РЕКЛАМА

Беларусь начинает войну с импортом

В ближайшие годы Минск планирует отказаться от большей части импорта потребительских товаров. Возить планируется только сырую нефть, газ и оборудование для заводов
Беларусь начинает войну с импортом

На днях белорусский статкомитет опубликовал неутешительные данные о ситуации в экономике. Золотовалютные резервы снова начали сокращаться: минус $89 млн за август. Сумма вроде бы и небольшая (общий объем ЗВР составляет $8,159 млрд) но сам факт свидетельствует, что структурные проблемы экономики не решены. Продукция республики на внешних рынках по-прежнему мало востребована. Даже с учетом работы с Россией в ЕЭП выручка от экспорта белорусских товаров не покрывает расходов на импорт.

Денег на модернизацию инфраструктуры у Белоруссии нет, поэтому власти Беларуси идут по единственно возможному пути: республике нужно во что бы то ни стало избавиться от импорта. Справедливости ради отметим, что в этом вопросе страна преуспевает. В середине августа президент Лукашенко пообещал электорату: Беларусь к 2015 году выйдет на самообеспечение большинством продуктов питания. В частности, республика рассчитывает перестать закупать подсолнечное масло, зерновые, мясо.

"Если мы обнаружили, что мы умеем возделывать подсолнечник и это нам нужно, потому что мы пока 25% обеспечиваем — четверть потребностей в подсолнечном масле, ну так надо расширяться побыстрее! Не надо исходить из того, что вот сегодня — два, завтра — пять, больше — и хорошо. Да, это хорошо, но это недостаточно с точки зрения полной обеспеченности, — сказал Лукашенко, общаясь с чиновниками области и Совмина. — 50 тысяч тонн масла — импортозамещением, мы по рентабельности, вы сказали, что рентабельность на производстве масла есть, да? Ну так чего колебаться дальше?". "Значит, к 2015-му году мы полностью обеспечим себя подсолнечным маслом, — заявил Лукашенко. — Для того, чтобы для производства было и народ накормить".

Но это лишь частный пример. На днях Министерство торговли Беларуси обнародовало перечень товаров, рекомендованных к производству на внутреннем рынке в 2013 году. Власти порекомендовали субъектам хозяйствования выпускать мобильные телефоны, видеокамеры, сушилки для белья, скутеры, кондиционеры — всего 302 позиции.

Напротив каждой позиции, рекомендованной к освоению, Минторг указал потребность внутреннего рынка в этих вещах. Чиновники рекомендуют бизнесменам и госпредприятиям производить 1 млн мобильников, 10 тыс. кондиционеров, 50 тыс. детских колясок, 2 тыс. скутеров. Группа компаний "Кобра" качественно сделает монтаж системы видеонаблюдения в вашем доме. Это очень важно с точки зрения безопасности, плюс можно контролировать перемещения посторонних у периметра.

Все рекомендованные объемы точь-в-точь совпадают с объемами официального импорта этих товаров. А поскольку рекомендации властей в Беларуси не выполнять опасно, можно придти к выводу, что республика в перспективе ближайших нескольких лет планирует полностью отказаться от импорта.

Как эти показатели будут достигаться, догадаться нетрудно. Каждый белорус знает, что такое монитор в коробке от "Интеграла", который в действительности производит Acer, а белорусского в нем — только коробка и блестящая наклейка, расположенная аккурат поверх "настоящего" логотипа. Подобным образом в Беларуси уже производятся телевизоры, холодильники, ноутбуки, сельскохозяйственная техника. Эксперты говорят, что в стране попросту нет технологий, благодаря которым она может производить сложные устройства, а выполнять план по импортозамещению надо. Вот директора и идут на такого рода ухищрения.

"Некоторые думают, что если в Беларусь завозится товар, то мы можем его замещать. Однако это далеко не всегда так, бизнес так не строится", — подчеркивает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. При этом эксперт прогнозирует республике проблемы с международными регуляторами: Россия недавно вступила в ВТО, а Белоруссия как ее партнер по ТС должна соблюдать ряд условий. Подобные же протекционистские меры по ограничению импорта "не соответствуют принципам ВТО", — говорит Гриц.

