РЕКЛАМА

Загрузка...

Сан-Педро в Боливии: самая гуманная тюрьма в мире

Сан-Педро в Боливии: самая гуманная тюрьма в мире


С приходом индейского коммуниста Моралеса к власти в Боливии началась и гуманизация тюрем. Одна из них была переведена на хозрасчёт, в тюрьме появился парламент, с зэками могут жить жёны и дети, и охрана осуществляется только вне её стен.
Сан-Педро в Боливии: самая гуманная тюрьма в мире


Однако индейский вариант социализма оказался ещё хитрожоп: за свободу надо платить. Так, президент Эво Моралес легализовал выращивание коки и её потребление, но наркопроизводители и наркоторговцы вынуждены отдавать в казну 80% своих доходов. Белые люди могут уехать из Боливии в другую страну, но за «пора валить» придётся заплатить до 25 тыс. долларов с человека.
Сан-Педро в Боливии: самая гуманная тюрьма в мире


Боливийская тюрьма Сан-Педро тоже переведена на хозрасчёт. Начать с того, что расходы на её охрану были сокращены в 8 раз, и теперь тюремщики охраняют это заведение только снаружи – в самой тюрьме их нет.
Сан-Педро в Боливии: самая гуманная тюрьма в мире


Тут есть несколько типов камер, за попадание в них необходимо заплатить государству: за самые дешёвые, многоместные, с нарами и отсутствием удобств – разово 250 долларов, за одноместную комнату с телевизором и душем – 2500 долларов.
Сан-Педро в Боливии: самая гуманная тюрьма в мире


Бесплатно тут положены только 400 граммов хлеба или кукурузной каши в день (вода – неограниченно), остальное – за собственные деньги. Неудивительно, что 80% заключённых (к слову, их тут 1550 человек) вынуждены работать, чтобы обеспечить себя пропитанием, одеждой и прочими товарами первой необходимости. В тюрьме Сан-Педро есть несколько столярных цехов, предприятие по производству игрушек, пошиву одежды, большой курятник, и т.д. Самые работящие могут зарабатывать тут до 250 долларов в месяц (для Боливии, где средняя зарплата 140 долларов, это большие деньги).
Сан-Педро в Боливии: самая гуманная тюрьма в мире


Есть и тюремная харчевня, куда с улицы может придти любой желающий. С посещением тюрьмы тут вообще очень просто – в неё может придти любой гражданин на неограниченное время; охрана только ставит несмываемый штамп на руку ему, чтобы отличить потом, на выходе, от заключённого. Это привело к тому, что у 40% заключённых в камерах постоянно живут их жёны и дети – в тюрьме им обитать дешевле, чем на воле (не надо платить за жильё, коммуналку). Дети зэков утром уходят из тюрьмы в школу, а вечером возвращаются к себе домой, в камеру.
Сан-Педро в Боливии: самая гуманная тюрьма в мире


Ещё один способ заработка сидельцев Сан-Педро – туристические экскурсии по тюрьме. За 5-10 долларов (по максимум берут с американцев) можно походить по ней, заглянуть в камеры и даже посидеть в них, поиграть в футбол с зэками. Правда, охрана берёт с туристов расписку, что они были предупреждены о возможных последствиях своей прогулки. Но в целом сидельцы благосклонно относятся к экскурсантам, рассматривая их как дойных коров. Последний инцидент с туристами тут был в начале 2011 года, когда какому-то немцу зэк выколол шилом глаз.
Сан-Педро в Боливии: самая гуманная тюрьма в мире


60% туристических поступлений (всего они приносят до 80 тыс. долларов в год) отходит к охране, 40% – зэкам в общак. К слову, 10% своих доходов каждый зэк тоже отчисляет в общак.
Сан-Педро в Боливии: самая гуманная тюрьма в мире


Вся тюрьма разделена на 8 секторов в зависимости от тяжести преступления. От каждого сектора зэками избирается 5 депутатов в местный Совет и 1 старейшина, который уполномочен общаться с охраной. Таким образом, парламент тюрьмы составляет 40 человек, совет старейшин – из 5. Парламент путём голосования устанавливает основные нормы общежития.
Сан-Педро в Боливии: самая гуманная тюрьма в мире


