РЕКЛАМА

Вперед в прошлое: рынок труда вернулся в "лихие" 90-е

«Нет, ну вы это видели?! Уборщицу в магазин ищут - зарплата 3 млн. 600 тысяч рублей. Это же почти как средняя зарплата по стране! Так скоро все доктора и педагоги сбегут мыть полы: зарплата хорошая и никакой нервотрепки», - обсуждали несколько дней назад объявление на дверях в минском метро.
Вперед в прошлое: рынок труда вернулся в "лихие" 90-е

В принципе, похожую ситуацию, как пишет "КП в Беларуси" мы уже переживали. В лихие 90-е многие белорусы, не сумевшие вписаться в перестройку со своими профессиями, были вынуждены просто сменить род занятий. Приведем пример, весьма распространенный в те дни: высококлассный педагог несколько лет возила в Польшу сумки со всем подряд: от открывашек до крышек для закаток. На вырученные деньги одевала двух дочек - учительской зарплаты на это не хватало.

Когда экономику трясло, лучше всего адаптировались те, кто умел что-то делать руками и не ленился работать: непьющие сантехники, ремонтники машин, готовые сидеть в гаражах дни и ночи, хорошие строители. Нет, понятно, что в любой кризис все равно нужны врачи-учителя-ученые. Вопрос лишь в зарплатах.

Уже к началу нулевых (2000 год и дальше) бюджетников начали подтягивать повыше. Конечно, их зарплаты так и не догнали реальный сектор и коммерческие структуры, однако разрыв был не такой угрожающий.

Но валютный кризис, который пережила Беларусь в 2011 году, снова вывел перекосы рынка труда на поверхность. Помните, как еще зимой всех ошарашила новость о том, что сеть гипермаркетов предлагает зарплаты кассирам в районе 8 млн. рублей?! Потом, конечно, выяснилось, что таких кассиров единицы на всю огромную торговую сеть. Однако факт остается фактом.

Учителю английского - 2,5 миллиона, а сантехнику - от 4 миллионов

Конечно, кадровики на предприятиях по-прежнему ищут высококвалифицированных менеджеров, бухгалтеров, маркетологов, торговых представителей, переводчиков… Но наибольший спрос - на рабочие специальности. Умелых рук катастрофически не хватает: по данным Минтруда и соцзащиты, 80,4% вакансий на рынке труда страны - именно рабочие специальности.

Естественно, и платить им готовы гораздо больше, чем интеллектуалам. За примерами далеко ходить не надо, загляните просто в объявления о работе в графе «Требуется». Читаешь и диву даешься!

Вот, например, торговый дом в столичном микрорайоне ищет на работу администратора. Платить ему готовы 3,5 млн. рублей. Столько же, кстати, предлагают врачу-хирургу 1-й категории в поликлинике в Минске.

При этом строительная компания готова взять арматурщика на зарплату от 4 млн. рублей.

Активно ищут водителей - объявлений с такой вакансией очень много. Минимум, который готовы платить, - 2,5 млн. рублей. Такую же зарплату предлагают и учителю английского языка в средней школе Партизанского районе. А вот сантехник в столице может найти работу на 4 млн. рублей, уборщица в метро - за 3,1 млн. рублей.

И в той же базе данных о вакансиях ищут библиотекаря для одного из университетов - за работу в две смены предлагают всего-то 1,8 млн. рублей. Но и это не самый минимум. Взять, например, артиста балета высшей категории, которого ищет Молодежный театр эстрады. Ему предлагают работать за 1,3 млн. рублей! Правда, при этом обещают гибкий график.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Александр ЛУЧЕНОК: «Зарплаты бюджетников у нас должны быть такие же, как и в России»

- В результате трехкратной девальвации белорусского рубля преимущество получили, прежде всего, предприятия-экспортеры, которые смогли более выгодно продать свою продукцию и существенно поднять зарплату своим работникам, - объясняет эксперт первопричины перекоса в зарплатах. - В результате в июне текущего года в стране было 918 организаций со средней заработной платой свыше 5 млн. рублей (то есть средний работник в таких организациях получал зарплату доктора наук!). В текстильном и швейном производстве, а также в некоторых других отраслях промышленности зарплата за первое полугодие текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла в 2,3 раза, а при добыче топливно-энергетических полезных ископаемых - в 2,4 раза. У железнодорожников и авиаторов зарплаты также выросли в 2,4 раза, а на трубопроводном транспорте - вообще в 2,7 раза. За то же время заработная плата врачей и учителей выросла всего в 2,1 раза, а в Национальной академии наук - всего в 1,9 раза. Таким образом, зарплаты бюджетников растут более медленными темпами, чем в реальном секторе экономики. Если в 90-х годах на поддержку врачей, преподавателей и науки просто не было денег, то сейчас наше государство окрепло и поэтому нужна другая политика по отношению к бюджетникам.

- А может такое быть, что учителя, врачи и другие специалисты-бюджетники просто будут уходить из профессии?

