За лето в лесах Беларуси пропали 100 человек

По ее словам, в большинстве случаев теряются бывалые грибники, которым кажется, что они хорошо знают местность и не боятся заходить далеко, сообщили в МВД Беларуси.
Тем же, кто заблудился, Светлана Соболева советует не паниковать, прислушиваться к звукам, которые вас окружают, так как это может помочь найти дорогу. Звать на помощь она призывает осторожно, чтобы не охрипнуть. "Возьмитесь за обустройство вашего местоположения. Повесьте на дерево что-нибудь яркое: деталь одежды, сумку либо что-то еще, что могло бы привлечь внимание. Если время к ночи – прекратите поиски верного пути и подготовьтесь к ночлегу. Помните, вас уже ищут, поэтому разведите костер: дым хорошо виден и днем и ночью", - сказала майор милиции.
При этом Светлана Соболева посоветовала тем, кто собирается в лес, обязательно известить о своем походе родственников, соседей, друзей, проверить зарядку и баланс телефона, взять с собой необходимые лекарства, бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик. "Одежду для похода в лес выбирайте ярких тонов. В случае привлечения к поиску вертолетов вас легко можно будет заметить (камуфляж, который надевают грибники, сливается с зеленью)", - подчеркнула она.
Как сообщал Патефон, малолетние брат и сестра, пропавшие 20 августа в деревне Еськовичи в Минском районе, всю ночь провели на кладбище в соседней деревне Берчуки примерно в 2,5 километра от дома. Проснувшись, 21 августа дети пошли в сторону деревни, где их и нашли местные жители, которые сразу же вызвали милицию.