Такая гуманизация тюрьмы в Сан-Педро привела к тому, что здесь в 4 раза снизилась общая преступность и в 3 раза – число убийств: по итогам 2011 года в ней было убито всего 18 человек (1,2% от общего числа сидельцев; для сравнения в колумбийских тюрьмах этот показатель 4,5%, в мексиканских 3%).
Сан-Педро в Боливии: самая гуманная тюрьма в мире


Начиная с 2010 года, опыт тюрьмы в Сан-Педро начали перенимать Эквадор, Перу и Гватемала. Хорошо бы провести такой эксперимент и на какой-нибудь российской зоне: интересно, смогли бы зэки самоорганизоваться в низовую демократическую ячейку.

Сан-Педро в Боливии: самая гуманная тюрьма в мире




Сан-Педро в Боливии: самая гуманная тюрьма в мире

Сан-Педро в Боливии: самая гуманная тюрьма в мире
0
1224
13 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Жесть в Сан-Педро-СулаЖесть в Сан-Педро-Сула

Сан-Педро-Сула – это второй по величине город в Гондурасе с населением около 450 тысяч человек. Славится этот город двумя вещами: местной тюрьмой и ст...

Резня в бразильской тюрьмеРезня в бразильской тюрьме

В тех краях вообще странные тюрьмы, не такие как в остальном мире. Бразильская тюрьма – небольшое \"государство\" с самоуправлением, куда на определен...

Самый жуткий маньяк в мире

Он убил около 300 человек. Для сравнения, Чикатило - 53 человека....

Жуткие находки в колумбийских тюрьмахЖуткие находки в колумбийских тюрьмах

Про тюрьмы в Колумбии мы уже писали: это что-то вроде небольших городов, которые обнесены заборами. Внутри такой тюрьмы заключенные предоставлены сами...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9577
EUR 2.3106
RUB 0.0340
xexun 201 минут назад 5nizza,да, моцарелла и пепперони - космичное сочетание xexun 204 минут назад Прогрессирующая шиза - это страшно. Человек хочет выбраться из этого кошмара, но лекарства пока нет нормального xexun 207 минут назад Нечего связываться с малолетними личинками человека. xexun 210 минут назад BiggiN,
Чикатило отрезал и откусывал части тела своим жертвам. Я таки надеюсь, что утку выдумали, потому что в городе с говорящим названием Серов не происходило ничего интересного, кроме изгнания фекалийного столба из жилого дома
xexun 214 минут назад Himley1,
Достаточно быть приемной дочкой денежного человека, или родственницей прокурора. ТП не понимают, что законы физики для всех одинаковы. И тут ни папа не поможет, ни кто другой. Пусть теперь живет с этим
Himley1 222 минут назад Блин, почему эти фото у меня вызывают такие же чувства, как при игре в Сталкера? Вот реально - один в один. xexun 229 минут назад Грязи и минеральные воды рабочий метод, и кварцевание тоже было. gismo_2 232 минут назад А вот и высер про Стейнбека.

Цитата: dianest
Таких планов, до начала 60ых, наверное было под десяток. До сих пор удивляюсь , как Союз смог после войны, мало того , что восстановить страну, обуздать атом и нарастить ядерный паритет в бешенной гонке, но и полететь в космос первыми.

Цитата: MegaSchuster
Ну как, как? Очень просто:
В США рабочий Джон Смит пахал на заводе, потом трудовой день заканчивался, ему в конце недели давали чек с зп, он садился в свой Форд пикап и ехал домой к жене Салли и детям
В СССР заключённый Иван Кузнецов пахал весь день на золотых приисках, в конце рабочего дня его гнали в барак, давали пайку хлеба и миску баланды и ещё дубиной по почкам чтоб не выёбывался. Потом перед сном на нарах он ставил отметину что выжил ещё один день. И всё. Проще пареной репы

Зато в космос первыми полетели

Цитата: dianest
Ты реально объебанный или только сегодня ?
В башке твоей давно насрано аль ты так тролишь?

Цитата: MegaSchuster
Что, долбаёб, сказать больше нечего?

Цитата: dianest
Комментить бред шизоида? Скуяли
Для начала прочитай американских классиков , того же Стейнбека и Синклера, а потом уже чеши про рабочего джона смита
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 2450 гостей