РЕКЛАМА

Cегодня в Норвегии вынесут вердикт по делу Брейвика

Окружной суд Осло в пятницу должен вынести приговор по громкому делу обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика, которому грозит максимальный срок заключения в 21 год или принудительное лечение в психиатрической клинике.
Cегодня в Норвегии вынесут вердикт по делу Брейвика

Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.
Главный вопрос, на который должен ответить суд, кто такой Брейвик - человек, страдающий параноидальной шизофренией и требующий специального лечения, как заключила одна группа экспертов, или хладнокровный убийца, лишивший жизни 77 человек, - в этом уверена вторая группа специалистов, проводившая обследование террориста.
Адвокат: Брейвика, скорее всего, признают вменяемым
Сам Брейвик считает себя психически здоровым, заявляет, что вердикт "невменяем" стал бы для него унизительным и в этом случае будет его обжаловать. Подсудимый настаивает, что своими действиями пытался привлечь внимание правительства и общества к проблеме исламизации Европы, засилья в стране мигрантов и вырождения норвежской нации. В случае вынесения обвинительного приговора Брейвик станет первым преступником в истории страны, получившим максимальное наказание в 21 год.
Если суд решит, что Брейвик болен, психиатрам клиники Дикемарк, куда скорее всего будет направлен террорист, придется заново его обследовать - последняя экспертиза специалистов этого учреждения, проведенная зимой, показала, что у Брейвика нет серьезных психических отклонений. Сейчас специалисты разных сфер - от психиатров до юристов - просчитывают различные варианты того, как сложится судьба Брейвика в ближайшие годы в обоих случаях.
"Если Брейвик будет признан невменяемым, он может обжаловать приговор и продолжать содержаться в камере предварительного заключения год или даже два", - пояснила изданию Дагбладет профессор уголовного права Эрлинг Йоханнес Хусебю. Теоретически Брейвик может оказаться на свободе, если психиатры признают его здоровым уже после вердикта суда о невменяемости. Хотя практически - это маловероятно, уверены эксперты.
Смех и слезы террориста. Андерс Брейвик предстал перед судом
В случае признания Брейвика вменяемым и вынесения обвинительного приговора террорист может претендовать на условно-досрочное освобождение через десять лет. Это решение также будет принимать суд. Наиболее вероятный сценарий для Брейвика - 21 год заключения с продлением срока. Это тоже предусмотрено норвежскими законами.
Сам Брейвик уже заявил о том, что готов отбывать длительное тюремное заключение, причем он хотел бы остаться в изоляции и писать книги. Незадолго до вынесения приговора политики страны и редакторы крупных норвежских газет получили по электронной почте ультиматум от так называемого Ордена Тамплиеров, о котором упоминал сам Брейвик.
Авторы ультиматума требовали признать их "предводителя" вменяемым и отпустить, оправдав его тем, что он действовал "из принципа необходимости", спасая нацию. В противном случае они обещали расправиться с "верхушкой норвежского общества". Автора писем с угрозами правоохранительные органы страны не нашли.
Чтение приговора начнется, предположительно, в 11:00 по минскому времени в пятницу. Суд планирует зачитать сначала сам вердикт.
0
1241
24 августа 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 16 Января
USD 2.5678
EUR 2.9445
RUB 0.0339
Sерый17. 161 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Литвинцы строили,всё и разваливается как вэкээллэнд
Антон, ты иногда что как напишешь...скоро будешь как ламповый. Мало осталось.
TSVIRKO 172 минут назад
Цитата: Jyrasik
Да ему похуй! Он первая ракетка мира.

Ага, и четыре шлема он уже взял... Посмотрим сколько ещё этот антиваксер продержится
Antibobr 271 минут назад Мерзкое нечто
Diesel2 273 минут назад
Цитата: koml7oT
Слева в дали. Белый Логан стоит. Это я стою))))
за цветами приехал ?
Krauss 315 минут назад Ублюдкам ябатькам не хуй мониторить парня. Готовьте мыло и веревку ! Hetzer 333 минут назад Flint,
45 ващета
Скаузер 376 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
,Я у пипки даже спрашивать не буду фактов о говне,так как пипка и есть пипка,пипкнет и радуется своей пипкотне
О,говно рашкинское вылезло,привет фунфырик!!!!
Скаузер 383 минут назад
Цитата: Manabozo
кловун ебаный, кому он нуженнебось билеты в киеве на далбаиопа никто не покупает, решил похайпить чуток. так вна украине на это всем посрать, у них своих клоунов до ибени мамы, даже на банковой там криворожский клоун сидитно в целом, ситуация как в старом детском анекдоте:либо телефон испорчен, либо – клоун пидор.
сам ты клован ебаный, сможешь насрать себе на ибало?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 545 гостей