РЕКЛАМА

Зэки о зоне: горячую воду дали в последний год

Подборка монологов бывших зэчек "Что ждет Pussy Riot на зоне"спровоцировала цепную реакцию. С нами связались несколько женщин-бывших заключенных и сказали, что им есть, что добавить. Они хотят рассказать свои истории, поделиться опытом, а мы собираемся сделать из этого сериал - воспоминания бывших заключенных о быте, нравах, психологии и взаимоотношениях в СИЗО и колониях, пока что - женских. Женщины, которые были осуждены по самым разным статьям, в том числе политическим, расскажут о том, как вести себя на зоне, чего стоит бояться, а чего нет, как не потерять себя как личность и как оставаться настоящей женщиной в самых сложных ситуациях.
Зэки о зоне: горячую воду дали в последний год


Надежда С. (фамилию просила не называть), статья 105 ("Убийство"), провела 8 лет в Костромской колонии.

В колонии очень много лицемерия, поэтому я старалась жить сама по себе, своим умом, своим будущим, старалась ни во что не ввязываться и никуда не лезть. Женщины есть женщины, конфликты там бывают каждый день и не по разу. В основном бытовуха - помыться, постираться. Там много злости, озлобленности, каждой охота сделать все первой, в первую очередь. 120 человек в отряде, а туалет - 3 метра в длину и 2 метра в ширину, 5 раковин и 5 унитазов, и всем охота сделать побыстрее, и первой, и поэтому бывают часто скандалы, драки. Теплоизоляция со склада в Москве. Утеплитель ТехноНИКОЛЬ - сезонные скидки.

Дружба там бывает очень редко, и то не всегда понятно, когда кого-то потянуло с тобой на откровенность, искренне ли она к тебе относится. Часто потом оказывалось, что тебя человек просто использовал. Из полутора тысяч женщин в колонии можно на пальцах пересчитать тех, кто относится к тебе искренне - дружбу, понимание в основном все используют, потому что многим не хватает основного: покушать, что-то одеть на себя, ведь, кроме робы, там можно мало чего на себя одеть.

Я помогала только тем, кто действительно жил хуже меня (с питанием и одеждой) - за 8 лет (а это очень много) мне пришло много понимания, и я стала больше разбираться в людях. И я решила, что надо давать тому, кто нуждается, но молчит, - я их видела, а не тем, кто просит, у них на самом деле было всего больше, чем у меня.

Горячая вода в отрядах появилась только перед самым моим освобождением - а я освободилась в феврале 2012-го, - а с 2004 года мылись холодной водой, а баня была раз в неделю. У нас был титан, мы в этот титан ставили емкость - литров 10, и нагревали - но 10 литров на 120 человек не поделишь, а на помывку времени нет: приходишь с фабрики - есть только время раздеться и лечь спать, но мы умудрялись, пока нет дежурных, набрать хотя бы теплой воды на подмывалку.
.
Администрация может не обратить внимание на нарушения своих любимчиков, а чтобы загладить вину перед администраией такая женщина может сдать кого-то, дать информацию начальству, у кого что есть запретное, доложить, что в отряде происходит.

С тех, кто богатые, пытаются одеваться. Например, я - простая женщина, но у меня есть знакомая, которая очень состоятельная, и если я с воли ничего не получаю, то мне как-то надо прожить, и, естественно, чтобы прожить, я начинаю с ней дружить, ее поддерживать, за нее заступаться - и она, не понимая этого, меня кормит, какие-то вещи дает. Да и даже если до нее это доходит - что я ей пользуюсь, - она все равно чувствует мою поддержку и делает это сознательно.

Я именно в колонии поверила в Бога и крестилась там же, в храме, в некоторых колониях нет храма, но в нашей был. Если я раньше, до осуждения, частично верила, то там уверовала уже окончательно и приняла таинство крещения, мне это надо было, я бы без этого там не смогла бы прожить. Я не жалею об этом - если душа требует, то не имеет значения, где находится храм. Но, честно сказать, большинство приходило туда (в церковь), потому что там давали шоколадки, тех, кто, как я, приходил изливать душу и уходил без шоколадок, было мало.

Там не важно, кто откуда родом и у кого какая статья, - разницы нет. Единственное исключение - детоубийцы. К ним как было напряженное отношение, так и осталось. И то - если у такой женщины состоятельные родители и она сама состоятельная, ей тоже могут пользоваться. Большинству там просто надо выжить.

Совет девочкам из Pussy Riot: первые дни надо просто держаться, никого не слушать, ни у кого ничего не спрашивать, а жить своей головой. Если даже их будут провоцировать - не обращать внимания. Если ты попала в провокацию - значит, ты уже повиновалась кому-то. Живи своим умом, как сердце подсказывает, как душа подсказывает. Там много до такой степени испорченных, что им все равно. Они думают, что у них уже все потеряно - хотя ничего не потеряно, но они запутаны в своей жизни и часто заканчивают очень плохо. Даже если они молодые, и у них все впереди, они злятся на ту жизнь, и их, конечно, очень жалко.

Я этим женщинам очень желаю, чтобы они никого не слушали и не поддавались ни на какую провокацию, что бы им там ни говорили. Там много подвоха, там могут посоветовать не то, что они сами бы сделали. Например, заезжает новая девушка или женщина - ее могут сразу запрячь стирать белье или мыть полы, многие на это ведутся, - и тогда все, этот человек уже сломлен.

Сохранить чувство собстенного достоинства там сложно, но можно. Я не хочу, чтобы думали, что я хвастаюсь, но я сохранила чувство собственного достоинства. Даже не знаю, как у меня это получилось.
1
2473
2 сентября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

kubinecz
3 сентября 2012 09:22
masiko,
wink
Вторник, 16 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 437149 минут назад Это всё моя жена писала pass666 437155 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 437156 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 437200 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 437207 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 437291 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 437314 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 437387 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 989 гостей