РЕКЛАМА

Загрузка...

Народные приметы на сентябрь

Издавна у наших предков сентябрь в первую очередь ассоциировался с огнём и в поле, и в избе. Из общих погодных примет сентября можно выделить следующие. Если гром гремит в сентябре, значит, осень будет тёплой. Высоко, не спеша, летят журавли в небе и курлычут – осень будет хорошая.

Сентябрьский народный календарь чрезвычайно богат разнообразием старинных примет.

1 сентября – Андрей Стратил-тепляк. В этот день поспевает овёс, а кони чуют наступление осени.

2 сентября – Фёкла. На Фёклу – выдёргивай свёклу.

3 сентября – по народному календарю День Бабы Василисы. В этот день, чтобы не истощить плодовое дерево, собирают последние яблоки. Баба Василиса о льнах заботится.

4 сентября – Агафон-огуменник. Издавна люди считали, что в ночь на Агафона-огуменника леший из лесу выходит, бегает по деревням и сёлам, сумасбродствует и раскидывает вязаные снопы по гумнам. Поэтому в этот день его караулят с кочергою в руках, надев навыворот тулуп.

5 сентября – Луп-брусничник. На Лупа случаются первые заморозки. В народе и говорят, что на Лупа мороз бьет овёс.

6 сентября – Евтихий. Если на Евтихия идёт дождь – будет осень сухая и урожай на будущий год хороший.

7 сентября – Варфоломей. Коли пришел Варфоломей – жито на зиму засей.

8 сентября – Наталья-овсянница. Этот день в первую очередь связан с началом косьбы овса.

9 сентября – Пимен Великий. Если на рябине в это день много ягод, то зима будет мягкой.

11 сентября – по народному календарю встречают День Ивана Предтечи. В этот день соблюдают строгий пост, поэтому его ещё называют "Иван-Постный". Ивана Предтеча запрещает есть всё круглое (арбузы, яблоки, картофель и т.д.), варить щи, рубить капусту, срезать мак, он также не одобряет песни и пляски. Если на Ивана Постного утром туман быстро рассеивается в лучах солнца – значит, хорошая погода сохранится надолго.

12 сентября – Свитник. В этот день издавна сохранился обычай ячменные стебли сплетать с овсяными и льняными – так заговаривали ниву на новый урожай.

13 сентября – Лука. Птицы устремляются на юг. Если в этот день журавли на юг полетели, то зима будет ранняя. Если они низко летят над землёй, то зима будет тёплая, а если высоко – морозная.

14 сентября – Семён-летопроводец. Этот день ознаменован началом Старого бабьего лета. До обеда на Семёна резво поле паши, а после обеда усердно руками маши. Если бабье лето выдалось ненастным – значит, осень сухая будет, а если на Семёна небо ясно – осень ведряная будет, а зима морозная.

15 сентября – Мамот. В этот день у наших предков было принято убирать в стойлах.

16 сентября – Домна, Василиса. В старину в этот день бабы собирали все старые, ненужные вещи, рухлядь и палили на огороде вместе с картофельной ботвой.

17 сентября – "Неопалимая Купина". Крестьяне в этот день молились иконе Божьей Матери "Неопалимая Купина" о защите своего дома от огня.

18 сентября – Захарий и Елизавета. Если в этот день пожелтели листья рябины, то осень недолго продлится, а зима будет холодной.

19 сентября – Михаил чудотворец. По утрам случаются заморозки. Листья на берёзе начинают желтеть с верхушки – признак ранней весны, снизу – поздней.

21 сентября – Малая Пречистая, Аспасов день, праздник Рождества Богородицы и вторая встреча осени. Женщины этим днём встречают осень у озера или реки. На Малую Пречистую обычно убирают пчёл.

22 сентября – по народному календарю начало "луковой" недели. Женщины начинают убирать лук.

24 сентября – Фёдор. На Фёдора, говорят, всякое лето заканчивается. Наши предки считали, что в этот день осень выезжает на гнедой кобыле. Осень встречают третий раз.

25 сентября – День Священномученика Автонома. В этот день считается, что змеи в лесах уходят под землю.

26 сентября – праздник Воздвижения Креста Господня. Воздвижение с плеч кафтан снимет, а тулуп наденет.

27 сентября с поля последняя копна тронулась, в отлёт птицы двинулись.

28 сентября – Никита. На Никиту улетают на юг гуси.

29 сентября – Катанки. В этот день особенно стерегли овец, чтобы они не замёрзли. Из их шерсти катали валенки. Если куры начинают линять – зима холодная будет, если нет, то осень сухая будет.

30 сентября – София. Девичий праздник. Считалось, что с утра нужно выплакаться о своих несчастьях, чтобы снять груз с души.
0
929
9 сентября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси 2 сентября будет прохладно и дождливоВ Беларуси 2 сентября будет прохладно и дождливо

В понедельник, 2 сентября, республика будет находиться под влиянием влажных воздушных масс североатлантического происхождения. Днем на большей части т...

Погода: а вот и осень!Погода: а вот и осень!

1 сентября погоду Беларуси будет определять в основном область повышенного атмосферного давления. Ожидается небольшая облачность. Преимущественно без...

В Беларуси 16 сентября будет дождливоВ Беларуси 16 сентября будет дождливо

В понедельник, 16 сентября, днем территория Беларуси попадет под влияние атмосферных фронтов с Западной Европы. В дневное время на большей части нашей...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3295
RUB 0.0334
Новости от партнеров