РЕКЛАМА

Импорт выдавливает белорусское пиво

В июне резко вырос импорт пива. Согласно статданным, которые поступили на днях, за первый месяц лета в Беларусь было ввезено почти два миллиона декалитров данного напитка. Это рекорд — такого месячного объема пивного импорта ранее в истории Беларуси не наблюдалось. Интернет-газета Naviny решила поинтересоваться у ведущих представителей отрасли, с чем связаны изменения, происходящие на пивном рынке.
Импорт выдавливает белорусское пиво


Кратный рост импорта
В июне в Беларусь было ввезено 1 млн. 975,2 дал импортного пива. Для сравнения: летом прошлого года, когда в стране наблюдался валютно-финансовый кризис, ежемесячно импортировалось вдвое меньше – около миллиона дал. Импорт поднял голову на пивном рынке Беларуси в этом году по нескольким причинам.
Во-первых, доходы населения стали расти, ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Соответственно, импортная продукция, в том числе и пиво, стали доступнее для потребителей. Этим фактом воспользовались российские компании, которые поставляют свою продукцию на белорусский рынок. В июне 2012 года из России было поставлено в Беларусь почти 1,7 млн. дал пива, что в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Резко выросли и поставки в Беларусь пива из Украины. За июнь было ввезено 222,3 тыс. дал украинского пива, что в 3,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для увеличения поставок этого ячменного напитка присутствует объективная причина: белорусское правительство в мае этого года отменило лицензирование импорта украинского пива.
Ранее, напомним, украинским пивоварам приходилось согласовывать с белорусскими властями стоимость своей продукции на рынке Беларуси. Отмена лицензирования импорта привела к тому, что сейчас украинские компании могут самостоятельно устанавливать цены. С учетом того, что в Украине себестоимость производства пива ниже, чем в Беларуси, новые правила ценообразования сыграли на руку украинским пивоварам, которые поставляют свою продукцию в Беларусь.
В связи с возросшим ввозом пива резко подскочила доля импорта на белорусском рынке пива. Интернет-газета Naviny.by ниже приводит динамику, которая отражает изменение ситуации.
«После прошлогодней девальвации, которая привела к резкому подорожанию импортной продукции, объемы реализации привозного пива сократились. Сейчас импорт восстанавливает свои позиции, которые были утрачены в прошлом году», — комментирует Naviny.by изменения на рынке генеральный директор «Лидского пива» Аудрюс Микшис.
В свою очередь, генеральный директор ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев отмечает: импортеры идут на ценовые акции, чтобы увеличить объемы реализации своего продукта.
«Импортное пиво всегда было востребовано на нашем рынке. Предлагая его сегодня по привлекательным для потребителей ценам, импортерам удается увеличить свои позиции на белорусском рынке», -- отмечает Михаил Чеченев.
Цена опережает инфляцию
Обращает на себя внимание тот факт, что на фоне увеличения доли импорта на внутреннем рынке снижаются объемы реализации белорусского пива.

Импорт выдавливает белорусское пиво


Ситуация, отмечают участники рынка, закономерная, ведь объемы потребления пива в Беларуси не растут.
«Рынок на фоне увеличения продаж импортного пива не растет. Соответственно, более привлекательные цены на импорт приводят к перераспределению долей на рынке между отечественными и зарубежными производителями», — констатирует Михаил Чеченев.
Возросшая конкурентоспособность импортного пива связана не только с ценовыми скидками. В первой половине 2012 года на фоне увеличения акциза белорусское пиво дорожало быстрее импортного. Связано это с тем, что для отечественных производителей увеличивались цены на сырье – в частности, на солод. Как следствие, по экспертным оценкам, стоимость белорусского пива выросла за 2012 год более чем на 30%.
«Рост цен на отечественно пиво оказался выше уровня инфляции. Естественно, это стало заметно для потребителей», — отмечают участники рынка.
В результате, белорусское пиво, которое ранее стоило дешевле импортного, сегодня находится в той же ценовой нише, что и привозное.
А в такой ситуации потребитель предпочитает нередко именно импортное пиво. И это при том, что качество белорусского ячменного напитка подтверждают награды, полученные местными пивоварами в Брюсселе, Мельбурне и Сингапуре.
«Многие отечественные товары проигрывают по качеству импортным, поэтому у потребителя сформировалось мнение, что и импортное пиво лучше. Хотя в качественном отношении белорусское пиво не уступает импортному. Белорусские производители, в отличие от импортеров, используют только натуральные ингредиенты при производстве ячменного напитка», — говорит Аудрюс Микшис.

