РЕКЛАМА

Загрузка...

Краткая история городов Беларуси 5 – Орша

Уже традиционно начну с описания истории происхождения названия города. Как и в большинстве случаев, единого мнения о происхождении названия города нет, теорий несколько. Основные из них связаны с рекой, как это было с случае с Гомелем. Дело в том, что город расположен в устье реки Рша, а название Орша - от славянского «о Рша», что в переводе значит «на Рше», хотя вокруг этой версии много лингвистических споров, завязанных на разном произношении. Не будем в это углубляться. Еще есть версия связанная с зарослями орешника («рэшутай») на берегу все той же реки, а так же с цветом воды реки Рша – ржавым, а название соответственно производная от слова «ржа».
Теперь можно поговорить непосредственно об истории города. Упоминать про времена, когда по земле сегодняшней Орши носились разного рода первобытные племена я не стану, начнем сразу с летописной истории.
Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1067 годом (городу 945 лет) как «Ръша», в связи с военными событиями. Именно в этом году полоцкий князь Всеслав, который Чародей, захватил Новгород, принадлежавший в то время киевским князьям. Помните из школьных учебников историю про то, как братья Ярославичи захватили в плен Всеслава? Вот именно в этом месте и упоминается урочище «на Рши у Смолиньска», где находилась граница княжеств, там и находился шатер «трех братов», куда Чародей пришел якобы на переговоры. А вот разные портреты дяди Всеслава, благодаря которому Орша впервые была упомянута:
Краткая история городов Беларуси 5 – Орша

Второе упоминание о городе относится к 1116 году. Как сообщается в Ипатьевской летописи, смоленский князь Вячеслав, сын Владимира Мономаха, «взя Ръшу и Копысу». Оршу пришлось брать с боем, потому что она была хорошо укреплена - известно, что между 1104 и 1116 годами минский князь Глеб Всеславович построил в Орше крепость. О взятии города «приступом» в 1116 г. упоминает Василий Татищев в «Истории российской с самых древнейших времен». Но уже в 1119 году Орша переходит в состав Полоцкого княжества и граница между Полоцким и Смоленским княжествами устанавливается неподалеку на реке Днепр. С этого момента Орша является спорной территорией между Полоцким и Смоленским княжествами, хотя фактически входит в состав первого. Такая ситуация наблюдается на протяжении всего 11 и 12 веков. В Орше строятся различного рода укрепления, в результате она все-таки остается в составе Полоцкого княжества.
С 1359 года Орша входит в состав ВКЛ (Великого Княжества Литовского). По одной из версий Великий князь Альгерд начинает в Орше строительство каменного замка. Но после смерти Альгерда в стране начинается междоусобица. В 1377 году (год смерти князя Альгерда) Орша по наследству переходит вдове Великого князя Ульяне Тверской. Власть в княжестве завещается князю Ягайло, что вызывает неудовлетворение князя Андрея (старшего сына Альгерда, который по обычному праву должен был стать Великим князем). В этот же спор вошли и другие претенденты на княжение: князь Свидригайло, который заручился поддержкой немцев и князь Витовт - племянник Альгерда.
Свидригайло в этой междуусобной войне захватывает Оршу. Через некоторое время Витовт, став, в итоге Великим князем выбивает Свидригайлу из Орши и даёт ей статус княжеского города. С конца 15 века Орша, как пограничный город, становится крепостью.
Краткая история городов Беларуси 5 – Орша

Вот мы подобрались к событию, о котором хоть краем уха слышали все, кто окончил среднюю школу Беларуси. 8 сентября 1514 года город Орша стал местом ожесточённых боёв московской и литовско-русинской армий, более известным как «Сражение под Оршей». Очень хочется остановиться тут поподробнее, но обойдемся общими сведениями, т.к. это отступление от основной темы. В общем москали начали войну и попытались захватить Смоленск, с третьей попытки ребята осилили этот подвиг. Король Сигизмунд Первый захотел вернуть Смоленск, и под этой эгидой и произошло сражение пол Оршей. В результате победили «наши», т.е. проиграли москали, но Смоленск вернуть все равно не получилось. Однако король Сигизмунд восстановил свой, пошатнувшийся было, авторитет.
Краткая история городов Беларуси 5 – Орша

В 1566 году Орша становится центром одноимённого повета. В том же веке Орша несколько раз подвергается разорению со стороны русских. Вследствие военных действий город обеднел; Сигизмунд III вынужден был в 1611 г. освободить его на четыре года от всяких податей.
12 декабря 1620 года городу дается грамота на Магдебургское право. Была построена ратуша, где и разместился магистрат – городская управа. На ратуше был установлен колокол. Каждый житель города должен был принести присягу на верность городу и обещать уважать городские законы. В то же время город получил и герб и печать. Герб, кстати, такой, каким мы можем видеть его сегодня.
В 1654 г. русские, взяли Оршу и возвратили литовцам только в 1661 г.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город вошёл в состав Российской империи и стал центром Оршанской провинции (с 1777 года — уезда) Могилёвской губернии. В 1776 году город был лишён магдебургского права. 16 августа 1781 года Орша получает новый герб, нарисованный в мастерских по приказу Екатерины ІІ, по общероссийскому образцу.
Краткая история городов Беларуси 5 – Орша

