РЕКЛАМА

Загрузка...

Антикитерский механизм - самый древний компьютер

То, что вы видите на первой фотографии совершенно необычный и фантастический механизм, пришедший к нам с такой далекой древности, что в ту пору не было даже Христианства. Хотели бы вы надеть это на собственное запястье? Конечно, он не может делать фотографии или подключиться к Facebook, однако, пройдя через историю этого предмета, какой-нибудь писатель смог бы создать бессмертное произведение, наподобие Графа Монте Кристо.

Антикитерский механизм - самый древний компьютер


Эта история началась 2200 лет назад с одного великого ученого, а завершилась в момент кораблекрушения в открытом море. Жак Кусто, величайший исследователь глубин нашей цивилизации, назвал эту находку – богатством, которое по своей ценности превосходит Мону Лизу. Именно такие восстановленные артефакты переворачивают наше сознание с ног на голову и полностью меняют картину мира.

Антикитерский механизм - самый древний компьютер


В 1900 году капитан Димитриос Кондос вернулся в Грецию из экспедиции по Северной Африке и пережидал непогоду к северу от острова Крит в Средиземном море, возле острова Антикитера. Часть своей команды он отправил на поиски морской губки. Один из членов команды Элиас Стадиатос, всплыв, сообщил, что на морском дне, примерно на глубине 60 метров он увидел место кораблекрушения и огромное количество трупов лошадей, которые находились на разной степени распада. Капитан решил, что Элиас отравился углекислым газом и решил все проверить сам.

Антикитерский механизм - самый древний компьютер


Когда Кондос опустился на дно, перед его глазами предстала совершенно фантастическая картина. На месте затонувшего древнего судна, с огромным количеством добычи и сокровищ лежали бронзовые статуи, которые были покрыты многовековым слоем морских организмов. Именно эти статуи и воспринял моряк, как трупы лошадей. Команда собрала все, что смогла унести и вернулась обратно в Грецию, а уже оттуда была направлена экспедиция на место крушения.

Антикитерский механизм - самый древний компьютер


Первые признаки говорили, что материал, поднятый со дна, имеет возраст более 2 000 лет. В течение 2-х лет было привезено огромное количество мраморных и бронзовых римских статуй, монет и прочих артефактов. Когда стали раскладывать находки, то один из кусков распался, и ученые увидели внутри какие-то металлические части.
Антикитерский механизм - самый древний компьютер


Что же сделали исследователи того времени? Да они просто отложили эту находку в сторону, потому что решили, что в 100-м году до нашей эры еще не существовало таких технологий и что эта вещь случайно попала в древнюю коллекцию. Только в 1951 году этим заинтересовался английский физик Дерек Цена. Он установил, что механизм датируется периодом от 100 до 300 года до н. э. и является самой передовой технологией древних греков.

Антикитерский механизм - самый древний компьютер


В течение 50-лет шло кропотливое восстановление древней машины, состоящей из 82-х элементов! Эта система получила название механизм Антикитера. В 2005 году Hewlett-Packard расшифровал 95% надписей, сохранившихся на устройстве. При помощи оборудования компании X-Tech было сделано 3D рентгеновское сканирование каждого фрагмента машины.

Антикитерский механизм - самый древний компьютер


Оказывается, это был своеобразный древнейший аналоговый компьютер. Вы могли задать любую дату и устройство абсолютно точно показывало позиции Солнца, Луны и пяти планет, которые были известны греческим астрономам. Лунные фазы, солнечные затмения – все предсказывалось с точностью до нескольких часов, с поправкой на високосные годы.

Антикитерский механизм - самый древний компьютер


Ученые предполагают, что только одному человеку того времени было подвластно превратить цифры в систему винтиков и передаточных колес – великому математику Архимеду. Помимо всего прочего он был прекрасным дизайнером. В римской истории есть одна запись о великом ученом, как он ошеломил аудиторию, продемонстрировав “небесный глобус”, описывающий движение планет, Солнца и Луны, а так же предсказал солнечные затмения с лунными фазами.

Антикитерский механизм - самый древний компьютер


Однако механизм Антикитера был сделан на 80 лет позднее, чем умер Архимед. Вероятно, что ученый создал прототип, а уже позже и был воспроизведен первый аналоговый компьютер в мире. Хотя каким образом древним удалось построить это чудо остается загадкой, поскольку даже первый часовой механизм, созданный гораздо позже был огромен и не обладал таким сложным и правильным устройством.

Антикитерский механизм - самый древний компьютер


Часовая разработка Hublot – это измененная версия Антикитера, сделанная в более компактном виде, с определением времени и астрономических предсказаний. Эти уникальные часы будут представлены на выставке Baselworld в 2012 году, как дань памяти 22-вековой истории нашей цивилизации.
6
1912
10 сентября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Древний компьютерДревний компьютер

Странный артефакт был найден на острове Андикитера. По своей внутренней структуре он очень напоминает аналоговый компьютер. Самое интересное что ему у...

Что такое механизм Антикиферы?Что такое механизм Антикиферы?

Мы почему-то всегда недооцениваем представителей древних цивилизаций человечества. Как мы их только не называем: «мрачное средневековье», «варвары»......

Майя не предсказывали конец света, доказали мексиканские ученыеМайя не предсказывали конец света, доказали мексиканские ученые

Предсказаний цивилизации майя о конце света в 2012 году не существует, утверждают исследователи из Национального университета Мексики, которые занимаю...