Надо сказать, что если Беларуси удастся избавиться от потребительского импорта хотя бы наполовину, это уже будет уникальным экспериментом на территории современной Европы. Как знать, может быть, во время кризиса и другие лидеры стран СНГ последуют примеру Лукашенко.
6
2710
11 сентября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Gonzasou
11 сентября 2012 18:22
Спасибо.
лучший сайт на свете
Вот ссылка: v.namfam.com

qazwsxx
11 сентября 2012 19:00
тупые колхозаны. Избавятся от импорта они запретом.

StReLoG
11 сентября 2012 20:45
сотовые какие то выпустить хотят=\ скоро будем все в говне и никто ничего сделать не может. В наше время мы не застанем, норм условий в белраше(((

yolka09
11 сентября 2012 23:06
О, "Мара, да, крутой порошок!!!! опилки для веса добавляют!!! да он даже и не отстирывает ни хрена, а хотя зачем? ведь главное выпустить и продать!!!

Ninja
12 сентября 2012 02:21
Белоруссии нет, поэтому власти Беларуси - в одном предложении

vitut
13 сентября 2012 10:05
импорто-замещение есть признак развивающейся эконмики, когда государство имеет возможность осваивать технологии и наращивать производства, а когда государство живет в долг... ну не знаю, вряд ли
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 2.8504
EUR 3.0687
RUB 0.0373
Jack 18 минут назад
Цитата: Mab
Часто вижу деда, больше 70 лет точно, который регулярно занимается спортивной ходьбой часа по 2 в день. Но постоянно хромает при этом и у него постоянная гримаса боли на лице. Зачем насиловать свой организм в таком возрасте. Если есть хромота и боль то такие физические нагрузки противопоказаны. Будет еще хуже с суставами. Но вот вбито что-то у людей в голове, что спорт это будто "путь к здоровью". Но на самом деле в некоторых случаях это и "путь к смерти", об этом почему-то не говорят.

Сбросить вес-это самое легкое, когда речь идет о хорошей фигуре. Более того, при излишнем весе смысла качаться нет-сначала надо сбросить жир, а уже потом думать о рельефности мышц. Так как при потере веса организм следует ограничивать в калориях, а при накачке рельефных мышц-наоборот, надо очень много жрать, иногда по 5-8тыс килокалорий в день и при этом усиленно тренироваться. Причем получить норм форму настолько сложно, что люди с невероятно сильной волей могут сломаться и прибегнуть к стероидам. Но для большинства жиробасов даже первый, самый легкий этап, становиться непреодолимой преградой. Если послушать голливудских актеров, которые усленно тренировались для роли, многие первым делом говорят, что самое сложное-это необходимость много есть. А жиробасы постоянно хотят жрать и им всё мало, так как их вес приводит к нарушению обмена веществ и при этом развивается такая лень, что не хочеться ничего делать, иногда даже дойти до холодильника очень сложно, приходится себя превозмогать, чтобы оторвать жопу от дивана. Положительная обратная связь, чем больше жира-тем больше хочеться жрать и тем сложнее скинуть вес и нарушение гормонального обмена-это последствие ожирения, а не его причина.
MegaSchuster 20 минут назад Седан Goida ЛамповыйКун 128 минут назад
Цитата: лохматый
Почему не ее месте не фунф ?(
акапаўся на дачы з яшчыкам кратавухі
Madboy 468 минут назад Если родится сын-назову его R2D2 314sun 469 минут назад лохматый, а он мабьевошкой убежал от такой новости.
лохматый 496 минут назад Почему не ее месте не фунф ?( лохматый 508 минут назад
Цитата: Ovy
от же читер а)))
он пидор
лохматый 510 минут назад Ахуенны
Новости от партнеров