РЕКЛАМА

Беларусь начинает войну с импортом

В ближайшие годы Минск планирует отказаться от большей части импорта потребительских товаров. Возить планируется только сырую нефть, газ и оборудование для заводов
Беларусь начинает войну с импортом

На днях белорусский статкомитет опубликовал неутешительные данные о ситуации в экономике. Золотовалютные резервы снова начали сокращаться: минус $89 млн за август. Сумма вроде бы и небольшая (общий объем ЗВР составляет $8,159 млрд) но сам факт свидетельствует, что структурные проблемы экономики не решены. Продукция республики на внешних рынках по-прежнему мало востребована. Даже с учетом работы с Россией в ЕЭП выручка от экспорта белорусских товаров не покрывает расходов на импорт.

Денег на модернизацию инфраструктуры у Белоруссии нет, поэтому власти Беларуси идут по единственно возможному пути: республике нужно во что бы то ни стало избавиться от импорта. Справедливости ради отметим, что в этом вопросе страна преуспевает. В середине августа президент Лукашенко пообещал электорату: Беларусь к 2015 году выйдет на самообеспечение большинством продуктов питания. В частности, республика рассчитывает перестать закупать подсолнечное масло, зерновые, мясо.

"Если мы обнаружили, что мы умеем возделывать подсолнечник и это нам нужно, потому что мы пока 25% обеспечиваем — четверть потребностей в подсолнечном масле, ну так надо расширяться побыстрее! Не надо исходить из того, что вот сегодня — два, завтра — пять, больше — и хорошо. Да, это хорошо, но это недостаточно с точки зрения полной обеспеченности, — сказал Лукашенко, общаясь с чиновниками области и Совмина. — 50 тысяч тонн масла — импортозамещением, мы по рентабельности, вы сказали, что рентабельность на производстве масла есть, да? Ну так чего колебаться дальше?". "Значит, к 2015-му году мы полностью обеспечим себя подсолнечным маслом, — заявил Лукашенко. — Для того, чтобы для производства было и народ накормить".

Но это лишь частный пример. На днях Министерство торговли Беларуси обнародовало перечень товаров, рекомендованных к производству на внутреннем рынке в 2013 году. Власти порекомендовали субъектам хозяйствования выпускать мобильные телефоны, видеокамеры, сушилки для белья, скутеры, кондиционеры — всего 302 позиции.

Напротив каждой позиции, рекомендованной к освоению, Минторг указал потребность внутреннего рынка в этих вещах. Чиновники рекомендуют бизнесменам и госпредприятиям производить 1 млн мобильников, 10 тыс. кондиционеров, 50 тыс. детских колясок, 2 тыс. скутеров. Группа компаний "Кобра" качественно сделает монтаж системы видеонаблюдения в вашем доме. Это очень важно с точки зрения безопасности, плюс можно контролировать перемещения посторонних у периметра.

Все рекомендованные объемы точь-в-точь совпадают с объемами официального импорта этих товаров. А поскольку рекомендации властей в Беларуси не выполнять опасно, можно придти к выводу, что республика в перспективе ближайших нескольких лет планирует полностью отказаться от импорта.

Как эти показатели будут достигаться, догадаться нетрудно. Каждый белорус знает, что такое монитор в коробке от "Интеграла", который в действительности производит Acer, а белорусского в нем — только коробка и блестящая наклейка, расположенная аккурат поверх "настоящего" логотипа. Подобным образом в Беларуси уже производятся телевизоры, холодильники, ноутбуки, сельскохозяйственная техника. Эксперты говорят, что в стране попросту нет технологий, благодаря которым она может производить сложные устройства, а выполнять план по импортозамещению надо. Вот директора и идут на такого рода ухищрения.

"Некоторые думают, что если в Беларусь завозится товар, то мы можем его замещать. Однако это далеко не всегда так, бизнес так не строится", — подчеркивает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. При этом эксперт прогнозирует республике проблемы с международными регуляторами: Россия недавно вступила в ВТО, а Белоруссия как ее партнер по ТС должна соблюдать ряд условий. Подобные же протекционистские меры по ограничению импорта "не соответствуют принципам ВТО", — говорит Гриц.

Надо сказать, что если Беларуси удастся избавиться от потребительского импорта хотя бы наполовину, это уже будет уникальным экспериментом на территории современной Европы. Как знать, может быть, во время кризиса и другие лидеры стран СНГ последуют примеру Лукашенко.
5
2794
11 сентября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Gonzasou
11 сентября 2012 18:22
Спасибо.
лучший сайт на свете
Вот ссылка: v.namfam.com

qazwsxx
11 сентября 2012 19:00
тупые колхозаны. Избавятся от импорта они запретом.

StReLoG
11 сентября 2012 20:45
сотовые какие то выпустить хотят=\ скоро будем все в говне и никто ничего сделать не может. В наше время мы не застанем, норм условий в белраше(((

Ninja
12 сентября 2012 02:21
Белоруссии нет, поэтому власти Беларуси - в одном предложении

vitut
13 сентября 2012 10:05
импорто-замещение есть признак развивающейся эконмики, когда государство имеет возможность осваивать технологии и наращивать производства, а когда государство живет в долг... ну не знаю, вряд ли
Суббота, 22 Июня
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 403863 минут назад Это всё моя жена писала pass666 403869 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 403870 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 403914 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 403920 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 404004 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 404027 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 404100 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1017 гостей