В Атлантическом океане нашли сокровища на 500 млнВ Атлантическом океане нашли сокровища на 500 млн

Группа исследователей Odyssey Marine Exploration сделала сенсационное открытие. Впервые в истории удалось найти на месте кораблекрушения столь много с...

Загрузка...
Комментарии

Sumka
10 сентября 2012 11:24
Апл будет их судить

stord
10 сентября 2012 17:57
Круто !!!!

KripeLex
10 сентября 2012 20:13
Sumka,
wink

www.666.by
10 сентября 2012 22:39
Цитата: Sumka
Апл будет их судить

lol good

L1gHtX
11 сентября 2012 09:36
Sumka,
lol

S.paW.n
17 сентября 2012 17:57
прекрасная статья
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9577
EUR 2.3106
RUB 0.0340
Himley1 2 минут назад Блин, почему эти фото у меня вызывают такие же чувства, как при игре в Сталкера? Вот реально - один в один. xexun 9 минут назад Грязи и минеральные воды рабочий метод, и кварцевание тоже было. gismo_2 12 минут назад А вот и высер про Стейнбека.

Цитата: dianest
Таких планов, до начала 60ых, наверное было под десяток. До сих пор удивляюсь , как Союз смог после войны, мало того , что восстановить страну, обуздать атом и нарастить ядерный паритет в бешенной гонке, но и полететь в космос первыми.

Цитата: MegaSchuster
Ну как, как? Очень просто:
В США рабочий Джон Смит пахал на заводе, потом трудовой день заканчивался, ему в конце недели давали чек с зп, он садился в свой Форд пикап и ехал домой к жене Салли и детям
В СССР заключённый Иван Кузнецов пахал весь день на золотых приисках, в конце рабочего дня его гнали в барак, давали пайку хлеба и миску баланды и ещё дубиной по почкам чтоб не выёбывался. Потом перед сном на нарах он ставил отметину что выжил ещё один день. И всё. Проще пареной репы

Зато в космос первыми полетели

Цитата: dianest
Ты реально объебанный или только сегодня ?
В башке твоей давно насрано аль ты так тролишь?

Цитата: MegaSchuster
Что, долбаёб, сказать больше нечего?

Цитата: dianest
Комментить бред шизоида? Скуяли
Для начала прочитай американских классиков , того же Стейнбека и Синклера, а потом уже чеши про рабочего джона смита
Himley1 14 минут назад
Цитата: gismo_2
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ogonek/1988/ljeotets.html

Почитал. Типичный образ мудака, который пролез наверх благодаря не профессиональным качествам, а умению вовремя лизнуть и подсидеть.
А потом, спустя годы создал себе образ эдакого гения-скромника-альтруиста.

И вся история показывает, как обращаются с действительно профессионалами. Почему Королев не был главой НИИ и слетел с поста зам.НИИ? Потому что был "ершист"(читай - не умел подлизать и вовремя донести, был весь в работе). Почему по ложным доносам расстреливали хороших ученых? Были все в работе и не заимели "нужных связей", не подмазались к "кому надо". Они просто делали свое дело и со стороны в глазах некомпетентного начальства и чекистов-параноиков выглядели, наверное, как "тихие подозрительные люди у которых неизвестно что на уме".
Ну а в глазах поднявшегося наверх Костикова, который на таких людей строчил доносы они были опасны тем, что с такими "сложно договориться", а главное - они могли в пух и прах развеять его образ изобретателя, они могли публично показать его некомпетентность.

Спасибо, Гиз, годная статья.
xexun 14 минут назад Морда крокодила, остальное фуфел. Flint 25 минут назад Со мной в минске на постоянке по детству менты в догонялки играли. Один раз правда не съебался, цепь зажевало когда на бордюр запрыгивал. Но один хер покряхтев для понта цепь не вытащили, ментам было в падлу и они печально уехали любезно выкрутив нипиля. Мыж не менее любезно выкрутили нипиля у близстоящего москвича и поехали дальше покорять улицы поселка))) Но это на минскаче, а на планете/юпитере, явушке любой у ментов практически небыло шансов. Весело было, как не поубивались я хз xexun 29 минут назад 12 Исландия, 20 мистер туми :) gismo_2 48 минут назад Кстати о Королеве.
Кстати сразу в Гугле http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3516/

Начало репрессиям в Реактивном научно-исследовательском институте №3 (РНИИ-3, позднее – НИИ-3) положило заявление начальника одного из отделов Андрея Костикова, написанное им весной 1937 года и направленное в ЦК ВКП(б) – Николаю Ежову, в котором он все ошибки, совершаемые при разработке новой техники, выдал за вредительство и растрату народных средств, обвинив директора института Ивана Клейменова, его заместителя Георгия Лангемака, а также ведущих инженеров Валентина Глушко и Сергея Королева в бездарности и профнепригодности.

На секундочку, про Королева, я думаю все знают, а вот что касается Глушко, так на им спроектированных двигателях до сих пор летают.

В статье расписано почему донос был ложный.

Из википедивы:
По его заявлению в Военную прокуратуру от 30 мая 1955 года реабилитирован «за отсутствием состава преступления» 18 апреля 1957 года.
Но Диарест же не читатель.

Тут про то кто такой Андрей Костиков.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ogonek/1988/ljeotets.html

Ебанько ты, Диарест.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 853 гостя