РЕКЛАМА

Зэки о зоне: горячую воду дали в последний год

Подборка монологов бывших зэчек "Что ждет Pussy Riot на зоне"спровоцировала цепную реакцию. С нами связались несколько женщин-бывших заключенных и сказали, что им есть, что добавить. Они хотят рассказать свои истории, поделиться опытом, а мы собираемся сделать из этого сериал - воспоминания бывших заключенных о быте, нравах, психологии и взаимоотношениях в СИЗО и колониях, пока что - женских. Женщины, которые были осуждены по самым разным статьям, в том числе политическим, расскажут о том, как вести себя на зоне, чего стоит бояться, а чего нет, как не потерять себя как личность и как оставаться настоящей женщиной в самых сложных ситуациях.
Зэки о зоне: горячую воду дали в последний год


Надежда С. (фамилию просила не называть), статья 105 ("Убийство"), провела 8 лет в Костромской колонии.

В колонии очень много лицемерия, поэтому я старалась жить сама по себе, своим умом, своим будущим, старалась ни во что не ввязываться и никуда не лезть. Женщины есть женщины, конфликты там бывают каждый день и не по разу. В основном бытовуха - помыться, постираться. Там много злости, озлобленности, каждой охота сделать все первой, в первую очередь. 120 человек в отряде, а туалет - 3 метра в длину и 2 метра в ширину, 5 раковин и 5 унитазов, и всем охота сделать побыстрее, и первой, и поэтому бывают часто скандалы, драки. Теплоизоляция со склада в Москве. Утеплитель ТехноНИКОЛЬ - сезонные скидки.

Дружба там бывает очень редко, и то не всегда понятно, когда кого-то потянуло с тобой на откровенность, искренне ли она к тебе относится. Часто потом оказывалось, что тебя человек просто использовал. Из полутора тысяч женщин в колонии можно на пальцах пересчитать тех, кто относится к тебе искренне - дружбу, понимание в основном все используют, потому что многим не хватает основного: покушать, что-то одеть на себя, ведь, кроме робы, там можно мало чего на себя одеть.

Я помогала только тем, кто действительно жил хуже меня (с питанием и одеждой) - за 8 лет (а это очень много) мне пришло много понимания, и я стала больше разбираться в людях. И я решила, что надо давать тому, кто нуждается, но молчит, - я их видела, а не тем, кто просит, у них на самом деле было всего больше, чем у меня.

Горячая вода в отрядах появилась только перед самым моим освобождением - а я освободилась в феврале 2012-го, - а с 2004 года мылись холодной водой, а баня была раз в неделю. У нас был титан, мы в этот титан ставили емкость - литров 10, и нагревали - но 10 литров на 120 человек не поделишь, а на помывку времени нет: приходишь с фабрики - есть только время раздеться и лечь спать, но мы умудрялись, пока нет дежурных, набрать хотя бы теплой воды на подмывалку.
.
Администрация может не обратить внимание на нарушения своих любимчиков, а чтобы загладить вину перед администраией такая женщина может сдать кого-то, дать информацию начальству, у кого что есть запретное, доложить, что в отряде происходит.

С тех, кто богатые, пытаются одеваться. Например, я - простая женщина, но у меня есть знакомая, которая очень состоятельная, и если я с воли ничего не получаю, то мне как-то надо прожить, и, естественно, чтобы прожить, я начинаю с ней дружить, ее поддерживать, за нее заступаться - и она, не понимая этого, меня кормит, какие-то вещи дает. Да и даже если до нее это доходит - что я ей пользуюсь, - она все равно чувствует мою поддержку и делает это сознательно.

Я именно в колонии поверила в Бога и крестилась там же, в храме, в некоторых колониях нет храма, но в нашей был. Если я раньше, до осуждения, частично верила, то там уверовала уже окончательно и приняла таинство крещения, мне это надо было, я бы без этого там не смогла бы прожить. Я не жалею об этом - если душа требует, то не имеет значения, где находится храм. Но, честно сказать, большинство приходило туда (в церковь), потому что там давали шоколадки, тех, кто, как я, приходил изливать душу и уходил без шоколадок, было мало.

