В рационе белорусов слишком много жиров и мало кальция

Рацион белорусов отличается избытком животного белка и животных жиров и низким содержанием кальция, сообщила заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены доцент Екатерина Федоренко. В рационе белорусов также недостает некоторых витаминов – B1, B2, фолиевой кислоты, сказала она.
По словам Екатерины Федоренко, недоедания среди населения Беларуси не отмечается, однако отдельные группы белорусов - подростки, особенно девочки, а также женщины репродуктивного возраста не получают с пищей в достаточном количестве целый ряд веществ, передает БелаПАН. Это часто связано с их поведением: приверженностью диетам, стремлению ограничить вес, предпочтению продуктов с невысоким содержанием питательных веществ.
Екатерина Федоренко сказала, что рацион среднестатистического белоруса похож на рацион европейского жителя. В Европе большинство людей тоже отдают предпочтение рафинированным пищевым продуктам. Современные люди привыкли употреблять муку высшего сорта, рафинированный сахар, где 99% сахарозы и нет питательных веществ. Они мало едят овощей и фруктов, недостаточно потребляют молочных продуктов, что вызывает дефицит кальция, констатирует специалист. Также теперь люди мало употребляет чистой питьевой воды (не в составе третьих блюд, газированных напитков и тому подобного).
По мнению Екатерины Федоренко, сегодня выбор продуктов в торговой сети позволяет белорусу формировать здоровый рацион питания.