РЕКЛАМА

15 главных заблуждений об эволюции

Хотя эволюция — это очень широкое понятие, многие люди придерживаются неправильных представлений о ней. Ниже представленный список развеивает некоторые из мифов.

15 главных заблуждений об эволюции


1. Теория эволюции — это теория о происхождении жизни
Теория эволюции — это теория о том, как развивалась жизнь уже после ее происхождения. Хотя наука очень заинтересована в том, чтобы четко выяснить то, как все-таки зародилась жизнь, но это вовсе не те вопросы, которые затрагивает эволюция.
2. В процессе эволюции организмы всегда становятся лучше
Хорошо известен тот факт, что в результате естественного отбора выживали сильнейшие, однако, есть много примеров, когда выживал далеко не самый совершенный организм. Некоторые примеры: грибки, акулы, раки и мхи — все эти организмы оставались неизменными на протяжении большого периода времени. Они достаточно хорошо приспособились к окружающей среде, чтобы выжить и без улучшений.
Некоторые другие организмы претерпевали серьезные изменения, но не всегда в лучшую сторону. Окружающая среда менялась, а изменившиеся организмы не всегда могли адаптироваться к ней.
3. Эволюция подразумевает, что жизнь менялась «случайным образом»
На самом деле естественный отбор не был случайным процессом. Многие водные животные должны были быстро двигаться для того, чтобы выжить и быть в состоянии воспроизводить потомство. Именно те, кто справлялся с этой задачей, и выживали. В свою очередь, их потомство обладало такими же чертами, поэтому цикл продолжался. Идея о том, что эволюция — это случайный процесс не имеет под собой никаких оснований.
4. Естественный отбор — это попытка организмов адаптироваться
Организмы «не пытаются адаптироваться», естественный отбор позволяет различным организмам выживать и размножаться. Генетическая адаптация полностью находится вне власти развивающегося организма.
5. Естественный отбор дает организмам именно то, что им нужно
У естественного отбора нет интеллекта, он не может сказать, какой вид в чём нуждается. Если популяция содержит генетические вариации, которые больше всего подходят для выживания в данной среде, то эти особенности будут передаваться следующим поколениям, а популяция будет увеличиваться. Если генетической вариации не существует, то она, скорее всего, либо появится, либо популяция будет жить без существенных изменений.
6. Эволюция — это просто теория
Говоря научным языком, теория — это хорошо обоснованная идея, которая объясняет аспекты мира природы. К сожалению, другие определения теории (к примеру, «предположение» или «догадка») вызывают большую путаницу в ненаучном мире, имеющем дело с наукой. Это, по сути, два разных понятия.
7. Эволюция — это теория кризиса
В науке нет сомнений относительно того, происходила ли эволюция или нет, однако, есть сомнения по поводу того, как это происходило. Обсуждается каждая мелочь процесса, некоторые из которых заставляют анти-эволюционистов полагать, что теория эволюции — это теория кризиса. Эволюция — это голос науки, к которому прислушиваются ученые во всем мире.
8. Пробелы в летописях окаменелостей опровергают эволюцию
На самом деле существует много переходных форм — к примеру, есть окаменелости, которые считаются переходными между современными птицами и их предками динозаврами, а также между китами и их предками наземными млекопитающими. Существует много переходных форм, которые не сохранились, но только из-за того, что они просто существовали в условиях, не позволявших их окаменелостям сохраниться. Наука говорит о том, что есть много пробелов среди эволюционных изменений, но это не опровергает теорию.
9. Эволюционная теория является неполной
Эволюционная наука находится на стадии разработки. Наука постоянно вносит новые поправки, добавляет новые факты, корректирует в случае необходимости теорию. Эволюционная теория в данном случае похожа на все другие в этом отношении. В настоящее время эволюция — это единственное достойное объяснение всего существующего разнообразия жизни.
10. В теории эволюции много неточностей
Наука — это чрезвычайно конкурентное поле деятельности, однако, если какие-либо недостатки обнаруживались у эволюционной теории, они быстро исправлялись. Все предполагаемые недостатки, выдвинутые креационистами, были тщательно исследованы учеными и не выдержали критики. Они, как правило, основаны на непонимании самой теории или искажении ее понятий.
11. Эволюция — это не наука, потому что ее нельзя наблюдать
Эволюцию можно и наблюдать, и проверять. Путаница в том, что многие люди думают, что наука ограничена лабораторными экспериментами, проводимыми техниками в белых халатах. На самом деле, огромное количество научной информации собрано из реального мира. К примеру, астрономы не могут физически прикоснуться к объектам своих исследований (звездам или галактикам), но они очень много знаний получают через наблюдения и эксперименты. То же самое относится и к эволюции.
12. Большинство биологов отвергли дарвинизм.
Ученые не отвергают теорию Дарвина, они лишь видоизменяют её с течением времени по мере того, как получают новые знания. Дарвин полагал, что эволюция идет медленным, размеренным темпом, но на самом деле, совсем недавно было обнаружено, что при некоторых обстоятельствах, она может ускоряться. До настоящего времени не было брошено ни одного серьезного вызова основным принципам теории Дарвина. Ученые улучшили и углубили информацию теории Дарвина о естественном отборе, то есть она была не отклонена, а модифицирована.
13. Эволюция приводит к аморальному поведению
У всех видов животных есть набор вариантов поведения, который они разделяют с другими членами своего вида. Слизняки ведут себя как слизняки, собаки как собаки, а люди как люди. Абсурдно полагать, что ребенок будет вести себя как другое существо. Бессмысленно связывать эволюцию с аморальным или несоответствующим поведением.
14. Эволюция является поддержкой понятия «правильное правосудие»
В 19 и начале 20 века в философии развилось такое направление как «социальный дарвинизм», которое образовалось из попытки применить теорию биологической эволюции на нормах общества. Это направление говорило о том, что общество должно позволить слабым умереть, причем это будет не только идеальное развитие событий, но и морально правильное. Некоторая научная обоснованность и ссылка на биологическую эволюцию позволило идее какое-то время считаться вполне рациональной. Однако, это было время «незаконного» применения науки. К счастью, социальный дарвинизм был отвергнут.
15. Учителя должны рассказывать не только об эволюции, но и о других теориях создания.
Существуют десятки тысяч различных религиозных подходов, касающихся создания мира. Просто невозможно представить все. Кроме того, ни одна из теорий не основывается на научных исследованиях, и, следовательно, им нет места в школьном классе науки. В научных классах школьники и студенты изучают науку, поэтому попытки внедрить религиозные верования абсолютно бессмысленны.
4
1825
23 августа 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Shetlan
23 августа 2012 13:53
Много просто слов не подтверждённых никакими фактами.