Там не важно, кто откуда родом и у кого какая статья, - разницы нет. Единственное исключение - детоубийцы. К ним как было напряженное отношение, так и осталось. И то - если у такой женщины состоятельные родители и она сама состоятельная, ей тоже могут пользоваться. Большинству там просто надо выжить.

Совет девочкам из Pussy Riot: первые дни надо просто держаться, никого не слушать, ни у кого ничего не спрашивать, а жить своей головой. Если даже их будут провоцировать - не обращать внимания. Если ты попала в провокацию - значит, ты уже повиновалась кому-то. Живи своим умом, как сердце подсказывает, как душа подсказывает. Там много до такой степени испорченных, что им все равно. Они думают, что у них уже все потеряно - хотя ничего не потеряно, но они запутаны в своей жизни и часто заканчивают очень плохо. Даже если они молодые, и у них все впереди, они злятся на ту жизнь, и их, конечно, очень жалко.

Я этим женщинам очень желаю, чтобы они никого не слушали и не поддавались ни на какую провокацию, что бы им там ни говорили. Там много подвоха, там могут посоветовать не то, что они сами бы сделали. Например, заезжает новая девушка или женщина - ее могут сразу запрячь стирать белье или мыть полы, многие на это ведутся, - и тогда все, этот человек уже сломлен.

Сохранить чувство собстенного достоинства там сложно, но можно. Я не хочу, чтобы думали, что я хвастаюсь, но я сохранила чувство собственного достоинства. Даже не знаю, как у меня это получилось.
3
2387
2 сентября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

seregas
2 сентября 2012 12:46
блядская церковь, дурят старых бабок, гребут их бабло, 2000 лет вранья, когда это кончится

kubinecz
3 сентября 2012 09:22
masiko,
wink

seregas
3 сентября 2012 18:26
про церковь уже сказано много --- я бы разогнал ето средне вековье. Что бы избежать социального недовольства старых полуграмотных бабок (любой религии во все времена было выгодна неграмотность населения, подавление прогресса и науки) , запретил бы брать деньги, никаких счетов и льгот в крупнооптовой торговле, все церкви за черту города. Посмотрел бы я сколько они продержались на голой народной любви. У российского святого отца Кирилла около 4 млрд. баксов , заработанных честным трудом, торгуя без налогов и пошлин сигаретами и другими полезными товарами для здоровья своих любимых прихожан. А бедных девчонок, которым детей надо сейчас рожать, в тюрягу. Еще бы -- а святое покусились! На мои и Путина бабки.
Четверг, 02 Февраля
USD 2.6780
EUR 2.9153
RUB 0.0382
SabakaZ 6438 минут назад Шикарный сериал.

Кстати, третья серия будет, в основном, про Билла. Так что рейтинги в ру-регионе резко упадут. Хотя, всем же похуй на рейтинги ру-региона, точно.

Цитата: Вадя
Скорее всего, это будет экранизация второй части игры
Да, Дракманн недавно об этом говорил. Ой што будзе!
det 6681 минут назад Отечественное газовое оборудование отработало на 147% Flint 7096 минут назад
Цитата: 3ara3a
Скажи хоть что за фильм ныне скунсы смотрят?

Чебурашку.
Flint 7115 минут назад
Цитата: jesus-ик
Чего ждёшь?

Знаешь как заинтриговать дебила? вот завтра и пояснишь
Flint 7149 минут назад Хы, а че он там ваще делал? В слуцке блять? Мозготрахтрах 7175 минут назад
Цитата: Rusel77
Видно с телефоном на" дело" шла.
еще вариант- камеры на подъездах
Shetlan 7236 минут назад годный сериал Zepp 7359 минут назад Закон трех "П" в действии:
- Прочитал о "эквиваленте брони в 90-120мм"
- Погуглил пробитие 3БМ42 "Манго"
- Посмеялся
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 329 гостей