РЕКЛАМА

Во сколько Беларуси обошелся парад 3 июля

3 июля Беларусь отметила главный официальный праздник - День Независимости. Главной частью утренней торжественной программы стал военный парад, в котором приняли участие более 4 тысяч военнослужащих и около 200 единиц боевой техники.
Во сколько Беларуси обошелся парад 3 июля

О том сколько было потрачено бюджетных средств на проведение парада пишет портал TUT.
По словам начальника управления информации Министерства обороны Беларуси Владимира Макарова, стоимость парада 3 июля не вышла за рамки, установленные военным бюджетом на текущий год. Однако, Макаров отказался назвать конкретную цифру затрат. При этом он сказал, что сегодня "в условиях тотальной экономии мы реализуем только те проекты, которые могут дать в перспективе стратегический результат". К таковым относится и праздничный парад, который является "сакральным символом" Дня Независимости и призван укрепить моральный дух населения.

Стоит напомнить, что в прошлом году Минобороны было более красноречиво, оценивая стоимость парада. В военном ведомстве специально посчитали, как можно было бы использовать средства, выделяемые в рамках военного бюджета на парад войск. Оказалось, что "предлагаемая экономия средств достаточна, чтобы выдать не более чем по 10 граммов колбасы каждому жителю республики". Учитывая, что сорт мясного изделия не указан, эксперты оценили стоимость парада в пределах от 600 тыс. до 1,2 млн долларов.

В 2009 году военный обозреватель Александр Алесин заявил, что цена подготовки и проведения военного парада составляла около 50 млн долларов. Данная цифра сопоставима с российскими реалиями. Нынче на демонстрацию военной мощи в Москве и других городах России на праздник Победы 9 мая из бюджета Минобороны РФ было потрачено 1,5 млрд российских рублей (около 50 млн долларов). При этом московский парад обошелся в 500-600 млн российских рублей (около 15 млн долларов).

Владимир Макаров напомнил, что "военный бюджет Беларуси за последнее десятилетие не превышал 1,49% валового внутреннего продукта (ВВП), в прошлом году - около 1%", что говорит о том, что "в Беларуси на оборону выделяется меньше средств, чем во многих странах Запада, где нормой считается 2% ВВП".

ВВП Беларуси в 2010-2011 годах в долларовом эквиваленте составлял около 55 млрд долларов. 1% ВВП – это 550 млн долларов. Могла ли десятая часть военного бюджета быть брошена на парад, остается лишь гадать…

Впрочем, у сильных мира сего свои причуды. Фейерверк, посвященный столетию Ким Ир Сена, обошелся КНДР в 16,7 млн долларов. Двести тонн петард пришлось импортировать из Китая. Другая часть расходов ушла на транспортировку и исполнение задуманного.
11
3378
5 июля 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

zubor11
5 июля 2012 11:32
РФ было потрачено 1,5 млрд российских рублей (около 50 млн долларов).

Ой да с чем вы сравниваете ? Там распилили 95 % бабла еще до начала парада . За 50 лимонов баксов у нас можно было бы купить всю проехавшую военную технику по внутрероссийским ценам.

luchezarniy
5 июля 2012 12:25
бред собачий. парад клоунады. показали очередной раз, что гордиться простому белорусу нечем.

Ha Mapce KJIaccHo
5 июля 2012 21:59
Цитата: Mike
от года к году парад вызывает всё большее отвращение

видел, как гнали из Уручья технику за 5 дней до парада.
Смрад, вонь, гарь, раздолбанный асфальт (они по мосту взбирались на проспект, разгонялись на подъёме. Асфальт - в труху. Там и так вся улочка - латка на латке, а тут ещё и танки). Техника вся старая, древняя...
Не понимаю, как можно гордиться уазиками, производство которых началось в 72-м году.

dimoчka
6 июля 2012 01:51
парад нужен) сидите дома и не ходите никуда!

mavr
6 июля 2012 18:53
Предлагаю совместить парады с "Дожинками",т.е. в тех же населенных пунктах,пусть народ порадуется!

Jack
6 июля 2012 21:29
Ладно там деньги, пусть перестануть эти истребители над городом гонять на низких скоростях на каждом параде. Городская черта-не лучшее место для того, чтобы устраивать мини авиашоу.

