РЕКЛАМА

Кыргызстан надеется, что власти Беларуси примут меры по задержанию и экстрадиции на Жаныбека Бакиева

Кыргызстан надеется, что власти Беларуси примут меры по задержанию и экстрадиции на Жаныбека Бакиева
Продолжительность консультаций кыргызского посла в Беларуси будет зависеть от позиции белорусской стороны, заявил журналистам 27 августа в Минске советник посольства Кыргызстана Дмитрий Ли.
Журналистов собрали для того, чтобы разъяснить ситуацию вокруг отсутствия в Беларуси посла Кыргызстана Эрика Асаналиева и появившиеся в СМИ противоречивые сообщения, касающиеся его отзыва на консультации в Бишкек.

"Во избежание различных интерпретаций в данном вопросе я уполномочен заявить, что Асаналиев отозван в Бишкек для проведения консультаций в связи с ситуацией касательно пребывания Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь", - скала советник.

Он уточнил, что посол был отозван в Бишкек 24 августа.

По словам советника, такая мера принята в "в связи отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа и заявление МИД Кыргызстана от 22 августа относительно пребывания гражданина Кыргызстана Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь и разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления".

Кыргызская сторона надеется на то, что белорусские власти "все-таки предпримут исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику в рамках действующих международных договоров, участниками которых являются я как Кыргызстан, так и Беларусь", подчеркнул советник посольства.

Напомним, объявленный в международный розыск Жаныбек Бакиев, брат свергнутого президента Курманбека Бакиева, недавно был замечен и сфотографирован в кафе в центре Минска с еще двумя подозреваемыми в тройном убийстве.

Снимок был сделан очевидцами в центре Минска возле кафе "Грюнвальд" на улице Карла Маркса, неподалеку от Администрации президента Республики Беларусь.

"На нем запечатлены граждане Кыргызской Республики, объявленные в межгосударственный розыск, - бывший председатель Службы госохраны Жаныбек Бакиев, а также его однокурсник и экс-заместитель СГО Тахир Рысалиев, 1957 года рождения, уроженец Нарынской области, и Рустам Сайдуев, 1976 года рождения, уроженец Джалал-Абадской области, близкий друг Максима Бакиева", - сообщило главное управление уголовного розыска (ГУУР) МВД Кыргызстана.

По информации ГУУР, все трое являются основными подозреваемыми в убийстве бывшего руководителя Администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова, его водителя Кубата Сулайманова и директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко. Также сообщается, что руководство ГУУР МВД "несколько раз отправляло запрос в правоохранительные органы Беларуси о местонахождении разыскиваемых лиц и каждый раз получало ответ, что сведений о данных лицах не имеется".

22 августа МИД Кыргызстана выразил недоумение и озабоченность в связи с публикациями в СМИ фотографий Бакиева, подтверждающих его нахождение в Беларуси.

"Компетентные органы Кыргызской Республики неоднократно обращались в государственные органы Республики Беларусь с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам", - говорилось в заявлении МИД.

"К глубокому сожалению, Генеральная прокуратура Республики Беларусь стала на путь оправдания Жаныбека Бакиева и квалифицировала очевидные уголовные преступления как "преследования по признаку политических убеждений". Кыргызская сторона обеспокоена тем, что Ж.Бакиев свободно передвигается по территории Республики Беларусь, которая является дружественной страной и участницей вышеуказанной Конвенции, а также других международных договоров", - заявил МИД Кыргызстана.

24 августа пресс-служба кыргызского МИД сообщила об отзыве посла Асаналиева из Минска. В тот же день государственное агентство БЕЛТА со ссылкой на посольство Кыргызстана в Минске опровергло информацию об отзыве посла.

БелаПАН
3
1299
27 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Временное правительство Кыргызстана лишило Бакиева статуса неприкосновеннос ...

Временное правительство Кыргызстана лишило свергнутого президента Курманбека Бакиева президентской неприкосновенности и поручило Генпрокуратуре обеспе...

