РЕКЛАМА

Загрузка...

Кыргызстан надеется, что власти Беларуси примут меры по задержанию и экстрадиции на Жаныбека Бакиева

Кыргызстан надеется, что власти Беларуси примут меры по задержанию и экстрадиции на Жаныбека Бакиева
Продолжительность консультаций кыргызского посла в Беларуси будет зависеть от позиции белорусской стороны, заявил журналистам 27 августа в Минске советник посольства Кыргызстана Дмитрий Ли.
Журналистов собрали для того, чтобы разъяснить ситуацию вокруг отсутствия в Беларуси посла Кыргызстана Эрика Асаналиева и появившиеся в СМИ противоречивые сообщения, касающиеся его отзыва на консультации в Бишкек.

"Во избежание различных интерпретаций в данном вопросе я уполномочен заявить, что Асаналиев отозван в Бишкек для проведения консультаций в связи с ситуацией касательно пребывания Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь", - скала советник.

Он уточнил, что посол был отозван в Бишкек 24 августа.

По словам советника, такая мера принята в "в связи отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа и заявление МИД Кыргызстана от 22 августа относительно пребывания гражданина Кыргызстана Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь и разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления".

Кыргызская сторона надеется на то, что белорусские власти "все-таки предпримут исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику в рамках действующих международных договоров, участниками которых являются я как Кыргызстан, так и Беларусь", подчеркнул советник посольства.

Напомним, объявленный в международный розыск Жаныбек Бакиев, брат свергнутого президента Курманбека Бакиева, недавно был замечен и сфотографирован в кафе в центре Минска с еще двумя подозреваемыми в тройном убийстве.

Снимок был сделан очевидцами в центре Минска возле кафе "Грюнвальд" на улице Карла Маркса, неподалеку от Администрации президента Республики Беларусь.

"На нем запечатлены граждане Кыргызской Республики, объявленные в межгосударственный розыск, - бывший председатель Службы госохраны Жаныбек Бакиев, а также его однокурсник и экс-заместитель СГО Тахир Рысалиев, 1957 года рождения, уроженец Нарынской области, и Рустам Сайдуев, 1976 года рождения, уроженец Джалал-Абадской области, близкий друг Максима Бакиева", - сообщило главное управление уголовного розыска (ГУУР) МВД Кыргызстана.

По информации ГУУР, все трое являются основными подозреваемыми в убийстве бывшего руководителя Администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова, его водителя Кубата Сулайманова и директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко. Также сообщается, что руководство ГУУР МВД "несколько раз отправляло запрос в правоохранительные органы Беларуси о местонахождении разыскиваемых лиц и каждый раз получало ответ, что сведений о данных лицах не имеется".

22 августа МИД Кыргызстана выразил недоумение и озабоченность в связи с публикациями в СМИ фотографий Бакиева, подтверждающих его нахождение в Беларуси.

"Компетентные органы Кыргызской Республики неоднократно обращались в государственные органы Республики Беларусь с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам", - говорилось в заявлении МИД.

"К глубокому сожалению, Генеральная прокуратура Республики Беларусь стала на путь оправдания Жаныбека Бакиева и квалифицировала очевидные уголовные преступления как "преследования по признаку политических убеждений". Кыргызская сторона обеспокоена тем, что Ж.Бакиев свободно передвигается по территории Республики Беларусь, которая является дружественной страной и участницей вышеуказанной Конвенции, а также других международных договоров", - заявил МИД Кыргызстана.

24 августа пресс-служба кыргызского МИД сообщила об отзыве посла Асаналиева из Минска. В тот же день государственное агентство БЕЛТА со ссылкой на посольство Кыргызстана в Минске опровергло информацию об отзыве посла.

БелаПАН
3
1163
27 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Временное правительство Кыргызстана лишило Бакиева статуса неприкосновеннос ...

Временное правительство Кыргызстана лишило свергнутого президента Курманбека Бакиева президентской неприкосновенности и поручило Генпрокуратуре обеспе...

