РЕКЛАМА

Лукашенко разрешил КГБ не пускать граждан за границу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко официально предоставил Комитету госбезопасности (КГБ) право ограничивать выезд за границу граждан, состоящих на профилактическом учете в органах государственной безопасности.
Лукашенко разрешил КГБ не пускать граждан за границу

Соответствующий указ (от 4 июля) под номером 295 опубликован на сайте Национального центра правовой информации. Он вступил в силу с даты официальной публикации.
В соответствии с указом, существующее "Положение о банке данных о гражданах Республики Беларусь" дополнено следующим пунктом: "информация об ограничении выезда отдельных лиц вносится в банк данных органами государственной безопасности Республики Беларусь в связи с тем, что они состоят на профилактическом учете в органах государственной безопасности Республики Беларусь".

Как отмечает "Еврорадио", ранее КГБ имел право вносить в "список невыездных" лишь тех граждан, которые имели доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Остальных в перечень вносили МВД, а также Минобороны и министерство юстиции. По данным радиостанции, Комитет госбезопасности будет информировать граждан, состоящих на профилактическом учете, о действующих в отношении них ограничениях.

КГБ может ставить на профилактический учет граждан, чьи действия угрожают интересам национальной безопасности страны, могут причинить вред государственным или общественным интересам, правам, свободам, законным интересам других граждан, а также способствовать совершению преступлений. Ставить на учет можно на основании материалов оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования по уголовным делам.

Напомним, что в марте ряд белорусских оппозиционеров, призывавших Евросоюз к ужесточению санкций против белорусского руководства, не смогли выехать из Белоруссии в ЕС. В частности, республику не смогли покинуть Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Виктор Корнеенко, Валерий Ухналев, Виктор Ивашкевич, а также бывший глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич. Невыездными оказались также некоторые правозащитники и журналисты. Впрочем, некоторые из них, позднее выехали из Белоруссии в Россию, а уже оттуда направились в страны Евросоюза.

Официально эти ограничения объяснялись различными правонарушениями, непогашенными штрафами и прочим. Местные СМИ утверждали, что в неофициальном списке невыездных оказались более ста человек. Существование этого списка позже признал Александр Лукашенко. В конце марта, отвечая на соответствующий вопрос журналиста, он заявил:"А мы сделали. И то, мы его еще не ввели. На полную мощь еще не ввели. Но введем".
10
2880
8 июля 2012
Смотрите также:
Лукашенко признал существование списка Лукашенко признал существование списка "невыездных" оппозиционеров

Президент Беларуси Александр Лукашенко признал существование некоего списка оппозиционеров, которым запрещен выезд за границу. Об этом, как передает \...

За границу без штампа!За границу без штампа!

Президент Республики Беларусь 17 декабря подписал Указ № 643, которым с 1 января 2008 года отменяется разрешительная отметка в паспорте гражданина Рес...

Лукашенко нашел работу бывшему начальнику КГБЛукашенко нашел работу бывшему начальнику КГБ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил бывшего начальника Комитета государственной безопасности Белоруссии Юрия Жадобина главой Совета безо...

Лукашенко нашел виновника взрыва в МинскеЛукашенко нашел виновника взрыва в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что госсекретарь Совета безопасности страны Виктор Шейман является главным виновником взрыва во врем...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Jake Blues
8 июля 2012 16:09
Как в СССР. Скоро для выезда разрешение брать придется :)

loloPing
8 июля 2012 16:22
Цитата: Jake Blues
Пора сваливать отсюда, пока не поздно!

пффффф. давно пора

softaypyshka
8 июля 2012 16:23
Мне кажется, что это из-за возможной э/миграции трудоспособного населения. Ведь если свалят те кто может пахать, а останутся студенты и пенсионеры, стране тогда придет пиндец, во всех смыслах этого слова...

arbuz
8 июля 2012 16:32
Цитата: alexander123
Пора сваливать отсюда, пока не поздно!

меньше народу - больше кислороду

Badplayer
8 июля 2012 21:07
Мне одно непонятно, зачем ограничивать выезд всяким отбросам? Пускай валят куда хотят.

Petrovich
8 июля 2012 23:27
Badplayer,
Значит "хто-та" очень боится отбросов, и мозайка в голове строит всяко-разные сценарии по захвату хрустального Сасута)))
3ara3a,
Оспаде, сколько злости.

Stepan__
9 июля 2012 10:24
Любезнейший 3ara3a, придет время и Вашу шкуру натянут на барабан. Я не уезжаю из синеоокой только ради сладостного ожидания этого события.

Sharki
9 июля 2012 10:47
3ara3a,
ты Коля?

strannickk
9 июля 2012 11:42
указ нарушает конституцию, а такие отбросы как 3ara3a только сидят и радуются. быдло есть быдло

luchezarniy
10 июля 2012 11:34
прекрасное юридическое определение "профилактический учет" те противоправных мер гражданин рб мог и не совершать, но это вовсе не означает, что он не может их совершить в ближайшем будущем. вэлкам сев корея.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 20 Июня
USD 2.5153
EUR 2.9964
RUB 0.0349
fynjifvjkjltw 149 минут назад 47912,
Ты прав,маразм,хуле.
47912 152 минут назад fynjifvjkjltw,
Завидуй молча)))
пы.сы. если мне не изменяет мой маразм, то Либерман таки мало пьет
fynjifvjkjltw 172 минут назад 47912,
Короче белобрашка будет пьянображкой опять и на первое место форева!
47912 182 минут назад
Цитата: Либерман
Ты лучше напиши, чего там слыхать в связи с переносом/отменой Купальского кола.

Таболич (организатор) сказал, что во вторник с площадкой решится. Соответственно и мы чей то думать будем. В целом я в принципе за элегантную встречу банановой тусовки, на фесте или без него.
Mab 190 минут назад
Массовые задержания в Молодечно в предверии Международного дня поддержки жертв пыток у камня "Мученикам за свободу и независимость Беларуси"
Либерман 341 минут назад
Цитата: 47912
Уже пару дней не было заразки, может сдох?)))

Ты лучше напиши, чего там слыхать в связи с переносом/отменой Купальского кола.
GreenTea 343 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Все, был суд. Штраф 750$. Винтовку изьяли и уничтожили. Права на покупку оружия остались

бабе в плечи ещё 2к за "харассмент".
Кстати, её муж красавчик, согласился что типа поставил жизнь протестующих под угрозу, но сказал, что это то, для чего сделаны пушки и он сделает это ещё раз в любое время, если к нему приблизится такое "сборище".
Сразу видно - республиканец, а не любимец чёрных членов-демократ.
PROSTO CHEL 608 минут назад Все, был суд. Штраф 750$. Винтовку изьяли и уничтожили. Права на покупку оружия остались.
Новости от партнеров