Закладка яблоневого сада
Продовольственное обеспечение каждого отдельно взятого государства во многом зависит от частного капитала. В основном фермеры в большинстве европейских стран дают больше всего молока, мяса, овощей, и, конечно же, фруктов. Вот и у нас, пока еще малыми темпами, фермерство набирает обороты. Одни предприимчивые и отважные люди начинают разводить мясомолочный скот. Другие же выстраивают теплицы, и выращивают там популярные овощные культуры. Однако самым перспективным направлением считается выращивание плодово ягодных культур. И здесь, как говориться, кто на что горазд. Создаются питомники плодовых деревьев, в которых культивируются саженцы яблонь, груш, слив, вишен, персиков и абрикосов. Закладываются сады из выращенных в питомниках саженцев.
Наиболее привлекательным с точки зрения быстрой, если можно так сказать, окупаемости, являются яблоневые и грушевые сады. При покупке и высадке годовалых саженцев, такие сады начинают приносить плоды на третий, четвертый год. А в стадию наиболее эффективного плодоношения они вступают на 6 – 8 год. Однако для того чтобы сад начал давать реальную прибыль, купить саженцы яблони будет мало. Перед посадкой требуется подготовить почву, на месте планируемого сада. Как же ее готовят перед закладкой?
Желательно, чтобы за год, два до высадки молоденьких яблоневых или грушевых деревцев, на месте будущего сада выращивались такие сельскохозяйственные культуры, как крестоцветные, зернобобовые или просто зерновые. Если выращиваются крестоцветные, то для увеличения зеленной массы можно внести немного азотсодержащих удобрений. После чего все это дело культивируется, тем самым улучшая структуры почвы для закладываемого сада. Обязательное условие, культивацию почвы проводить в период цветения культур, предварительно скосив их, и измельчив.
Для подавления роста сорняков обязательно проводится обработка почвы гербицидами. Спустя три недели вносятся комплексные удобрения либо органика. После чего на следующий год, весной высаживаются саженцы яблони или груши. Но до высадки обязательно почву стоит еще раз прокультивировать, чтоб сохранилась влага от сошедшего снега.
После посадки деревьев, почва между рядами выравнивается и засевается травой. Таким образом создается естественный газон. Можно немного окультурить и высадить специальную газонную травку. Однако следует следить за ее ростом, и, при необходимости, скашивать ее. Скошенные стебли оставляются как есть. Они в последующем будут исполнять роль отличной мульчи поддерживающей естественную влажность почвы.