Во время Отечественной войны 1812 года краткое время комендантом города был Мари-Анри Бейль. Позже, при отступлении французов город был сожжён.
До Октябрьской революции никаких особенно значимых событий в городе не происходит. Открываются предприятия, газеты, растет население. Одним словом, город растет и процветает.
28 октября 1917 года в городе установлена советская власть. В годы Первой мировой войны с февраля по октябрь 1918 года город был занят немецкими войсками. 2 февраля 1919 года Орша вошла в состав Гомельской области советской России, а с 1920 — в состав Витебской области. После образования Советского Союза была передана Белорусской ССР в 1924 году.
В годы ВОВ, 16 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. Власть у местной комендатуры, полицаи, партизаны, все как обычно, точнее также, как и практически во всех захваченных немцами белорусских городах. Город был освобождён 27 июня 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции.
В 1967 году у города опять изменяется герб, на этот раз выглядит он так:
Краткая история городов Беларуси 5 – Орша


В принципе в новейшей истории, в городе больше никаких действительно интересных событий не происходит. Только вот в 2002 году вернули изначальный герб города и приняли флаг, который можно увидеть под гербом в заголовке новости.

Вот и все, что мне хотелось бы отобразить из истории города Орша, надеюсь, что Вам было интересно.


ИСТОЧНИКИ
http://www.orsha-sity.info
http://ru.wikipedia.org
http://www.orshacity.com
http://govorim.by
http://orshacity.narod.ru
2
3199
10 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Краткая история городов Беларуси 6 – ЛидаКраткая история городов Беларуси 6 – Лида

Следующим городом нашей родины, про историю которого я решил составить новость в этот раз, стал город Лида, известный многим благодаря замковому компл...

Краткая история городов Беларуси 4 - ГомельКраткая история городов Беларуси 4 - Гомель

Наконец добрался до того, чтобы набросать очередную статейку про историю белорусских городов. На этот раз выбор пал на город на реке Сож – Гомель, адм...

Краткая история городов Беларуси 3: БраславКраткая история городов Беларуси 3: Браслав

В этот раз выбор пал на Браслав. Совсем небольшой городок (по данным 2010 года, население — 9,5 тыс. человек), но известный туристический центр. Итак,...

Краткая история городов Беларуси 2: БорисовКраткая история городов Беларуси 2: Борисов

Немного странный выбор города, особенно если учесть, что только 2-ая часть серии. Но я решил, если сразу добавлять новости про областные центры, а пот...

Загрузка...
Комментарии

tupik
10 августа 2012 10:10
Забыли упомянуть произведение Лермонтова "Боярин Орша" и факт истории о первом боевом крещении ЗРК "КАТЮША".

sergeev
10 августа 2012 12:42
Про "Катюшу" не писал принципиально, поскольку не очень люблю углубляться в исторический период ВОВ. А вот про произведение действительно признаю недоработку.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9394
EUR 2.3094
RUB 0.0337
meredian2 1 минут назад
Цитата: Сёстры Зайцевы
Странный график. Где Дмитрий Анатольевич? Где разрыв у ВВП?
где?
chop 4 минут назад Не знаю как кому,но как по мне 2 часа жизни в жопу! Зря в кино ходил... Vamos 4 минут назад Этот фильм классический случай того, что книга лучше экранизации Сёстры Зайцевы 8 минут назад Странный график. Где Дмитрий Анатольевич? Где разрыв у ВВП? Vardisodo 11 минут назад
Цитата: Mab
и постарался бы отсосать

Вот опять ты про свою любимую тему)
Ты так и не ответил на вопрос, за что ты ненавидишь всех женщин. Или не всех?
maxiaka1111 16 минут назад
Цитата: Gromus
ну и что? человека могло перемкнуть буквально за пару минут, все мы носим маски, если внешне все благополучно, это не значит что и внутри все ок, а у этого чувака уже по стриму ночному перед укусом было видно (так пишут), как ему тяжело из-за этой бабенки. И если бы это было не намеренно, он бы не сидел апатично, а предпринимал бы какие-нибудь меры

Я бы поспорил проводя факты, но для этого надо смотреть этот ебучий стрим, а сделать я этого не могу.
Электрика убивает током, скалолазы падают со скал, а заводчика самых ядовитых змей (как неожиданно) кусает ядовитая змея.
Но конечно людям больше понравится экзотическое самоубийство.
SabakaZ 20 минут назад
Цитата: MadMan
Цитата: Dimm1DIMM1При чём тут язык? Совсем плох, в голове болька?
Патамушта для некоторых не сильно смышленых личностней сказанное иди спетое на белорусском априори не может быть плохим и некачественным.
MadMan 20 минут назад
Цитата: Gromus
GROMUS

Не путай отсутствие ноги с отсутствием мозгов. На банане несколько экземпляров судя по коментам овощи, но живут же, а некоторые даже котлетки любят.
Новости от партнеров