РЕКЛАМА

Феномен Баадера-Майнхофа: если вы что-то узнали, то вероятнее всего, скоро опять об этом услышите

Феномен Баадера-Майнхофа: если вы что-то узнали, то вероятнее всего, скоро опять об этом услышите

Вы, возможно, слышали о феномене Баадера-Майнхофа раньше. Возможно даже, вы слышали об этом совсем недавно. Если нет, то, скорее всего, очень скоро снова услышите. Феномен Баадера-Майнхоф заключается в том, что услышав или узнав единожды что-то вам неизвестное, вы очень скоро снова наталкиваетесь на ту же информацию, которая была в общем доступе и до этого, однако до вас не доходила. И часто не единожды. Фраза, «так странно, я совсем недавно слышал об этом», собственно, определяет наличие феномена.
Большинство людей сталкиваются с этим феноменом по крайней мере несколько раз в жизни, тогда как другие сталкиваются с этим настолько регулярно, что уже ждут повторных поступлений новой информации. Но какова причина феномена? Есть ли какой-то скрытый смысл за феноменом Баадера-Майнхофа?
Явление имеет некоторое сходство с синхронностью, что является переживанием многих совпадений. Вроде того, как стоит вам подумать о том, где тот или иной человек, или что надо бы ему позвонить, как от него раздаётся звонок. Оба этих явления вызывает чувство лёгкого удивления, и заставляет задуматься над тем, какова вероятность такого совпадения. В обоих случаях часто вспоминается судьба, когда кажется, существует механизм, определяющий что должно произойти. как будто мы наблюдаем кость домино, которой суждено упасть в ряду событий, находящихся вне нашего контроля.
Несмотря на убеждение науки, что мы сами вызываем частые совпадения, что-то подсказывает, что такое объяснение будет недостаточным. Наш опыт подсказывает, что частое столкновение с ранее неизвестной информацией происходит слишком точно и часто, чтобы объясняться вот так просто. Но наше наблюдение подсказывает нам, что наблюдение само по себе крайне несовершенно, и нельзя ему полностью доверять.
Причина в том, что наш разум находится в плену готовых установок в отношении паттернов (pattern здесь: тенденция; прим. mixednews.ru). Наш мозг является превосходным инструментом распознавания паттернов, эта особенность очень полезна для обучения, но также ведёт к тому, что мозг придаёт важное значение малозначимым событиям. Учитывая ту бомбардировку из имён, слов и идей, которым человек подвергается ежедневно, неудивительно, что иногда мы сталкиваемся с той же информацией снова в течение короткого времени. Когда происходит случайное совпадение, мозг уделяет этому повышенное внимание, потому что два случая уже составляют начало некой последовательности. Мы не замечаем сотни тысяч обрывков информации, которая больше не повторяется, потому что они не выстраиваются в определённую последовательность. Свойство игнорировать «неинтересующие» данные является примером избирательного внимания.
На самом деле совпадения являются свойством восприятия. Люди склонны недооценивать вероятность совпадения событий, поэтому наши ожидания расходятся с реальностью. А несовпадающие события не привлекают наше внимание, потому что совпадения являются тенденцией, и мозг сподвигает нас к более внимательному отбору паттернов… и следовательно более высокой их ценности для мозга, нежели события несовпадающие. Короче говоря, паттерны являются в некотором роде привычкой восприятия.
Но когда мы слышим имя или факт, о котором слышали буквально вчера, то нам кажется что это нечто большее, чем просто совпадение. Это происходит потому, что феномен усиливает эффект новизны, когнитивное искажение, которое усиливает важность предыдущего наблюдения. Это в свою очередь увеличивает будущую внимательность относительно определённого факта, когда мы снова столкнёмся с ним в скором времени.
Почему феномен получил такое название точно неизвестно. Возможно кто-то изучал немецкие группировки городских партизан, в частности «Красные бригады» Баадера-Майнхофа, и затем через короткое время снова о них услышал.
Но как бы ни назывался феномен, можно сказать с уверенностью, что феномен Баадер-Майнхоф своей магией и таинственностью разбавляет косную и скучную науку, и её зловещую когорту: факты. И если вы никогда не слышали об этом феномене раньше, ждите следующего о нём упоминания в течение следующих нескольких дней.
5
2553
24 августа 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

qazwsxx
24 августа 2012 15:04
очень просто, когда ты не знаешь ты не фокусируешься, вот и всё

v1p
24 августа 2012 15:20
ждем баяна новости.

Hakeem
24 августа 2012 17:53
Согласен, у меня много раз такое было)

z01z
25 августа 2012 10:23
так странно, я совсем недавно слышал об этом

alexa-kravch
27 августа 2012 23:27
Цитата: z01z
так странно, я совсем недавно слышал об этом

Зачет!

Цитата: misterofficer

--
Карл Юнг - Синхронистичность, акаузальный объединяющий принцип

Откуда такие познания в психологии?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 2.8504
EUR 3.0687
RUB 0.0373
Jack 10 минут назад
Цитата: Mab
Часто вижу деда, больше 70 лет точно, который регулярно занимается спортивной ходьбой часа по 2 в день. Но постоянно хромает при этом и у него постоянная гримаса боли на лице. Зачем насиловать свой организм в таком возрасте. Если есть хромота и боль то такие физические нагрузки противопоказаны. Будет еще хуже с суставами. Но вот вбито что-то у людей в голове, что спорт это будто "путь к здоровью". Но на самом деле в некоторых случаях это и "путь к смерти", об этом почему-то не говорят.

Сбросить вес-это самое легкое, когда речь идет о хорошей фигуре. Более того, при излишнем весе смысла качаться нет-сначала надо сбросить жир, а уже потом думать о рельефности мышц. Так как при потере веса организм следует ограничивать в калориях, а при накачке рельефных мышц-наоборот, надо очень много жрать, иногда по 5-8тыс килокалорий в день и при этом усиленно тренироваться. Причем получить норм форму настолько сложно, что люди с невероятно сильной волей могут сломаться и прибегнуть к стероидам. Но для большинства жиробасов даже первый, самый легкий этап, становиться непреодолимой преградой. Если послушать голливудских актеров, которые усленно тренировались для роли, многие первым делом говорят, что самое сложное-это необходимость много есть. А жиробасы постоянно хотят жрать и им всё мало, так как их вес приводит к нарушению обмена веществ и при этом развивается такая лень, что не хочеться ничего делать, иногда даже дойти до холодильника очень сложно, приходится себя превозмогать, чтобы оторвать жопу от дивана. Положительная обратная связь, чем больше жира-тем больше хочеться жрать и тем сложнее скинуть вес и нарушение гормонального обмена-это последствие ожирения, а не его причина.
MegaSchuster 13 минут назад Седан Goida ЛамповыйКун 121 минут назад
Цитата: лохматый
Почему не ее месте не фунф ?(
акапаўся на дачы з яшчыкам кратавухі
Madboy 461 минут назад Если родится сын-назову его R2D2 314sun 462 минут назад лохматый, а он мабьевошкой убежал от такой новости.
лохматый 489 минут назад Почему не ее месте не фунф ?( лохматый 501 минут назад
Цитата: Ovy
от же читер а)))
он пидор
лохматый 503 минут назад Ахуенны
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
12 пользователей, 564 гостя