Малому бизнесу обещают снизить налоговую нагрузку
По словам Михаила Мясниковича, в будущем году для работающих по упрощенной системе налогообложения без уплаты НДС намечено снизить налог с 7% до 5%, для тех предпринимателей, кто уплачивает налог на добавленную стоимость, - с 5% до 3%.
Премьер также сообщил, что изменятся критерии по обязательной уплате НДС. "Сейчас - 15 человек. Мы планируем, что будет поддержано наше предложение о доведении численности до 50 человек при объеме выручки с 3,4 млрд рублей до 2,8 млрд", - сказал Михаил Мясникович, передает БелТА.

Высвобожденные за счет снижения налогов ресурсы можно будет инвестировать в развитие и расширение бизнеса, отметил премьер.
По его мнению, в Беларуси созданы комфортные условия для роста деловой активности в сфере предпринимательства и есть результат. За год реализации директивы №4 малый и средний бизнес увеличили экспорт в 1,7 раза, инвестиции в основной капитал - в 1,6 раза, промышленное производство - в 2,4 раза.
Михаил Мясникович сказал, что уже до конца этого года власти намерены принять основные решения для того, чтобы Беларусь вошла в первую 30-ку стран в международном рейтинге по условиям ведения бизнеса.
Правительство в этом году приняло ряд решений по созданию новых рабочих мест, новых предприятий, напомнил премьер. Стране нужны конкурентоспособные субъекты хозяйствования, сказал глава правительства. Он считает, что в Беларуси равенство государственной и частной форм собственности будет обеспечено.
Как отметил Михаил Мясникович, огромные возможности для создания совместных предприятий, реализации различных инициатив открывает проект создания Китайско-белорусского индустриального парка. Премьер-министр попросил бизнес использовать преимущества этого парка в полном объеме, равно как и Парка высоких технологий