Однако, перспективы у отечественного пива сегодня достаточно туманные. Дело в том, что государство собирается продолжать повышать пивной акциз. В настоящее время пивной акциз составляет 2270 рублей за литр, с 1 октября он вырастет до 2580 рублей за литр. А с 2013 года, по информации Naviny.by, Минфин предлагает увеличить акциз до 2900 рублей за литр.
По мнению участников рынка, увеличение пивного акциза будет вести к росту цен. И в такой ситуации сильнее окажутся позиции тех пивоваров, которые могут предложить скидки. С учетом того, что в Украине, как уже отмечалось, себестоимость продукции ниже, чем в Беларуси, возможностей предложить ценовые скидки у украинских пивоваров будет больше. Как следствие, шаги государства по увеличению пивного акциза приведут к росту импорта. Странная политика, не правда ли?..
4
1822
23 августа 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

fearfrost
23 августа 2012 10:12
Собсна, чему удивляться, если при прочих равных белорусское пиво уже дороже, чем привозное - как правило, при худших вкусовых качествах нашего. Хотя некоторые сорта белорусского пива неплохи. Например, употребляю Оливарию Портер.
Ситуацию правительство решит обычным способом: повысят ввозные пошлины на не-наше пиво, а может, как в том году, отзовет лицензию у пары импортеров пива...

fearfrost
23 августа 2012 15:30
Не такие уж большие объёмы, как кажется. Возьмем типичную семью из 3 человек - папа, мама и ребенок. На них выходит 15 литров пива в месяц - это аккурат по 0,5 литра в день папке выпить 30х0,5л.

evil-Max
23 августа 2012 18:57
качество белорусского ячменного напитка подтверждают награды, полученные местными пивоварами в Брюсселе, Мельбурне и Сингапуре.

Может туда они и возят качественное пиво, а у нас продают мочу!!!

Rokotay
27 августа 2012 12:42
общался тесно с дяденькой из высшего рукоаодства "Балтики", то он предупредил: - НЕ ПИТЬ! а почему - не уточнил.
хотя сам из белорусского только лидское и люблю! =)) чутка поменять пришлось!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 2.8504
EUR 3.0687
RUB 0.0373
Panzer 12 минут назад Про собственное производство вопрос уже вообще не стоит, и мыслей нету. benions 20 минут назад ответка не задолбит? benions 36 минут назад токсоплазмоз и глисты Liberman 39 минут назад
Цитата: Jack
Можно будет создать ливермана, которого дзяруць геи

Тупенький Jack, тогда это будут твои голубые фантазии, а не реализм, который обсуждается.
Jack 45 минут назад
Цитата: Liberman
Не будет у тебя круто, Пятигуз, если реализм будет. Тебе не дадут созданные актеры. Придется создавать свою правую.

Можно будет создать ливермана, которого дзяруць геи двойным проникновением, а он с уверенным и невозмутимым видом несет пургу, как он делает годы на банане на развлекательном сайте, разумеется не для удовольствия, а развлеченя для, ахахах.
Jack 85 минут назад
Цитата: Mab
Часто вижу деда, больше 70 лет точно, который регулярно занимается спортивной ходьбой часа по 2 в день. Но постоянно хромает при этом и у него постоянная гримаса боли на лице. Зачем насиловать свой организм в таком возрасте. Если есть хромота и боль то такие физические нагрузки противопоказаны. Будет еще хуже с суставами. Но вот вбито что-то у людей в голове, что спорт это будто "путь к здоровью". Но на самом деле в некоторых случаях это и "путь к смерти", об этом почему-то не говорят.

Сбросить вес-это самое легкое, когда речь идет о хорошей фигуре. Более того, при излишнем весе смысла качаться нет-сначала надо сбросить жир, а уже потом думать о рельефности мышц. Так как при потере веса организм следует ограничивать в калориях, а при накачке рельефных мышц-наоборот, надо очень много жрать, иногда по 5-8тыс килокалорий в день и при этом усиленно тренироваться. Причем получить норм форму настолько сложно, что люди с невероятно сильной волей могут сломаться и прибегнуть к стероидам. Но для большинства жиробасов даже первый, самый легкий этап, становиться непреодолимой преградой. Если послушать голливудских актеров, которые усленно тренировались для роли, многие первым делом говорят, что самое сложное-это необходимость много есть. А жиробасы постоянно хотят жрать и им всё мало, так как их вес приводит к нарушению обмена веществ и при этом развивается такая лень, что не хочеться ничего делать, иногда даже дойти до холодильника очень сложно, приходится себя превозмогать, чтобы оторвать жопу от дивана. Положительная обратная связь, чем больше жира-тем больше хочеться жрать и тем сложнее скинуть вес и нарушение гормонального обмена-это последствие ожирения, а не его причина.
MegaSchuster 88 минут назад Седан Goida ЛамповыйКун 195 минут назад
Цитата: лохматый
Почему не ее месте не фунф ?(
акапаўся на дачы з яшчыкам кратавухі
Новости от партнеров