РЕКЛАМА

Главные проблемы первокурсников - длинные лекции, частые экзамены и очереди в столовых

Казалось бы: поступил в университет - и вся нервотрепка позади! Но на самом деле все только начинается. Внезапно оказаться в новом месте среди новых людей и играть по новым правилам - стресс похлеще любых ЦТ! Чтобы первокурсники смогли поскорее адаптироваться к университетской жизни, «Комсомолка» решила составить список основных отличий школы от вуза.
Сидеть полтора часа вместо 45 минут - невыносимо
Увы, с этим ничего не поделать - придется просто привыкнуть. Впрочем, в некоторых вузах в середине пары есть небольшой перерыв, во время которого можно сбегать в туалет или просто немножко размяться.
Каникулы всего два раза в год, а вместо четвертей - семестры
Многим первокурсникам отсутствие недельки безделья в начале ноября дается нелегко. Шутка ли - полгода учиться без перерыва! А еще придется смириться с тем, что новогодние праздники окажутся вовсе не праздничными: как раз в это время студенты вовсю готовятся к сессии.
Придется сдавать много экзаменов
В школе экзамены сдавали только на переходных этапах - в 9 и 11 классах. Сейчас же с экзаменами придется буквально сродниться и сдавать по несколько штук каждые полгода. Когда весь одиннадцатый класс готовишься всего лишь к трем ЦТ, сложно представить, что всего за несколько месяцев можно подготовиться еще к пяти экзаменам, да к тому же по каким-то невиданным предметам. Но вы подготовитесь и сдадите, потому что это делают все.
Не оставляйте хвосты на конец семестра
В школе можно было пропустить какую-нибудь проверочную и так никогда ее и не написать, если оценок хватало для выставления четвертной. Но в университете один не написанный в начале семестра тест может внезапно вылезти в конце. Из-за него вам не будут ставить зачет. Из-за зачета вас не допустят к сессии. Без допуска к сессии вам не разрешат сдавать экзамены. Без сданных экзаменов вас отчислят. Лучше не дожидаться этого снежного кома и сразу спросить у преподавателя, когда можно что-то пересдать или переписать, если вы это пропустили. Кстати, в начале или середине семестра сделать это будет значительно проще, чем в конце. Кроме того, неплохо бы сразу узнать, что именно нужно выполнить по каждому предмету в семестре, чтобы вас допустили к зачету или экзамену (например: подготовить реферат, написать три контрольные и два раза ответить на семинаре).
Из университета легко могут отчислить Технологическая линия драм твистер, которую предлагает http://czksk.net, позволяет за один проход получать экранированный и бронированный кабель с изоляцией.
Теоретически из школы тоже могут выгнать, но это куда менее вероятно. Здесь никто не будет пытаться наставить вас на путь истинный или звонить вашим родителям: если вы не сдали к сроку все долги - извините и до свидания. Поэтому за учебой придется следить самому. Кстати, если вас отчислят с первого курса, то восстановиться на него нельзя, придется начинать все заново - сдавать ЦТ и подавать документы по общему конкурсу.
Вокруг слишком много незнакомых людей
В школе все было просто: сидишь в уютном кабинете вместе с одноклассниками, которых знаешь практически с детства. Но в университете в огромные аудитории набивается человек по сто, а то и больше! Кто из них одногруппники? Кто из них староста? У кого можно что-нибудь спросить? Главное - без паники! На лекции, как правило, приходит поток или даже весь курс, поэтому людей будет на самом деле много. А вот семинары проводятся для отдельных групп. Там можно будет наконец-то запомнить своих.
Преподаватель на лекции ничего не объясняет
На лекциях преподаватели в основном просто рассказывают все самое важное из своего предмета (и это, кстати, лучше всего записывать в конспект). А уточнять, задавать вопросы и просить объяснений можно будет на семинаре, где преподаватель сможет уделить внимание всем страждущим.
Всем выдали разные учебники
Если в школе все получают одинаковые комплекты учебников, которых хватает сразу на весь год, то в университете все совсем не так. Во-первых, книги всем выдадут разные и только на один семестр (или вовсе не выдадут, если вы не захотите - насильно впихивать никто не будет). Во-вторых, одного универсального учебника по какому-то предмету, который покрывал бы абсолютно все, в природе просто не существует. Так что придется часто ходить в библиотеку, искать нужные книги в интернете и привыкать учиться по ксерокопиям и распечаткам.
Поесть получается редко
В школе в определенную перемену можно было прийти в столовую - и горячий обед уже стоял на заранее накрытом дежурными столе, а в буфете при этом всегда продавались салаты, булочки и прочие вкусности. В университетах тоже есть столовые, но они в большинстве случаев открыты абсолютно для всех. То есть в очереди вместо ваших однокурсников легко может оказаться пятьдесят сотрудников ближайшего банка, которые вышли на обед, и то, что через десять минут у вас начинается лекция, никого волновать не будет. Поэтому поесть в столовой получается не всегда. Есть два варианта: или покупать печенье и шоколадки в буфете и за пять лет испортить желудок, или брать еду из дома. Принесенный с собой обед обычно можно разогреть в столовой.
Преподавателей очень сложно отыскать
В школе у учителей есть свои кабинеты или же их можно попробовать найти в учительской. Многие университетские преподаватели тоже числятся на определенных кафедрах на факультете, но тут возможны варианты. Иногда преподаватель приходит на ваши пары с другого факультета, иногда - из другого вуза или вообще с какого-нибудь предприятия. Чтобы сдать такому преподавателю реферат, придется долго вызванивать его, а потом ехать на другой конец города в очень неудобное время.
Всё так или иначе упирается в деньги
Если вы платник, за свое высшее образование вам приходится выкладывать бешеные миллионы. Если вы бюджетник, вам платят стипендию. И высокий средний балл поможет либо получить скидку на учебу, либо повысить стипендию. Поэтому теперь хорошие оценки - это не только способ потешить самолюбие и порадовать родителей, но и возможность улучшить свое финансовое положение.
Некоторым приходится переехать в другой город
А значит, отныне придется самому готовить, убирать, стирать и делить свое жизненное пространство с другими людьми (в общежитиях в комнате живет по несколько человек, да и квартиру вы вряд ли будете снимать в одиночку). Так что поначалу сложностей и конфликтов не избежать. Прежде чем переезжать, посмотрите, что есть в вашей квартире или общежитии из необходимых крупных вещей: холодильник, зеркало, полки... Возможно, что-то придется заранее докупить или привезти. И не переживайте, если вы приехали на учебу и вдруг осознали, что забыли что-то. Домой всегда можно и нужно съездить!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Пять правил первокурсника от начальника психологической службы БГУ, практического психолога высшей категории Руслана Попка:
1. Изучите, куда вы попали.
Первокурсникам сразу стоит выяснить, что есть в вашем вузе и где оно находится: аудитории, столовая, библиотека… Так вы почувствуете себя в незнакомом месте более спокойно. Кроме того, университет - это не только учеба: здесь можно записаться в различные коллективы или секции, о которых тоже стоит узнать пораньше.
2. Узнайте, какие у вас есть социальные возможности.
В университетах существуют профсоюзы, фонды оздоровления, фонды социальной помощи, санатории-профилактории, психологические службы… Если вы будете знать, где сможете получить помощь, если у вас вдруг появятся проблемы, будет легче.
3. Посмотрите, кто вас окружает.
Новые люди - это новые возможности. Посмотрите, с кем из своих однокурсников вы можете подружиться, и смело идите на контакт: здесь все новенькие. Не забывайте заводить деловые отношения: общайтесь с преподавателями, лаборантами, секретарями. И сразу выучите, как зовут ректора, декана, заведующих кафедрами, преподавателей. Во-первых, обращаться по имени-отчеству вежливо, во-вторых, так вам будет легче что-то у них спросить.
4. Выстройте новый режим.
Университет очень отличается от школы. Здесь другая система, в которой легко можно расслабиться (сессия-то нескоро!), а потом сильно об этом пожалеть. Поэтому лучше заранее составить расписание и его придерживаться. Отведите себе время на самостоятельную подготовку, библиотеку, отдых, занятия спортом.
5. Найдите повод себя проявить.
Университет - это новая атмосфера, новые возможности и отличный шанс проявить себя с новой стороны. Участвуйте в жизни группы, в университетских мероприятиях! Это поможет вам не только здорово проводить время, но и сделать себе карьеру на факультете.
3
3299
29 августа 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

