РЕКЛАМА

Кыргызстан надеется, что власти Беларуси примут меры по задержанию и экстрадиции на Жаныбека Бакиева

Кыргызстан надеется, что власти Беларуси примут меры по задержанию и экстрадиции на Жаныбека Бакиева
Продолжительность консультаций кыргызского посла в Беларуси будет зависеть от позиции белорусской стороны, заявил журналистам 27 августа в Минске советник посольства Кыргызстана Дмитрий Ли.
Журналистов собрали для того, чтобы разъяснить ситуацию вокруг отсутствия в Беларуси посла Кыргызстана Эрика Асаналиева и появившиеся в СМИ противоречивые сообщения, касающиеся его отзыва на консультации в Бишкек.

"Во избежание различных интерпретаций в данном вопросе я уполномочен заявить, что Асаналиев отозван в Бишкек для проведения консультаций в связи с ситуацией касательно пребывания Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь", - скала советник.

Он уточнил, что посол был отозван в Бишкек 24 августа.

По словам советника, такая мера принята в "в связи отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа и заявление МИД Кыргызстана от 22 августа относительно пребывания гражданина Кыргызстана Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь и разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления".

Кыргызская сторона надеется на то, что белорусские власти "все-таки предпримут исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику в рамках действующих международных договоров, участниками которых являются я как Кыргызстан, так и Беларусь", подчеркнул советник посольства.

Напомним, объявленный в международный розыск Жаныбек Бакиев, брат свергнутого президента Курманбека Бакиева, недавно был замечен и сфотографирован в кафе в центре Минска с еще двумя подозреваемыми в тройном убийстве.

Снимок был сделан очевидцами в центре Минска возле кафе "Грюнвальд" на улице Карла Маркса, неподалеку от Администрации президента Республики Беларусь.

"На нем запечатлены граждане Кыргызской Республики, объявленные в межгосударственный розыск, - бывший председатель Службы госохраны Жаныбек Бакиев, а также его однокурсник и экс-заместитель СГО Тахир Рысалиев, 1957 года рождения, уроженец Нарынской области, и Рустам Сайдуев, 1976 года рождения, уроженец Джалал-Абадской области, близкий друг Максима Бакиева", - сообщило главное управление уголовного розыска (ГУУР) МВД Кыргызстана.

По информации ГУУР, все трое являются основными подозреваемыми в убийстве бывшего руководителя Администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова, его водителя Кубата Сулайманова и директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко. Также сообщается, что руководство ГУУР МВД "несколько раз отправляло запрос в правоохранительные органы Беларуси о местонахождении разыскиваемых лиц и каждый раз получало ответ, что сведений о данных лицах не имеется".

22 августа МИД Кыргызстана выразил недоумение и озабоченность в связи с публикациями в СМИ фотографий Бакиева, подтверждающих его нахождение в Беларуси.

"Компетентные органы Кыргызской Республики неоднократно обращались в государственные органы Республики Беларусь с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам", - говорилось в заявлении МИД.

"К глубокому сожалению, Генеральная прокуратура Республики Беларусь стала на путь оправдания Жаныбека Бакиева и квалифицировала очевидные уголовные преступления как "преследования по признаку политических убеждений". Кыргызская сторона обеспокоена тем, что Ж.Бакиев свободно передвигается по территории Республики Беларусь, которая является дружественной страной и участницей вышеуказанной Конвенции, а также других международных договоров", - заявил МИД Кыргызстана.

24 августа пресс-служба кыргызского МИД сообщила об отзыве посла Асаналиева из Минска. В тот же день государственное агентство БЕЛТА со ссылкой на посольство Кыргызстана в Минске опровергло информацию об отзыве посла.

БелаПАН
3
1468
27 августа 2012
Смотрите также:
Временное правительство Кыргызстана лишило Бакиева статуса неприкосновеннос ...

Временное правительство Кыргызстана лишило свергнутого президента Курманбека Бакиева президентской неприкосновенности и поручило Генпрокуратуре обеспе...

Киргизские власти нашли золото БакиеваКиргизские власти нашли золото Бакиева

В Киргизии обнаружены $20 млн и золото экс-президента Курманбека Бакиева и его приближенных, сообщил замглавы временного правительства Темир Сариев. П...

Интерпол пока не объявлял в розыск экс-президента Киргизии БакиеваИнтерпол пока не объявлял в розыск экс-президента Киргизии Бакиева

БИШКЕК, 16 июн - РИА Новости. Международная организация уголовной полиции - Интерпол - изучает правомерность запроса киргизской стороны об объявлении...

Киргизия угрожает Беларуси международным судомКиргизия угрожает Беларуси международным судом

Временное правительство Киргизии передало белорусским властям запрос на экстрадицию экс-президента Курманбека Бакиева. Однако в Бишкеке заявляют, что...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

volvoS60
27 августа 2012 14:14
Надо брать

vekili
27 августа 2012 15:12
да всем и так известно где он находиться . Я его видел в ресторане "Созвездие Виктория" где то 20-х числах этого месяца!

luchezarniy
27 августа 2012 19:08
пока бакиев покупает тут особняки за 2 ляма баксов, беларусские власти имеют относительно его грандиозные планы. никто ведь не считает что гражданство РБ ему сделали за бесплатно. english
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 04 Марта
USD 2.6080
EUR 3.1417
RUB 0.0353
Romacheka 3 минут назад
Цитата: Basalt1
умные все стали! языком чесать!!! а как работать на заводах никто не хочет!

Базя, а ты на заводе работаешь потому что хочешь или потому что приходится?
Basalt1 7 минут назад Mab,
умные все стали! языком чесать!!! а как работать на заводах никто не хочет! все хотят быть блогерами и менеджерами. барыгами тобиж. в адъ их всех!!! правильно лукашенко говорит. очень много людей с высшим образованием стало. все пиздят ток. работать некому... тьфу куда скатились
Mab 23 минут назад
Цитата: йцукенг
когда ты идешь в баню, ты уже знаешь, что увидишь чужой причендал, и ты решаешь, идти тебе в баню и смотреть на чужой елдак, или же нет

Очень странные размышления. У тебя какие-то личностные проблемы. Сам по себе член это лишь часть тела. И в данном случае чувак проиграл спор, у него не было намерения демонстрировать специально или насильно свой член детям. Поэтому максимум что за такое можно дать это мелкое хулиганство.
Цитата: йцукенг
а в данной ситуации, шнягу тебе показывают, без твоего так сказать разрешения.

Т.е. каждый кто ходит в баню должен спросить разрешения у всех посетителей показать им свой член? Это абсурд.
Тот состав преступления, который на него шьют подходит только в том случае если есть доказатльства что он это сделал специально чтобы насильно показать детям свой член.
SabakaZ 32 минут назад
Цитата: Basalt1
поясни. а то я слесарь всех ваших выражений не знаю...

Это как ХАДУКИН!!!!!!! в Стритфайтер, только щитбол.
Basalt1 36 минут назад ну как бы исторические личности не? ленина с ейнштейном можно а мао с трампом нельзя? хм... Basalt1 38 минут назад может за рулём грузовика знал кто и куда в этом форде едет? решил
бороться с нелегалами...
Basalt1 41 минут назад Vardisodo,
жопный щитболл

поясни. а то я слесарь всех ваших выражений не знаю...
Vardisodo 42 минут назад Базя так жопный щитболл кастует?) вниз+вперёд +вперед+крестик)
Новости от партнеров