РЕКЛАМА

Кыргызстан надеется, что власти Беларуси примут меры по задержанию и экстрадиции на Жаныбека Бакиева

Кыргызстан надеется, что власти Беларуси примут меры по задержанию и экстрадиции на Жаныбека Бакиева
Продолжительность консультаций кыргызского посла в Беларуси будет зависеть от позиции белорусской стороны, заявил журналистам 27 августа в Минске советник посольства Кыргызстана Дмитрий Ли.
Журналистов собрали для того, чтобы разъяснить ситуацию вокруг отсутствия в Беларуси посла Кыргызстана Эрика Асаналиева и появившиеся в СМИ противоречивые сообщения, касающиеся его отзыва на консультации в Бишкек.

"Во избежание различных интерпретаций в данном вопросе я уполномочен заявить, что Асаналиев отозван в Бишкек для проведения консультаций в связи с ситуацией касательно пребывания Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь", - скала советник.

Он уточнил, что посол был отозван в Бишкек 24 августа.

По словам советника, такая мера принята в "в связи отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа и заявление МИД Кыргызстана от 22 августа относительно пребывания гражданина Кыргызстана Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь и разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления".

Кыргызская сторона надеется на то, что белорусские власти "все-таки предпримут исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику в рамках действующих международных договоров, участниками которых являются я как Кыргызстан, так и Беларусь", подчеркнул советник посольства.

Напомним, объявленный в международный розыск Жаныбек Бакиев, брат свергнутого президента Курманбека Бакиева, недавно был замечен и сфотографирован в кафе в центре Минска с еще двумя подозреваемыми в тройном убийстве.

Снимок был сделан очевидцами в центре Минска возле кафе "Грюнвальд" на улице Карла Маркса, неподалеку от Администрации президента Республики Беларусь.

"На нем запечатлены граждане Кыргызской Республики, объявленные в межгосударственный розыск, - бывший председатель Службы госохраны Жаныбек Бакиев, а также его однокурсник и экс-заместитель СГО Тахир Рысалиев, 1957 года рождения, уроженец Нарынской области, и Рустам Сайдуев, 1976 года рождения, уроженец Джалал-Абадской области, близкий друг Максима Бакиева", - сообщило главное управление уголовного розыска (ГУУР) МВД Кыргызстана.

По информации ГУУР, все трое являются основными подозреваемыми в убийстве бывшего руководителя Администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова, его водителя Кубата Сулайманова и директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко. Также сообщается, что руководство ГУУР МВД "несколько раз отправляло запрос в правоохранительные органы Беларуси о местонахождении разыскиваемых лиц и каждый раз получало ответ, что сведений о данных лицах не имеется".

22 августа МИД Кыргызстана выразил недоумение и озабоченность в связи с публикациями в СМИ фотографий Бакиева, подтверждающих его нахождение в Беларуси.

"Компетентные органы Кыргызской Республики неоднократно обращались в государственные органы Республики Беларусь с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам", - говорилось в заявлении МИД.

"К глубокому сожалению, Генеральная прокуратура Республики Беларусь стала на путь оправдания Жаныбека Бакиева и квалифицировала очевидные уголовные преступления как "преследования по признаку политических убеждений". Кыргызская сторона обеспокоена тем, что Ж.Бакиев свободно передвигается по территории Республики Беларусь, которая является дружественной страной и участницей вышеуказанной Конвенции, а также других международных договоров", - заявил МИД Кыргызстана.

24 августа пресс-служба кыргызского МИД сообщила об отзыве посла Асаналиева из Минска. В тот же день государственное агентство БЕЛТА со ссылкой на посольство Кыргызстана в Минске опровергло информацию об отзыве посла.

БелаПАН
3
1553
27 августа 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

volvoS60
27 августа 2012 14:14
Надо брать

vekili
27 августа 2012 15:12
да всем и так известно где он находиться . Я его видел в ресторане "Созвездие Виктория" где то 20-х числах этого месяца!

luchezarniy
27 августа 2012 19:08
пока бакиев покупает тут особняки за 2 ляма баксов, беларусские власти имеют относительно его грандиозные планы. никто ведь не считает что гражданство РБ ему сделали за бесплатно. english
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Января
USD 2.6187
EUR 2.9575
RUB 0.0333
AndersSP 3 минут назад Там этих нигеров ещё дохуя, поебать. западная ведьма 21 минут назад ЛамповыйКун,
Ну ты что то выдрал из контекста и цитируешь. Иногда мне бегемота жальче, чем детей. Я понимаю, что это ужасно, но почему то очень жаль его. Выдрали его из любимого теплого болота, привезли в холодину, посадили в клетку, еще и голодом морили(

Я, когда слушала воспоминания ленинградцев, все думала, а съели бы мы нашего любимого кота? Некоторые люди не съедали своих питомцев, сами умирая от голода....
Непросыхаемый 28 минут назад
Цитата: Ку ку
Напоминает ситуацию из порно в категории когда двое трахаются а дебил рядом сидит смотрит.

Куколд))
Непросыхаемый 30 минут назад Мап,дура ты глиномесная,хватит умничать Sерый17. 32 минут назад Им растегайчикиков и рябчиков,и бегемота кормили, а они возмущаются...
Шо за фигня, Антон?

Цитата: fynjifvjkjltw
,После смерти беларусы попадают либо в рай, либо обратно в Беларусь
Старый анекдот, но это скорее всего даже правда
ЛамповыйКун 71 минут назад
Цитата: западная ведьма
а как ты бутерброд с черной икрой на 5 миллионов разделишь(((

мда. другі нарот - ардынцэазіяты

это с прошлава трэдзика пра бегемота
ЛамповыйКун 78 минут назад
Цитата: 47912
Русофобия где, а? Или по твоему тупому мнению любое критическое высказывание является русофобией? Если да, то спешу тебя поздравить - бригада медиков давно тебя ожидает)))

гаварыш пабеларуску а не парасияцку = русафоб
любиш радзиму а срашку = русафоб
критикуеш воровство и имперские замашки = русофоб
нерузкий = русофоб

ксати эта амёба не сама все это придумала, ему так 4 зомбайашчыка вешчают.
вот начни по кусочкам вытягивать как он чечевицу крашыл а потом спроси за что рамзанчыку хероя срашы дали - у нево разрыв мозга, в метадичках кпсс кремлядей ничево пра эта нет.
западная ведьма 122 минут назад ЛамповыйКун,
Мне и бегемота тоже очень жалко(
Новости от партнеров