут назад Опа. систер в телевизоре)) сразу и не узнал)
Archi19 232 минут назад Фотка с построенной 19-и этажкой))Админ кароче с Шариков)))) Archi19 235 минут назад Мдаааа.....Тема сисек не раскрыта((( Archi19 238 минут назад MegaSchuster 241 минут назад о, я ж вроде на соньке третьей играл в эту Лару Крофт, трейлер один в один по игре (но не точно), игра 2013г Archi19 241 минут назад 26-128 244 минут назад Самец кряквы (Anas platyrhynchos) врезался в стекло Музея естественной истории в Роттердаме и трагически погиб. Тело его не осталось без дела, почти сразу же к нему подлетел другой селезень и надругался над бездыханным товарищем! Совокупление длилось 75 минут и стало самым длинным половым актом, когда-либо наблюдавшимся человеком. Описал это явление Киис Меликер, за что и получил в 2003 году Шнобелевскую премию. Сейчас тело жертвы выставлено в музее, и каждый год 5 июня в 17:55 на месте трагедии собираются люди, отмечающие День мертвой утки.

Цитата: Mab
Ну и как определить по пальцам?

Покажи пальцы.
Mab 276 минут назад
Цитата: mt10
Ориентацию можно определить не только нейросетью по фотке, но и по длине безымянного и указательного пальцев.

Ну и как определить по пальцам?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 2591 гость