РЕКЛАМА

Загрузка...

Какое удовольствие: придти после рабочего дня домой, принять душ, поужинать, а затем войти в комнату и включить свою любимую музыку, под которую наступит полный и бескомпромиссный релакс.' />

КОМНАТА РЕЛАКСА: Конструируем chill-out

КОМНАТА РЕЛАКСА: Конструируем chill-out

Какое удовольствие: придти после рабочего дня домой, принять душ, поужинать, а затем войти в комнату и включить свою любимую музыку, под которую наступит полный и бескомпромиссный релакс.

Но так ли все просто? Многие люди, прослушав в каком-нибудь салоне акустическую систему, приобретают ее в надежде насладиться высококачественным звуком у себя дома. Однако нередки случаи, когда покупатели АС оказывались разочарованными до такой степени, что возвращали колонки в магазин и обвиняли продавца в том, что им «подсунули какую-то подделку». И утверждают, что при прослушивании в помещении салона акустика звучала гораздо лучше или просто по-другому. На самом же деле надо понимать, что просто купить хорошую и даже очень дорогую акустическую систему, и даже правильно подобрать соответствующие компоненты (источник сигнала, усилитель) - мало. Слишком многое зависит от помещения, где происходит инсталляция акустических систем.


Что же нужно, чтобы добиться идеального звучания, достигнуть полного релакса и уйти в астрал из этого бренного мира?

Создание так называемой «безэховой комнаты» в этой статье мы рассматривать не будем, потому что экстравагантное оформление стен в виде стекловолоконных иголок по метру длиной придется по душе, пожалуй, только совсем отчаянным энтузиастам. По этой причине экстремальные методы инсталляции ниже рассматриваться не будут. Попробуем просто отыскать способ создания дома более или менее правильных условий для прослушивания музыки.
Основной принцип в акустической подготовке помещения - это минимализация влияния звуковых волн. Любая комната «звучит» так или иначе: звучит шкаф, звучит тумбочка, звучит диван, звучит стол, телевизор и т.д. Самая критичная звуковая составляющая, оказывающая влияние на все вокруг - низкие частоты. Думаю, все знают, что происходит, если в самой обычной стандартной комнате включить громко музыку с выраженной басовой составляющей. Звенит посуда в серванте, позвякивает стекло в окне, дребезжит комод. Естественно, почувствовать каждый нюанс музыкального произведения трудно, когда тумбочка прыгает по комнате и издает больший звук, нежели сама музыкальная запись. Высокие частоты оказывают основное влияние на объемность звуковой картины и ее позиционирование. Средние частоты наименее «придирчивы» к помещению, однако это вовсе не значит, что влияния нет вовсе - неправильно оформленная комната может дать сильную окраску, снизить звуковое разрешение и, как следствие, детализацию звука.

Итак. Надо понимать, что в простой жилой комнате добиться правильного звукового оформления просто-напросто невозможно, поэтому мы рассмотрим вариант отдельного помещения для прослушивания музыки.

Пол. На бетонную основу укладывается резиновый лист, поверх которого насыпается смесь песка и битого бутылочного стекла. Одним из наиболее удачных материалов для обработки пола является пробковое дерево. Пробка - достаточно дорогой, но очень удачный материал для отделки пола. Как альтернативу пробке можно рассматривать древесину тяжелых пород. Поверх дерева укладывается слой ковролина. Такой пол, во-первых, станет отличной основой для вашего помещения, а, во-вторых, избавит ваших соседей от удовольствия совместного прослушивания выбранного вами контента.

Потолок. С потолком все несколько проще, чем с полом - лучше всего его обить звукопоглощающими панелями, коих сегодня в продаже предостаточно. Такие панели выполнены из стекломатериала и имеют толщину не менее 2 см. Примером подходящих звуковых панелей могут служить Ecophone.

Стены. Для стен также существуют специальные звукопоглощающие панели. Часто они имеют дырчатую конструкцию. Такое решение позволяет гасить нежелательные резонансы.