statAnton
29 августа 2012 14:35
пффф, разницы особой не заметил

Bym
29 августа 2012 20:09
ничего нового не написано

efiopych
30 августа 2012 10:25
дополнение:

если ближе к сессии брать в столовую с собой зачётку, то можно сдать пару зачётов и экзаменов прямо там! главное вовремя найти жующего препода.

efiopych, гавно коммент
Четверг, 02 Февраля
USD
EUR
RUB 0.0300
SabakaZ 6394 минут назад Шикарный сериал.

Кстати, третья серия будет, в основном, про Билла. Так что рейтинги в ру-регионе резко упадут. Хотя, всем же похуй на рейтинги ру-региона, точно.

Цитата: Вадя
Скорее всего, это будет экранизация второй части игры
Да, Дракманн недавно об этом говорил. Ой што будзе!
det 6637 минут назад Отечественное газовое оборудование отработало на 147% Flint 7053 минут назад
Цитата: 3ara3a
Скажи хоть что за фильм ныне скунсы смотрят?

Чебурашку.
Flint 7071 минут назад
Цитата: jesus-ик
Чего ждёшь?

Знаешь как заинтриговать дебила? вот завтра и пояснишь
Flint 7105 минут назад Хы, а че он там ваще делал? В слуцке блять? Мозготрахтрах 7132 минут назад
Цитата: Rusel77
Видно с телефоном на" дело" шла.
еще вариант- камеры на подъездах
Shetlan 7192 минут назад годный сериал Zepp 7316 минут назад Закон трех "П" в действии:
- Прочитал о "эквиваленте брони в 90-120мм"
- Погуглил пробитие 3БМ42 "Манго"
- Посмеялся
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 324 гостя