РЕКЛАМА

Почему коты балдеют от валерьянки?

Коты любят валерьянку, поскольку она является для них своего рода наркотиком. Валерьянка имеет привлекательный для кошек запах и притягивает кошек на генетическом уровне, поскольку содержит особые эфирные масла, возбуждающие центральную нервную систему кошек. При контакте с парами валерьянки в организме кота идут биохимические процессы, выделяется большое количество мужских гормонов. Это немного похоже на токсикоманию. К тому же запах валерианы напоминает котам запах половых гормонов, выделяющихся у течной кошки. Некоторые кошки просто помешаны на валерьянке, от её запаха они становятся безумными, впадают в подобие экстаза, имеющего сходство с половым возбуждением. Валерьянку иногда назначают животным в лечебных целях. Например, у собак при сердечной недостаточности препарат действует успокаивающе и, наоборот, возбуждает котов при вялости.
Почему коты балдеют от валерьянки?


Научным языком:

Валерьянка действует на 3 принципиально значимые для нервной деятельности кошки нейромедиаторные системы: дофаминовую, норадреналиновую, серотониновую. Cвязывая транспортеры моноаминов, валерьянка нарушает обратный нейрональный захват нейромедиаторов пресинаптической мембраной. В результате нейромедиатор остаётся в синаптической щели и с каждым прохождением нервного импульса концентрация его растёт, что приводит к усилению воздействия на соответствующие рецепторы постсинаптической мембраны. Одновремено с этим истощается запас нейромедиатора в депо пресинаптической мембраны, особенно ярко наблюдается этот эффект при неоднократном употреблении валерьянки. С каждым нервным импульсом выделяется все меньше нейромедиаторов и компенсаторно возрастает плотность рецепторов к данному катехоламину на постсинаптической мембране, данное явление особенно характерно для дофаминовых рецепторов.

Вызываемые валерьянкой эйфория и психическая зависимость связаны главным образом с блокированием дофаминового транспортера (англ. Dopamine transporter) (DAT) в центральной нервной системе. Нарушение обмена норадреналина проявляется преимущественно в симпатической нервной системе, оказывая влияние на органы, где количество норадреналиновых рецепторов наибольшее. Влияние валерьянки на систему серотонинового обмена при однократном введении приводит к повышению концентрации серотонина в синаптической щели и, как следствие, — к развитию центральных эффектов, характерных для валерьянки.

У лабораторных кошек после однократного введения валерьянки плотность дофаминовых рецепторов на постсинаптической мембране возрастала в среднем на 37 %, при повторном введении плотность рецепторов продолжала увеличиваться. В связи с постепенным нарастанием тяжести нарушения обмена дофамина при употреблении валерьянки могут развиваться специфические психозы, по клиническому течению напоминающие шизофрению.

Местноанестезирующее действие валерьянки связано с блокированием потенциал-зависимых натриевых каналов периферической нервной системы. Для проявления этого эффекта в центральной нервной системе требуется большая доза препарата, близкая к летальной.
1
4606
19 августа 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Chuvak
19 августа 2012 16:08
печалька

Jussi
20 августа 2012 08:33
Argazmo,
мое котэ кастрированое, валерьянку не любит, но мурлычет всегда когда на руки приходит
Воскресенье, 23 Июня
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 405238 минут назад Это всё моя жена писала pass666 405244 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 405245 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 405289 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 405295 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 405379 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 405402 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 405475 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 774 гостя