Дверь в комнату.
Дверь в идеале должна быть выполнена из тяжелой древесины.

Окна. Окна должны иметь герметичный пластиковый профиль и трехслойную структуру.

Подиум. На том месте, где будут установлены акустические системы, нужно сделать небольшой подиум высотой около 10 см. Этот выступ над полом делается вовсе не для красоты и не из-за уважения к акустическим системам - такая конфигурация позволяет погасить звуковые резонансы.

По центру комнаты можно поставить тяжелое мягкое кресло или диван, обитый кожей (в зависимости от предполагаемого количества релаксирующих).

Не увлекайтесь глушением комнаты - если переборщить со звукопоглощающими панелями, можно потерять часть высоких частот, что скажется на звучании системы самым неприятным образом. Чтобы этого не произошло, установите колонки в комнату с готовым потолком и полом, и «слушайте» каждую новую настенную панель.

Есть, правда, одно «но»: все вышесказанное применимо лишь к акустическим системам классической конструкции, то есть к тем, в которых динамики имеют направленное звучание.
Существуют акустические системы, которые, напротив, не будут звучать в акустически подготовленных комнатах. Как такое может быть? Благодаря всенаправленному звучанию. Ярким примером таких колонок могут служить модели канадской компании Mirage. В системах с реализованной системой Omnipolar, например, Mirage OMD-15 высокие частоты имеют круговую направленность, и для них просто необходимы отраженные волны, которые губительны для звучания классических колонок. Благодаря такому решению, колонки Mirage и аналогичные им по конструктиву наиболее предпочтительны, если вы не планируете вкладывать серьезные деньги в ремонт и звуковую подготовку специального помещения.

(с)
0
1982
1 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Хотите хорошие колонки?Хотите хорошие колонки?

Не представляю свою жизнь без музыки, а вы? Если тоже, то ниже вы сможите оценить достоинства лучших на сегодняшний день моделей стерео колонок для ПК...

Выбираем мультимедийную акустику 5.1Выбираем мультимедийную акустику 5.1

Представляя общественности первое поколение культовых плееров iPod, Стив Джобс, руководитель Apple, объявил выпуск mp3-плееров приоритетным направлени...

Домашний кинотеатр на практикеДомашний кинотеатр на практике

Еще одна полезная статья применительно вопросов звука и звучания....

Магия музыкиМагия музыки

PERFECT8 Technologies выпускает стильную акустическую систему класса HIGH END за 40 тысяч долларовПомнится, в свое время группа исследователей в облас...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 24 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
kotad 342 минут назад
Цитата: Mab
Педофилов почему-то не пиарят.

маблер псаки, а зачем тебя "пиарять"? так и все про тебя знают!!! Слава нашла своего "героя"!!!! Слава маблеру псаки! да пошёл в ЙУХ, маблер псаки, ВЕЛИАЙШИЙ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ туда же!!!
koto 404 минут назад все отлично.хорошие фото. goralzzz 434 минут назад Жуть! 3ara3a 411 минут назад
Цитата: Либерман
У Маба больные коленки, лишний вес и нет работы.

Демократия уже не оплачивается в должном размере??? Свернули ларёк? )))

Форест Гамп у вышыванке , это забавно ))) Епть.. Рагули дна не достигнут ))

Сказочные............

Банана норм отрабатывает...
Vaalon 443 минут назад доводилось раза 3 по долгу службы, в результате всё заканчивалось хорошо, поэтому ***** пять звёзд Либерман 456 минут назад
Цитата: Mab
Вчера почти полный зал на 700 человек был

"Настоящих белорусов"(с)Mab почти хватило
Цитата: J.Silver
а вы говно убогое

У Маба больные коленки, лишний вес и нет работы.
А ты почему такой злой?
Mab 491 минут назад
Цитата: J.Silver
ну на посмотри заполняемость москва на 24.09

Вчера почти полный зал на 700 человек был.
J.Silver 572 минут назад 26-128,
Либерман,
ну на посмотри заполняемость москва на 24.09

а вы говно убогое
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 1468 гостей