РЕКЛАМА

Cегодня в Норвегии вынесут вердикт по делу Брейвика

Окружной суд Осло в пятницу должен вынести приговор по громкому делу обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика, которому грозит максимальный срок заключения в 21 год или принудительное лечение в психиатрической клинике.
Cегодня в Норвегии вынесут вердикт по делу Брейвика

Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.
Главный вопрос, на который должен ответить суд, кто такой Брейвик - человек, страдающий параноидальной шизофренией и требующий специального лечения, как заключила одна группа экспертов, или хладнокровный убийца, лишивший жизни 77 человек, - в этом уверена вторая группа специалистов, проводившая обследование террориста.
Адвокат: Брейвика, скорее всего, признают вменяемым
Сам Брейвик считает себя психически здоровым, заявляет, что вердикт "невменяем" стал бы для него унизительным и в этом случае будет его обжаловать. Подсудимый настаивает, что своими действиями пытался привлечь внимание правительства и общества к проблеме исламизации Европы, засилья в стране мигрантов и вырождения норвежской нации. В случае вынесения обвинительного приговора Брейвик станет первым преступником в истории страны, получившим максимальное наказание в 21 год.
Если суд решит, что Брейвик болен, психиатрам клиники Дикемарк, куда скорее всего будет направлен террорист, придется заново его обследовать - последняя экспертиза специалистов этого учреждения, проведенная зимой, показала, что у Брейвика нет серьезных психических отклонений. Сейчас специалисты разных сфер - от психиатров до юристов - просчитывают различные варианты того, как сложится судьба Брейвика в ближайшие годы в обоих случаях.
"Если Брейвик будет признан невменяемым, он может обжаловать приговор и продолжать содержаться в камере предварительного заключения год или даже два", - пояснила изданию Дагбладет профессор уголовного права Эрлинг Йоханнес Хусебю. Теоретически Брейвик может оказаться на свободе, если психиатры признают его здоровым уже после вердикта суда о невменяемости. Хотя практически - это маловероятно, уверены эксперты.
Смех и слезы террориста. Андерс Брейвик предстал перед судом
В случае признания Брейвика вменяемым и вынесения обвинительного приговора террорист может претендовать на условно-досрочное освобождение через десять лет. Это решение также будет принимать суд. Наиболее вероятный сценарий для Брейвика - 21 год заключения с продлением срока. Это тоже предусмотрено норвежскими законами.
Сам Брейвик уже заявил о том, что готов отбывать длительное тюремное заключение, причем он хотел бы остаться в изоляции и писать книги. Незадолго до вынесения приговора политики страны и редакторы крупных норвежских газет получили по электронной почте ультиматум от так называемого Ордена Тамплиеров, о котором упоминал сам Брейвик.
Авторы ультиматума требовали признать их "предводителя" вменяемым и отпустить, оправдав его тем, что он действовал "из принципа необходимости", спасая нацию. В противном случае они обещали расправиться с "верхушкой норвежского общества". Автора писем с угрозами правоохранительные органы страны не нашли.
Чтение приговора начнется, предположительно, в 11:00 по минскому времени в пятницу. Суд планирует зачитать сначала сам вердикт.
Смотрите также:
А.Брейвик настаивает, что убил 77 человек в целях самозащитыА.Брейвик настаивает, что убил 77 человек в целях самозащиты

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик в суде намерен настаивать на том, что устроил взрыв в Осло и расстрелял подростков на острове Утейа в целях...

Брейвик приговорен к 21 году тюрьмы

Норвежский суд приговорил Андерса Брейвика к 21 году тюрьмы, признав его вменяемым.Террорист обвиняется в организации двойного теракта 22 июля 2011 го...

Брейвик не сдаётсяБрейвик не сдаётся

Да, Андерс Брейвик убил 77 человек. Но это не даёт норвежским властям права издеваться над ним в тюрьме и устраивать ему нечеловеческие условия содерж...

Мать Брейвика рассказала о безумии сынаМать Брейвика рассказала о безумии сына

Венч Беринг, мать норвежского террориста Андерса Брейвика, призналась психиатрам, что приступы шизофрении начались у него еще пять лет назад.Родная ма...

0
1093
24 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 28 Мая
USD 2.4137
EUR 2.6564
RUB 0.0340
47912 5 минут назад
Цитата: SabakaZ
В честь чего банкет?

В честь Жлобина. Больше поводов как то нету.
PROSTO CHEL 26 минут назад Пит красавчик, и малая норм, подходит PROSTO CHEL 28 минут назад
Цитата: Basalt1
т.е. вы после всего этого хотите чтоб я женился?

База, тебе нельзя жениться, ты мамкин каблук, она это не одобрит.
Цитата: Basalt1
счас я сам себе хозяин. захотел нажрался. захотел порнуху посмотрел. за хотел покушать приготовил

захотел в две смены начал хуярить, потому-что маме нужна новая путевка в Португалию к новым ебаришкам и за это она разрешит мне поехать вместе с ней.
Клоун блять...

Цитата: Basalt1
фбрбрф

Фыркает он тут, Базилио хуев

Цитата: Basalt1
у меня своя жизнь свои планы

Ахахахахаха.....

Цитата: западная ведьма
то замужние (женатые) просто завидуют незамужним (неженатым)

Цитата: Basalt1
хай эти женатики дальше с тёщами грызутся

Ребята, да я пиздец как вам завидую, Вы лучшие, не женитесь пожалуйста))
SabakaZ 39 минут назад
Цитата: Basalt1
,на центральной проходной будет удобнее как бы. там же палатки с пивом и шашлыками будут стоять
В честь чего банкет?
Valentime 54 минут назад В бордовом цвете самое то. Basalt1 59 минут назад 47912,
на центральной проходной будет удобнее как бы. там же палатки с пивом и шашлыками будут стоять
EddyGordo 61 минут назад Погуглите про Дмитрия Парфёнова и Геннадия Хаинова. 47912 137 минут назад
Цитата: Basalt1
,пля я завтро бухой буду 100% праздник жа да ну. для вас гнилая атмосфера там будет. лучше в кафешке какой. ну мне норм а вам...

Базы, не ссы, нам там нормально будет.Главное штоб с
Новости от партнеров