Butt-head
6 июля 2012 23:51
Мне парад обошёлся в 3 часа драгоценного субботнего вечера, которые можно было бы провести куда интереснее, чем стоять в пробке, и как минимум 9 литров топлива. Не одному мне, наверное каждый второй автовладелец оказался в похожей ситуации. Эти затраты кто-нибудь учитывал??? Чей ясный ум в исполкоме додумался перекрывать центральные проспекты целую неделю в часы пик??? Да вертись он на х..ю такой парад за такую цену!!!

Jussi
7 июля 2012 16:43
Butt-head,
живу напротив стелы, так там вообще пиздец. во двор не заехать, везде тормозят, паспорт требуют, да и выехать проблемма быстро. и полный двор машин под завязку забит что подпирают друг друга ибо поставить больше негде

farhshmaker
8 июля 2012 14:33
учавствовал когда-то, видел как это делается! Соляру шакалье тонами продает! Техника убитая! Нахер нам такая показуха dash

E-28
8 июля 2012 22:28
farhshmaker,
Вы походу и сами эту соляру шпуляли и больше не чего не видели. От кроите глаза на реали: 1. работа дорожников после тяжелой техники, 2.работа комунальщиков после всего мусора (и техники), 3.стоимость топлива, 4. и главное время всех кто как то к этому имеет хоть какое то отношение. Кто из всех кто участвовал хотел дуда попасть в выходной день НИ КТО все по барабану.

IMYR555
9 июля 2012 02:15
это ещё хорошо что не "абрамсы" были на параде,а вообше мне понравилось,всё равно,кому скока надо,тот спионерит,а то что парад был,ну и хорошо,не тупо же дома сидеть у компа все выходные и плакатся,как все хреново:),это только мое мнение!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 23 Января
USD 2.5752
EUR 2.9187
RUB 0.0336
kotad 32 минут назад
Цитата: 47912
бред антибеларуских сайтов.


маблер псаки, правда истории - тебя корежит? Wincenty Konstanty Kalinowski - польский шляхтич и боролся за "возрождение Польши от моря до моря"!!! ты же и сам поляк, потомок знатного польского шляхецкого рода и тремя крестами на гербе и ты против "истины и Великой Польши"?
Цитата: 47912
за подобный бред долго бы имели в райкоме, во всех позах)))

я просто умиляюсь от того, в какой бы позе тебя, маблер псаки, бы имели, если бы ты зашёл в райком в форме твоего предка, офицера SS, которую он носил с марта 1944 года, и закричал: "Хайль Гитлер! Жыве беларусь"!!!
47912 36 минут назад Либерман, не занудничай.
Во первых, шовинизм ты где нашел? Перестал искать русофобию и начал искать шовинизм, ну молодец.
Во вторых шутка про диету тупая.
В третьих откуда взялась мифология эта вот?
Liberman 53 минут назад
Цитата: 47912
С каких это пор отмечание важной исторической даты стало плохим явлением?

Проявление шовинизма при отмечании важных исторических дат всегда было плохим явлением и зачастую плохо заканчивалось в случае массовости. Я не знаю, чем именно неудачное восстание для тебя важно, но разве пассажем про москалей?
Цитата: ЛамповыйКун
а ежэгоднае атмечание свержэния законнай власти миненым и пржэвальским нармальна?

Да, ежегодное отмечание спасения Мининым и Пожарским кремлевских каннибалов от их дивной диеты - это нормально.
Цитата: 47912
Кстати, котад, в советское время, к которому ты так любишь аппелировать, тебя за подобный бред долго бы имели в райкоме, во всех позах)))

А тебе дали бы грамоту и значок за любовь к советской мифологии?
лохматый 96 минут назад Какой он нах дисциплинированный? Кто пишет эту новость, дебил Конченный fynjifvjkjltw 109 минут назад 23 января и 19 февраля будут хорошие поводы стакан поднять 47912 160 минут назад А может он проспорил эту карточку? Denis1990 191 минут назад одна такая,неопытная, уже понтанулась...ушла под лед Basalt1 194 минут назад
Всё в тот же океан. Ясно, понятно.

казз что тебе там ясно? соберут и переработают снова. эх хотел бы я чтоб океаны от этого мусора очистили полностью...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
12 пользователей, 882 гостя