Почему белорусы не верят ни власти, ни оппозиции?
По мнению независимого социолога Александра Соснова, для того, чтобы рейтинг оппонентов власти вырос, им необходимо иметь возможность выступать на национальных телеканалах.
- С экранов белорусского телевидения на оппозицию льется только грязь. Государственные пропагандисты публично обвиняет оппозицию в том, что она находится на содержании Запада, что все оппозиционеры только и думают, как поделить гранты, что они выходят на площадь, когда им заплатили… Хотя это сплошная ложь. Народ не слышит правды об оппозиции, не видит на телеэкранах ее лидеров. А если оппоненты власти проводят какие-то свои мероприятия, то тут же начинаются аресты, избиения, — отмечает эксперт
Как считает Александр Соснов, оппозиция могла бы повысить свой рейтинг, если бы у нее появилась такая возможность. Но нынешняя власть такого шанса своим оппонентам не представит.
— Тем не менее, смысл в существовании оппозиции есть. Если эта власть рухнет, то кто возьмет бразды правления государством в свои руки? Если бы оппозиция получила власть, то она продемонстрировала на порядок лучший вариант управления страной по сравнению с нынешним руководством, — уверен социолог.
Политолог Александр Класковский отмечает несколько факторов, из-за которых, по его мнению, падение рейтинга власти не способствует росту популярности оппозиции.
- Все больше увеличивается доля населения, которая не верит ни власти, ни оппозиции. Что касается власти, то период харизматического поклонения перед лидером ушел в прошлое, поскольку люди увидели, что он не может творить чудеса, обеспечивать постоянный рост уровня жизни. Особенно остро это почувствовали белорусы после обвала экономики в 2011 года. Сейчас с рейтингом Лукашенко, судя по всему, начались необратимые процессы, - полагает аналитик. – Что касается рейтинга его оппонентов, то тут власть хорошо поработала за 18 лет. Во-первых, она просто физически разгромила оппозицию. Власть выдавила оппонентов в андеграунд, превратила оппозиционную деятельность в удел таких чудаков или камикадзе, то есть людей, которые скорее представляют исключение из правила. Жить в ожидании репрессий, попадать под репрессии и не иметь на самом деле каких-то мифических дивидендов, о которых говорит пропаганда, - такой жизненный выбор могут сделать немногие.
Кроме того, подчеркивает Александр Класковский, оппозиция не имеет возможности участвовать в политической жизни.
- Многие люди соглашаются: мол, да, у вас хорошие идеи, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, лучше демократическая и продвинутая Беларусь. Но белорусы не верят, что оппозиция когда-нибудь сможет прийти к власти. Им кажется, что Лукашенко установил такую свинцовую пирамиду власти, которую никто никогда не перевернет, - отмечает политолог.
Еще одним фактором Александр Класковский считает ошибки самой оппозиции.
- К сожалению, даже в этой ситуации, при своих ограниченных возможностях оппозиция в решающие моменты выбирала самые слабые, неудачные сценарии. Это уже стало притчей во языцех, но банальность не перестает быть истиной. На прошедших в 2010 году президентских выборах было множество оппозиционных кандидатов, каждый тянул в свою сторону и не было единой стратегии, не было плана Площади. Это пример того, как бездарно и безответственно ряд лидеров оппозиции подошли к решающему моменту. Понятно, что это тоже вызывает разочарование у людей. После Площади, когда тысячи людей попали под репрессии, трудно надеяться, что они снова массово выйдут на улицы, поддавшись на звонкие лозунги. У многих горький осадок: мол, вы звали, обещали, что мы 20 декабря проснемся в новой стране, а в итоге проснулись в «американке» на нарах. Все это наложило тяжелый отпечаток. И нынешняя парламентская кампания показывает, что оппозиция опять раздроблена. Одни бойкотируют, другие идут до конца, третьи вроде участвуют, а вроде и не участвуют, начинают играть в игры, что у нас не кандидаты, а спикеры. То есть опять же запутывают народ и вызывают у многих раздражение, - обращает внимание эксперт.
По его мнению, полемика в лагере оппозиции способствует ее саморазрушению.
— Полбеды, если у оппозиционных партий, движений разная тактика по поводу парламентских выборов. Все равно эти выборы не являются предметом борьбы за власть. Они носят чисто технический характер и для власти, и для оппозиции. Но когда на фоне каких-то тактических расхождений опять начинается поиск врагов, и тот, кто избрал другую тактику, сразу объявляется агентом, ренегатом, предателем, то это оказывает деморализующий эффект даже на демократических избирателей. Это еще один фактор, хотя я его не случайно поставил на последнее место: все-таки самое главное – это системные вещи. Сильной оппозиции нет места в этой системе власти по определению. И последнее. Возникает вроде бы ситуация замкнутого круга. Действительно нет сильного давления на власть изнутри и некому организовывать это давление. Но если и возможен вариант перемен, то только под влиянием сильного экономического кризиса, когда власть, чтобы спастись от какого-то социального бунта и, возможно, кровавого варианта, пойдет на реформы, на «круглый стол» с оппозицией. Но к этому моменту оппозиция тоже должна быть сплоченной, иметь какую-то стратегию. Потому что, если не эта оппозиция, то в какой-то критический момент совершенно другие люди подхватят власть. И неизвестно, куда они поведут Беларусь, — отмечает Александр Класковский.
“Завтра твоей страны”, Геннадий Косарев