Может ли вырасти зарплата без включения печатного станка?
Свою точку зрения по этому поводу недавно высказал доктор экономических наук, профессор и академик Национальной академии наук Беларуси Петр Никитенко.
- Невысокая зарплата грозит неприятными последствиями. (…) Если мы будем замораживать зарплату, пенсии, другие социальные выплаты, то с кем мы останемся? - заявил он в интервью газете «Звязда». - Поэтому президент страны ставит задачу постепенно поднять среднюю зарплату до 500 долларов в эквиваленте. И он, кстати, правильно заметил, что и это не очень большие деньги. Нужно стремиться двигаться дальше - к средней зарплате в 1000 долларов к концу пятилетки. Это реально.
О проблеме оттока кадров в последнее время говорится немало. Вот только где взять деньги, чтобы всем выплатить хорошие зарплаты? Неужто снова включать печатный станок?
МНЕНИЕ «ЗА»
Петр НИКИТЕНКО, академик:
- Давайте посмотрим на другие страны. США можно заниматься эмиссией (печатать новые деньги. - Ред.)? Китаю можно заниматься эмиссией? России, Японии и другим можно заниматься эмиссией? Значит, всем экономически развитым странам можно заниматься эмиссией, а Беларуси нельзя. Почему? Это несправедливо. Если мы не будем регулярно включать станок по печатанию денег, то мы не выйдем на запланированные показатели роста зарплаты. Кроме этого, анализ экономического положения за первое полугодие показывает, что у нас низкий уровень монетизации национальной экономики. Или, иначе говоря, в ней мало белорусских денег, их станет больше, когда все расчеты внутри страны будут вестись только в белорусских рублях. Должен подчеркнуть, что вся мировая финансовая система инфляционная, эмиссионная. На мой взгляд, чтобы не было ажиотажного спроса на валюту, нужно людям предоставить другие возможности (помимо накопления иностранной валюты) и способы сохранения сбережений - скажем, приобретать доходные акции, земельные участки, недвижимость.
(В интервью газете «Звязда».)
МНЕНИЕ «ПРОТИВ»
Станислав БОГДАНКЕВИЧ, возглавлял Нацбанк с 1991 по 1995 годы:
- Сравнивать нас и Америку нельзя. Дело в том, что в США есть кризис перепроизводства всего. И денежная масса не оказывает такого разрушающего влияния на потребительский рынок в виде роста цен, как у нас, потому что продавцам надо продать залежи товара. И, безусловно, доллар - это валюта, которой пользуется весь мир. Если сегодня включить станок, то не факт, что повторится кризис прошлого года. Потому что если товаром будет один костюм, а напечатать миллион рублей, то костюм будет стоить миллион. Если костюм будет один, а создать два миллиона бумажек, то костюм будет стоить два миллиона - это и есть прямая зависимость между денежной массой и количеством товаров. Конечно, немедленно обвала не будет, но в конечном итоге, через год-два, это все приведет к плохим последствиям. Чтобы повысить зарплаты, не печатая деньги, надо остановить рост цен.