РЕКЛАМА

Загрузка...
Агентство отмечает высокий реальный темп роста ВВП Беларуси (в среднем 7% в течение 2000-2011 гг). При этом эксперты Moody's полагают, что дальнейшая положительная динамика белорусской экономики все больше зависит от возможности привлечения внешних ресурсов. Это делает страну зависимой от колебаний на внешних финансовых рынках.
По данным рейтингового агентства, показатель внешней уязвимости Беларуси в прошлом году составил более 600%.' />

Беларусь стоит на грани финансового краха?

Беларусь стоит на грани финансового краха? Рейтинговое агентство Moody's в своем ежегодном отчете об условиях кредитования в Беларуси заявляет о растущих рисках и крайне низком финансовом потенциале государства и институциональной среды в условиях умеренно экономического роста. Исходя из этого рейтинг облигаций белорусского правительства Moody's оценивает на уровне B3 с негативным прогнозом.
Агентство отмечает высокий реальный темп роста ВВП Беларуси (в среднем 7% в течение 2000-2011 гг). При этом эксперты Moody's полагают, что дальнейшая положительная динамика белорусской экономики все больше зависит от возможности привлечения внешних ресурсов. Это делает страну зависимой от колебаний на внешних финансовых рынках.
По данным рейтингового агентства, показатель внешней уязвимости Беларуси в прошлом году составил более 600%.

(Показатель внешней уязвимости - отношение краткосрочного внешнего долга, текущих обязательств по долгосрочному внешнему долгу плюс сумма депозитов нерезидентов в течение года к ЗВР). Эксперты Moody's уточняют, что на сегодняшний день этот показатель понизился до 350%, однако он по-прежнему выше среднего значения для государств, которые находятся в рейтинговой группе В.

В отчете напоминается, что высокая восприимчивость Беларуси к рискам стала основной причиной понижения рейтинга обязательств белорусского правительства с В1 до В2 в марте прошлого года и до В3 с негативным прогнозом в июле 2011 года.

Эксперты заявляют о низком уровне золотовалютных резервов страны и поступлений валютной выручки по сравнению с размером внешнего долга и обязательств по нему. Они подчеркивают уязвимость Беларуси в части доступа к источникам внешнего финансирования, основным из которых в настоящее время является Россия. "Отсутствие политики предсказуемости, прозрачности и общественных дебатов по вопросам экономической политики ослабляет институциональный потенциал", - подчеркивается в документе.

Вместе с тем Moody's заявляет о гораздо меньшем дефиците бюджета в Беларуси, чем в других государствах с таким же рейтингом. Несмотря на это, с учетом расходов на возможную реструктуризацию задолженности государственных банков, кредитование финансового сектора и потенциальных расходов, связанных с гарантиями государства, финансовый потенциал белорусского правительства в агентстве оценивают как слишком слабый.

- Кредитоспособность белорусского правительства ослабляет существенный рост государственного долга за последние несколько лет и вероятное усиление зависимости от внешнего долга финансирование национальных инициатив. Кроме того, примерно 70% предприятий Беларуси являются государственными. Поэтому любые возможные убытки, которые они понесут, являются условными обязательствами правительства, - отмечается в отчете Moody's.
7
2386
13 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На каждого белоруса приходится 900 долларов внешнего долгаНа каждого белоруса приходится 900 долларов внешнего долга

В конце минувшей недели Белоруссия получила последний транш кредита МВФ в рамках действующей программы «стэнд-бай» в размере 700 млн. долл. Наблюдая з...

Власти Беларуси продолжают набирать долги

Государственный долг Беларуси на 1 марта составил Br131,6 трлн. и увеличился по сравнению с началом 2013 года на Br2,9 трлн., или на 2,2%, сообщает Ми...

Долги Беларуси за полгода "съели" 4 млрд долларов

В Беларуси за первое полугодие этого года на обслуживание валового внешнего долга ушло 3,99 млрд долларов (это 14,4% ВВП), сообщили в Нацбанке Беларус...

Каким будет рыночный курс рубля?Каким будет рыночный курс рубля?

После запланированной на середину сентября частичной либерализации валютного курса Международное рейтинговое агентство Moody\'s Investors Service ожид...

Загрузка...
Комментарии

VitS
13 июля 2012 12:54
Хтота урот. Гэта усе фальшчыука з Польшчы ад пятай калоны.Усех паймать и жэстачайшэ пакарать. lol

Eriatarka
13 июля 2012 16:32
мда, печально это все. когда все должно законится.

ZhekaStar
13 июля 2012 16:43
не смешно

luchezarniy
13 июля 2012 17:27
страна на грани банкротства, но президент не виноват, виноват народ, америка, 5-я калонна, просто ураги, кто угодно. и так 19-й год. правильно, его же не выбирал, он сам себя назначил, следовательно ответсвенности перед страной нет. это он 18 лет выбирал себе приближенных к телу, издавал законы, менял конституцию, делал что хотел. лукарусия и беларусь это разные страны. лукарусия это он и его оголтелая свита, а беларусь пусть банкротится.

statAnton
13 июля 2012 17:59
Банкротства не будет!! Будет новый кредит! Спасибо Саше, что он договариваеться за новые кредиты!
sarcasti

olos
13 июля 2012 21:17
фотошоп

3ara3a
14 июля 2012 21:43
Эксперты Moody's такие веселые поцаны, как и британские ученые )
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3295
RUB 0.0334
The_reef 3 минут назад Комментаторы бананы меня поражают. Красивые бабы для вас или страшные, или на любителя. Trend 5 минут назад
«Простите, а где сделан этот сыр рикотта?» — интересуюсь я у продавщицы в молочном отделе. «В Белоруссии, конечно, — парирует она. — Откуда ещё может быть рикотта?» На прилавках братской республики завались и моцареллы, и рикотты, и бри, и даже чего-то там экзотического с плесенью: говорят, на вкус — не прямо экстаз, однако приличного качества.
Копчёностей, колбас, буженины белорусского производства в магазинах попросту горы, и среди них можно найти даже «хамон» (испанскую сыровяленую ветчину) из Могилёва. К настоящему хамону он никакого отношения не имеет, но народ покупает и хвалит.

честно -кто пробовал качественную,вкусную еду ,носил брендовую одежду и пользовался люксовой косметикой ,тот
НИКОГДА
НИКОГДА
НИКОГДА
............
НИКОГДА
не будет хвалить белорусский аналог и скорее всего его же и не купит
4799121212 5 минут назад Punks not dead!)) reaXon 6 минут назад Я бы даже тёщу на такую дичь не повел gismo_2 8 минут назад Бедный Варди, у него сегодня будет перенасыщение. kolhaun 15 минут назад это шляпа какая-то, а не чувственная эротика kolhaun 16 минут назад 15 и 16 по-моему дети Trend 18 минут назад 15
Новости от партнеров