РЕКЛАМА


"Кредиты в большинстве выдаются гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Это основная доля кредитов", — говорят в "Беларусбанке" на вопрос, кто берет коммерческие кредиты на жилье.
Те, кто нуждается в жилье, могут взять квартиры по сниженным процентным ставкам под 17% (для многодетных), 19 (для людей из деревень и малых городов) и 20%. Всем остальным коммерческие кредиты предлагаются в Беларусбанке под 33,3%!' />

Расплатиться по льготным кредитам на жилье практически нереально

В Беларуси почти все кредиты на квартиры берут "очередники" и жители маленьких городов. По мнению экономистов, большинство из них даже не думает, как будут отдавать деньги.
Расплатиться по льготным кредитам на жилье практически нереально

"Кредиты в большинстве выдаются гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Это основная доля кредитов", — говорят в "Беларусбанке" на вопрос, кто берет коммерческие кредиты на жилье.
Те, кто нуждается в жилье, могут взять квартиры по сниженным процентным ставкам под 17% (для многодетных), 19 (для людей из деревень и малых городов) и 20%. Всем остальным коммерческие кредиты предлагаются в Беларусбанке под 33,3%!

По данным "Еврорадио", за восемь месяцев, Беларусбанк выдал кредитов на жилье на 140 миллиардов рублей.

98 процентов взяли кредиты по сниженным процентным ставкам под 20%, 17% годовых, а также под 19% годовых брали кредиты те, кто живет в населенных пунктах, где количество населения составляет меньше 20 тысяч человек. И только два процента кредитованных в Беларусбанке взяли деньги аж под 33,3%.

В Белагропромбанке за восемь месяцев выдали кредитов на 6 миллиардов рублей "на жилье". Половину получили те, кто нуждается в улучшении жилищных условий под 25% годовых!

Это удивляет, ведь даже по льготному кредиту под 17% годовых для семьи с доходом в 6 миллионов сумма выплат впечатляет:

"Можно кредитовать вас на 129 миллионов. Сумма переплаты по процентам — 220 миллионов. Сумма выплат в месяц составит около трех миллионов, из их - выплата по основному долгу составляет около 700 тысяч рублей", - подсчитывает сотрудница банка.

Значит, берешь в банке сто миллионов, возвращаешь свыше основного долга еще 200! В месяц многодетной семье придется отдавать банку половину дохода, а то и больше.

Как будет отдавать такие деньги население, рассуждает экономист Сергей Чалый. Он отмечает, что, наверное, белорусы не подсчитывали, сколько в итоге придется платить по кредиту даже по сниженным процентным ставкам.

"Вы думаете, большинство задумывалось, когда брало этот кредит? Ведь, даже на первый взгляд видно, что проценты по кредитам будут огромными".

Экономист рассуждает, что, возможно, те, кто взял такой кредит, не верят в силу белорусского рубля.

"Вот айтишники, у которых заработок привязан к курсу валюты. Колебание курса или ослабление позиции рубля даст снижение выплат на несколько процентов по процентам. Это, естественно, касается рублевых кредитов. Возможно, многие, взяв такой кредит, рассчитывают на то, что ставка снизится, и можно будет взять новый кредит на лучших условиях", — говорит Сергей Чалый, которого цифры по кредитам впечатляют не меньше нас.

Кстати, согласно данным Белстата, необходимость в улучшении жилищных условий, на конец 2011 года имели более 840 тысяч белорусов. Из них в Минске — почти 300 тысяч человек.
1
3245
10 сентября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

h1pp0
10 сентября 2012 10:05
и чЫсто...
Среда, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 449565 минут назад Это всё моя жена писала pass666 449571 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 449571 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 449616 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 449622 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 449706 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 449729 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 449802 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 1284 гостя