РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые из израильского института Вейцмана создали первую в мире карту запахов, которая определяет место каждого из них относительно других подобно тому, как выстраиваются ноты в музыкальной гамме. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Methods.

Исследователи рассчитывают, что карта запахов поможет в будущем "оцифровывать" ароматы и даже передавать их по электронной почте или с помощью мобильного телефона.' />

Создана первая в мире "карта запахов"

Создана первая в мире "карта запахов"Ученые из израильского института Вейцмана создали первую в мире карту запахов, которая определяет место каждого из них относительно других подобно тому, как выстраиваются ноты в музыкальной гамме. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Methods.

Исследователи рассчитывают, что карта запахов поможет в будущем "оцифровывать" ароматы и даже передавать их по электронной почте или с помощью мобильного телефона.

В отличие от нот, которые распределены по музыкальной гамме благодаря тому, что каждая из них имеет строго определенную частоту, запахи не связаны столь же строгими соотношениями.

Чтобы создать "гамму запахов" ученые подобрали около 250 ароматических веществ. Для каждого из них был создан список из 1,6 тысячи химических характеристик. Затем они сократили список показателей, необходимых для того, чтобы точно определить место каждого запаха на карте, до 40.

На следующем этапе исследователи проверили, может ли мозг распознавать соотношение между запахами тем же способом, как он распознает музыкальную гамму. Для этого они проанализировали многочисленные прежние исследования, касающиеся реакций нервной системы на запахи, и установили, что запахи, оказавшиеся рядом на их карте, вызывают сходные нервные реакции.

Исследователи также протестировали 70 запахов, пытаясь с помощью карты предсказать возможную реакцию нервной системы. Затем эти данные были сопоставлены с результатами эксперимента, проведенного их коллегами из Токийского университета. Как выяснилось, предсказания с помощью карты запахов очень точно совпали с итогами экспериментов.

Открытие израильских ученых - еще один аргумент в поддержку теории, что восприятие запахов подчиняется строгим химическим закономерностям, вопреки общепринятой точки зрения, что это лишь субъективное ощущение.

РИА

Создана первая в мире "карта запахов"
0
1136
29 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые обнаружили у растений Ученые обнаружили у растений "нервную систему"

Растения способны \"помнить\" и реагировать на свет с помощью своеобразной \"нервной системы\", считают исследователи, о работе которых в среду сообща...

Пот заразенПот заразен

Во время сдачи экзаменов страх и переживания распространяются среди студентов через запах пота, утверждают ученые из Дюссельдорфа. Свое исследование о...

Ученые выявили закон глобального потепленияУченые выявили закон глобального потепления

Канадские исследователи выяснили зависимость между количеством углекислого газа, попадающего в атмосферу и ростом средних температур. Эта зависимость...

"Карта болезней" позволит предсказать продолжительность жизни человека

В США составлена самая подробная в мире карта взаимосвязей различных болезней. Исследователи из Северо-восточного университета и Гарвардского универси...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9592
EUR 2.3064
RUB 0.0342
Новости от партнеров