Киргизские власти нашли золото БакиеваКиргизские власти нашли золото Бакиева

В Киргизии обнаружены $20 млн и золото экс-президента Курманбека Бакиева и его приближенных, сообщил замглавы временного правительства Темир Сариев. П...

Интерпол пока не объявлял в розыск экс-президента Киргизии БакиеваИнтерпол пока не объявлял в розыск экс-президента Киргизии Бакиева

БИШКЕК, 16 июн - РИА Новости. Международная организация уголовной полиции - Интерпол - изучает правомерность запроса киргизской стороны об объявлении...

Киргизия угрожает Беларуси международным судомКиргизия угрожает Беларуси международным судом

Временное правительство Киргизии передало белорусским властям запрос на экстрадицию экс-президента Курманбека Бакиева. Однако в Бишкеке заявляют, что...

Загрузка...
Комментарии

volvoS60
27 августа 2012 14:14
Надо брать

vekili
27 августа 2012 15:12
да всем и так известно где он находиться . Я его видел в ресторане "Созвездие Виктория" где то 20-х числах этого месяца!

luchezarniy
27 августа 2012 19:08
пока бакиев покупает тут особняки за 2 ляма баксов, беларусские власти имеют относительно его грандиозные планы. никто ведь не считает что гражданство РБ ему сделали за бесплатно. english
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Марта
USD 2.1064
EUR 2.3903
RUB 0.0328
западная ведьма 175 минут назад Недавно обсуждали про изнасилование, вот новость на тему, почему иногда лучше дать, чем не дать....


Отказала в сексе и поплатилась жизнью...

Минувшей ночью в городке Бутурлиновка Воронежской области произошло жестокое убийство 17-летней студентки медицинского техникума Дианы Чиканцевой. Рано утром ее обнаженный труп с явными признаками изнасилования был найден посреди стройки на улице Блинова. Правоохранители, просмотрев камеры, охватывающие прилегающую территорию, весьма оперативно вышли на убийцу, которым оказался друг и ровесник Дианы Сергей Потапенко по прозвищу "Хохол". Также был задержан еще один подросток, но после допроса его отпустили домой.

Как оказалось, весь вечер Диана искала с кем можно потусоваться и даже выложила короткое видео с надписью "Позовите гулять". В итоге девушка добилась своего и была приглашена старыми знакомыми на вписку в центр города. Ребята закупились пивом, коньяком и водкой и начали отдыхать(на фотографии). Уже ночью, когда все бутылки были приговорены, Чиканцева, Хохол и его друг пошли на улицу чтобы проводить студентку.

Пьяный Потапенко, который давно положил глаз на девушку, предложил ей заняться сексом, но услышав отказ озверел, схватил Диану за шкирку и потащил в укромное место. Хохол насиловал жертву около часа, а его товарищ стоял рядом и снимал все на телефон. Закончив, злодей задушил Диану с целью сокрытия следов преступления и бросил ее тело между бетонных плит недалеко от автотранспортного предприятия.
Gromus 192 минут назад
Цитата: Vardisodo
Ого, в 2017 году еще есть люди которые, чтобы не снимать шапку, просто поднимают ее на макушку. Когда-то так было модно среди гопоты, причем многие так ходили и на улице)

в провинции и даже в минске на окраинах до сих пор такие встречаются, хотя и реже
Potato Trash 242 минут назад Красиво, но страшно Flint 316 минут назад Сцанина. SabakaZ 318 минут назад Вадя-стесняшка (нет). Вываливай партрэт ужэ. И с антифлудом разберись в конце-то концов. Либерман 350 минут назад
Цитата: Mab
Узурпаторы сами не уходят.

Выборы в Казахстане были безальтернативными и несвободными >>>> Назарбаев узурпатор>>>>Узурпаторы уходят сами>>>>Дупа - брехло.
Цитата: Mab
Лукашенко с Назарбаевым даже рядом не стоит.

Теперь-то да. А до отставки - двое из ларца.
bicus 384 минут назад Ебанутая. В печку. PO3A_BETPOB 389 минут назад Для волгограда это нормально...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 795 гостей