РЕКЛАМА

Белорусы второй месяц подряд продолжают скупать валюту

В июле население Беларуси купило у банков валюты на 94,2 млн. USD больше, чем продало.
Это несколько меньше, чем в июне, когда сумма аналогичной покупки составляла 110,7 млн. USD, но все равно очень много, и указывает на то, что у населения все еще сохраняются высокие девальвационные ожидания, возникшие после того, как в мае Национальный банк Беларуси существенно ослабил белорусский рубль по отношению к доллару.
Белорусы второй месяц подряд продолжают скупать валюту


Население в период с января по май постоянно продавало валюту, в июне и июле оно превратилось в покупателя и купило суммрано на чистой основе 205 млн. USD.

В связи с этим люди резко увеличили объемы покупки валюты у банков и с июня стали больше приобретать валюты, чем продавать банкам (до июня ситуация была противоположной).

К фактору беспокойства из-за возможной девальвации добавился и сезонный фактор, связанный с приобретением валюты для использования ее за рубежом во время отпуска.

Как бы то ни было, Нацбанк в июне и июле постепенно усиливает рубль по отношению к доллару, и население, похоже, успокаивается, хотя, судя по итогам торгов валютой банков с населением, крайне медленно.

В июле физические лица продали банкам наличной валюты на 534,6 млн. USD против 527,9 млн. USD в июне. Объем продаж вырос, но незначительно.

В то же время, в июле физические лица купили у банков наличной валюты меньше, чем в июне: 536,8 млн. USD против 545,3 млн. USD в июне.

В результате сумма покупки и продажи наличной валюты почти сравнялась, и в чистом виде население приобрело у банков в июле 2,2 млн. USD наличной валюты. Это меньше, чем в июне, когда данный параметр равнялся 17,4 млн. USD.

Белорусы второй месяц подряд продолжают скупать валюту



Вплоть до июня население постоянно продавало наличную валюту, летом тенденция изменилась и население стало валюту покупать.

Улучшение произошло и в сфере торговли безналичной валютой. Население в июле приобрело у банков безналичной валюты на 111,6 млн. USD. Это лишь немногим меньше июньских покупок, равных 115,9 млн. USD. По-видимому, большая часть этих покупок связана с переводом рублевых депозитов в валютные, и указывает на сохранение у физических лиц опасений насчет девальвации белорусского рубля.

Впрочем, не исключено, что какая-то часть покупок связана с переводом рублей в валюту по карточным счетам, осуществляемым в целях использовать эти средства за границей.

Продажи населением банкам безналичной валюты в июле снизились по сравнению с июнем и составили 19,6 млн. USD (против 22,6 млн. USD в июне). Уровень продаж в июле оказался минимальным в текущем году.

Таким образом, население купило безналичной валюты у банков в июле больше, чем продало, на 92 млн. USD. Это меньше, чем в июне, когда объем чистой покупки составлял 93,3 млн. USD. То есть ситуация здесь изменилась в лучшую сторону, но совсем чуть-чуть.
7
1114
13 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
Белорусы стали больше продавать валюты, чем покупатьБелорусы стали больше продавать валюты, чем покупать

В Беларуси в январе население продало иностранной валюты больше, чем купило. Чистая продажа наличной и безналичной валюты физлицами за месяц составила...

Белорусы и валюта – статистикаБелорусы и валюта – статистика

Вчера Нацбанк Беларуси опубликовал статистику о покупке и продаже наличной и безналичной валюты гражданами республики за первые 6 месяцев 2015 года. Е...

У белорусов закончились деньги на покупку валюты?У белорусов закончились деньги на покупку валюты?

В Беларуси чистая покупка валюты населением в январе 2013 года снизилась до 78,1 млн против 263,4 млн в декабре 2012 года (снижение в 3,37 раза). Об э...

Cтавки по рублевым депозитам снижаютсяCтавки по рублевым депозитам снижаются

По данным Национального банка РБ, в июне 2012 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц, выдаваемым на срок до 1 года, снизилась до 30,1%...

Комментарии

YuRyL
13 августа 2012 08:46
3ara3a, а в чем тебе предписывает инструкция хранить потом и языком заработанные кровные?

Aimon
13 августа 2012 10:02
YuRyL,
В сале и молоке!)))

dogfile
13 августа 2012 12:15
информация из воздуха народ на отдых едет вот и скупает валюту

MARS1972
13 августа 2012 12:22
Не чего странного не вижу: сезон отпусков и закупка фруктов, отсюда и большая потребность в валюте.

Argazmo
13 августа 2012 14:15
да не. у нас народ копит. а в чем копить? эти бараны кроме зелени или евро ничего и не знают!!

- Золото?
- Не, не слышали..
(и не обязательно золото, есть масса всего что лучше зеленой бумажки, но нет..)

И это плохо, очень плохо. Покупая зеленую макулатуру они поддерживают экономики сами знаете кого.

Да что говорить о людях, коль правительство побрало кредитов, а кредиты надо отдавать, притом с %.

warrcan
14 августа 2012 13:01
Argazmo,
Золото конечно хорошо. Только валюта удобнее. Золотишко надо еще ходить сдавать в банк, а это геморно и долго.

Aragon
14 августа 2012 16:35
Из за такого эфекта стада по покупке валюты, нам нового кризиса не избежать....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 21 Января
USD 2.1205
EUR 2.3518
RUB 0.0345
PhoenixFenix 2 минут назад С 22 орнул)) Ozbash 5 минут назад
Цитата: западная ведьма
а чем ему уаз ненадежный?

Цитата: западная ведьма
папа что то постоянно чинил в нем

2man 8 минут назад слишком много свободного времени у человека западная ведьма 18 минут назад а чем ему уаз ненадежный? с рождения и лет до 15 ездила, папа что то постоянно чинил в нем, но он ездил и не застревал ни в каком снегу или грязи)) SOAD 24 минут назад Подмороженые пельмешки западная ведьма 34 минут назад блять, нельзя так с едой обращаться! нельзя в нее ноги совать(((

В нашей семье дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»

1941г., Коты блокадного Ленинграда
SabakaZ 39 минут назад Нормально)) Dimm1 40 минут назад Всё ради фоток?
Новости от партнеров