Киргизские власти нашли золото БакиеваКиргизские власти нашли золото Бакиева

В Киргизии обнаружены $20 млн и золото экс-президента Курманбека Бакиева и его приближенных, сообщил замглавы временного правительства Темир Сариев. П...

Интерпол пока не объявлял в розыск экс-президента Киргизии БакиеваИнтерпол пока не объявлял в розыск экс-президента Киргизии Бакиева

БИШКЕК, 16 июн - РИА Новости. Международная организация уголовной полиции - Интерпол - изучает правомерность запроса киргизской стороны об объявлении...

Киргизия угрожает Беларуси международным судомКиргизия угрожает Беларуси международным судом

Временное правительство Киргизии передало белорусским властям запрос на экстрадицию экс-президента Курманбека Бакиева. Однако в Бишкеке заявляют, что...

Загрузка...
Комментарии

volvoS60
27 августа 2012 14:14
Надо брать

vekili
27 августа 2012 15:12
да всем и так известно где он находиться . Я его видел в ресторане "Созвездие Виктория" где то 20-х числах этого месяца!

luchezarniy
27 августа 2012 19:08
пока бакиев покупает тут особняки за 2 ляма баксов, беларусские власти имеют относительно его грандиозные планы. никто ведь не считает что гражданство РБ ему сделали за бесплатно. english
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Сентября
USD 1.9457
EUR 2.3140
RUB 0.0334
Dr.Bender 1 минут назад
Цитата: dianest
адекватные просто. А могли бы тупо дверь ментам не открыть и на этом увы всё.

В таком случае в квартире вырубается электроэнергия.
ventomexx 9 минут назад нет Либерман 3 минут назад
Цитата: Mab
Официальные российские и белорусские историки очень не любят вспоминать об этом событии.

А надо любить? Как ушибленный головой Маб? Никому не приятно ворошить без необходимости скользкие моменты истории. Например, коллаборационизм националистов с нацистами.
Цитата: Mab
После раздела Польши у СССР и Германии появилась общая граница, что и позволило фашистам внезапно напасть в 1941-м. И первыми под удар попали именно белорусы…

Если бы не раздел, после захвата Польши (вместе с белорусами еще в 1939) общая граница могла бы проходить километрах в пятидесяти от Минска.

Цитата: dianest
торжественной сдачей, маршем еще хз чем, но не совместным парадом

Торжественный марш, о котором ты сам цитировал источник, и есть парад по определению.
2man 17 минут назад TOM WAITS - Русский танец Прокуратор Иудеи 18 минут назад
Цитата: dianest
адекватные просто. А могли бы тупо дверь ментам не открыть и на этом увы всё.

с адекватностью там проблемы есть хоть и не пьют они
dianest 21 минут назад
Цитата: Прокуратор Иудеи
соседи закончили ремонт сразу.

адекватные просто. А могли бы тупо дверь ментам не открыть и на этом увы всё.
dianest 23 минут назад
Цитата: Mab
Ахаха. Ты можешь называть как хочешь, но это был парад, этому есть множество доказательств, и именно так его называют во всем мире.

еще раз для дебилов, никто совместным парадом в то время не называл, торжественной сдачей, маршем еще хз чем, но не совместным парадом. Наш комбриг даже в походных шмотках.
Тогда был парад поляков и немцев в Варшаве в ноябре 1938 ого )))
Прокуратор Иудеи 21 минут назад Вызывал на дэбилов за стенкой (соседний подъезд, не мой), в 22:50 штукатурили какраз эту стену. Я б и забил, но дочь нк засыпала. Уазик нарисовался практически сращу- не прошло и 10 минут. Так как думал, что вообще никто не приедет - ахрегнел

соседи закончили ремонт сразу.
Наряд ещё и ко мне заглянули - но звонить в дверь не стали а постучали тихонько когда открыл сказали что соседи извинились мы увлеклись всё тип-топ я их поблагодарил и они услышали

* ушуршали .
Минут 15 на все действо
Новости от партнеров