Apocatequil
23 августа 2012 21:02
чего-то я не понял, коментаторов с верху, что не так, каких фактов не хватает? Факты в книгах, научных работах, статьях в научных журналах - изучайте. Их (фактов) выше крыши.
По сабжу небольшая поправка к пункту 2 - выживает не сильнейший, а найболее приспособленный к данным условиям среды организм.

Apocatequil
24 августа 2012 01:48
MoDErahN,
к чему вы это написали? Какая связь между тем что вы написали и тем что в статье? Ну да термин "эволюция" где только не используется, каким образом это доказывает, что в статье бред. Поясните ход своих мыслей. Как, к примеру, наличие понятия "эволюционное программирование", может доказать бредовость биологической эволюции. Силюсь понять но не могу, единственное предполагаю, что у вас слились все значения термина эволюция в нечто единое, что бред. Эволюция - это одно, а вот те вещи которые люди назвали из-за их похожести на эволюцию (и с использованием этого термина) - совсем другое. Кстати из-за того что люди постоянно употребляют данный термин куда не поподя, приходится к слову эволюция добавлять биологическая, что меня несколько коробит, как биолога.

loloPing
24 августа 2012 11:30
Apocatequil,
+1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Марта
USD 2.8603
EUR 3.0740
RUB 0.0373
Madboy 8 минут назад ебанутся она морщинистая как шарпей D34610 16 минут назад Было б смешнее - инвалиды и тяжелобольные dimonenok 26 минут назад Бельмондо напомнила
Вертолет 33 минут назад
Цитата: Liberman
Не, это у вас в инфопомойках.

https://www.youtube.com/watch?v=NTYiz3Y-L0M
шта? соловьев тебе ближе
benions 45 минут назад
Цитата: 314sun
депутат госдурки призвал напасть на Турцию

Сын российского чиновника спрашивает отца:
- Папа, что такое патриотизм?
- Патриотизм — это когда простые люди работают за копейки, чтобы мы могли жить в поместье и ездить на дачу в Испанию.
- Но разве простые люди не злятся по этому поводу?
- Конечно злятся! Но это называется экстремизм
belo44ka 50 минут назад fynjifvjkjltw,
ты думаешь таких тупых хуесосо-пиздаболов как ты кто-то боится?)))
Liberman 61 минут назад
Цитата: 314sun
у вас депутат госдурки призвал напасть на Турцию

Не, это у вас в инфопомойках.
Booster 95 минут назад она всегда выглядела очень старо. +10 минимум к своему реальному возрасту
Новости от партнеров