- У нас с Россией и Казахстаном создан единый рынок труда. В Беларуси из сферы образования за первое полугодие текущего года произошел отток кадров в размере 14,5 тыс. человек. Многие из них уже в России. Если не принять меры к росту доходов работников медицины, образования, культуры и науки, то можно забыть о мировой конкурентоспособности нашей страны в будущем. В Китае, который мы часто берем за образец, думают о будущем, и квалифицированные работники умственного труда в этой стране уважаемые люди с хорошими окладами. А в Беларуси кандидат наук получает заработную плату кассира в гипермаркете, а доктор наук - менеджера среднего звена в том же магазине. Естественно, что начинается отток кадров. А чем меньше будет оставаться в стране высококвалифицированных работников, тем туманнее будут перспективы развития такой страны. И меры по исправлению ситуации нужно принимать в срочном порядке. По крайней мере, зарплаты бюджетников должны быть на уровне оплаты труда соответствующих работников в Российской Федерации.

Ну, что ж, коль эксперт заговорил о России, то, например, соотношение зарплат учителей-сантехников в Москве следующее:

врач - 1800 долларов,
учитель - 1700 долларов,
сантехник - 1100 долларов,
продавец-кассир - 780 долларов,
водитель - от 1000 долларов.

Хотелось бы, чтобы и в Беларуси оно было хоть приблизительно таким же, а то ведь перемрем все, ибо лечить нас будет некому!
0
1954
17 августа 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 2.8426
EUR 3.0495
RUB 0.0373
3ara3a 406 минут назад
Цитата: andry_
ANDRY_

Нет уже никаких запретов. Славянам объявлена война состороны содомитов. И точка.

Цитата: andry_
ANDRY_

Сопля. Все уже давно подтираются этими вашими документами )

Веертуха ты обосранная )
Проблюйся)

Идёт уродец, плюёт в колодец,
За ним – уродцы, плюют в колодцы.
"Не плюй в колодец!" – сказал народец.
"Я – дух свободы!" – сказал уродец.

"Ты – дух свободы?" – спросил уродца,
Играя вёдрами, дух колодца, –
И вёдер сто ледяной воды
Обрушил вмиг на башку балды!

"Имею право плевать в колодец,
Я – дух свободы!" – вопит уродец
И пишет жалобу, что народец
Ему запрещает плевать в колодец!

На эту жалобу есть решенье, –
Взыскать с народца за прегрешенье
И дать немедленно разрешенье:
При демократии – все уродцы
Имеют право плевать в колодцы!

Но дух колодца – неистребим,
Он неподсуден, и он любим,
Сражаться будет любой колодец,
Когда плюётся в него уродец, –

А в гневе страшен колодца дух,
И леший к просьбам его не глух,
И все русалки – его народец!..
Они утащат тебя, уродец, –
Попробуй только плевать в колодец!

(с) Юнна Мориц
andry_ 448 минут назад Под запретом находится лазерное оружие, которое специально сконструировано и имеет в качестве основной боевой задачи (или одной из главных задач) необратимое ослепление солдат противника. При этом побочное воздействие на органы зрения противника лазерными системами, которые предназначены для решения иных военных задач, в том числе для вывода из строя вражеских оптических систем, не является предметом введенного запрета. Также запрет не распространяется на устройства, которые вызывают лишь временное ослепление солдат противника.

Основной запрещающий документ — это «Протокол IV об ослепляющем лазерном оружии (Дополнительный протокол) к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие», он вступил в законную силу 13 октября 1995 года, дополнительный протокол был подписан в Вене.

По состоянию на январь 2012 года данный дополнительный протокол о запрете ослепляющего лазерного оружия был ратифицирован 114 государствами, в том числе и Россией.
3ara3a 471 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
одін фіг хахлы разданбасят і на металалом здадуць.
кацапафашыздам вжэ нічога не дапаможа


Потешная хуйня с лампочками)))
3ara3a 497 минут назад
Цитата: Flint
Надо было не за ручки хватать, а тупо вточить в череп с вертухи, хотя бы обидно не было

Веертуха ты обосранная )
Проблюйся)

Идёт уродец, плюёт в колодец,
За ним – уродцы, плюют в колодцы.
"Не плюй в колодец!" – сказал народец.
"Я – дух свободы!" – сказал уродец.

"Ты – дух свободы?" – спросил уродца,
Играя вёдрами, дух колодца, –
И вёдер сто ледяной воды
Обрушил вмиг на башку балды!

"Имею право плевать в колодец,
Я – дух свободы!" – вопит уродец
И пишет жалобу, что народец
Ему запрещает плевать в колодец!

На эту жалобу есть решенье, –
Взыскать с народца за прегрешенье
И дать немедленно разрешенье:
При демократии – все уродцы
Имеют право плевать в колодцы!

Но дух колодца – неистребим,
Он неподсуден, и он любим,
Сражаться будет любой колодец,
Когда плюётся в него уродец, –

А в гневе страшен колодца дух,
И леший к просьбам его не глух,
И все русалки – его народец!..
Они утащат тебя, уродец, –
Попробуй только плевать в колодец!

(с) Юнна Мориц
Flint 525 минут назад Надо было не за ручки хватать, а тупо вточить в череп с вертухи, хотя бы обидно не было fynjifvjkjltw 544 минут назад ЛамповыйКун,
Пока скаклы токо амрисранское в металлолом сдают и то что им от хохла Хруща досталось ( "у тебя есть танчики,ну дай" )
ЛамповыйКун 563 минут назад одін фіг хахлы разданбасят і на металалом здадуць.
кацапафашыздам вжэ нічога не дапаможа
fynjifvjkjltw 589 минут назад Ovy,
А ты пиздец какой еблан! Ты в смоей Жмеренке наверное и не слыхал об америсранских санкциях Кубы с 60-х годов 20-го века
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 552 гостя