Власти Беларуси обещают филиалу "Сколково" комфортные условия

"Мы готовы работать вместе на принципах партнерства и взаимной выгоды", - сказал Михаил Мясникович, сообщает пресс-служба правительства.
Премьер предложил создать совместную рабочую группу, которая выработала бы подходы к кооперации, в том числе по организации экспертизы проектов и самой деятельности фонда "Сколково" в Беларуси.
Для Беларуси инновационное развитие - главный приоритет, подчеркнул глава правительства. Он отметил, что в стране на государственном уровне реализуется стратегия создания новых производств, отраслей высоких технологических укладов.
Беларусь совершенствует инновационное законодательство, создает комфортные условия для ученых, сказал премьер-министр. Особое внимание белорусские власти уделяют развитию биотехнологического кластера, космических технологий, отметил Михаил Мясникович. Он напомнил, что Беларусь запустила космический аппарат дистанционного зондирования Земли и планирует запустить собственный спутник связи.
По словам премьер-министра, белорусские ученые активно участвуют в международных проектах, в том числе в создании Большого адронного коллайдера. Белорусы тесно сотрудничают с учеными России, Германии, Великобритании, Франции и других стран. За последние десять лет Беларусь поднялась в международном рейтинге по индексу знаний и сегодня занимает 45-е место из 146 стран.
Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов отметил, что Беларусь в отличие от других постсоветских стран сохранила высокотехнологичный потенциал. Жорес Алферов поддерживает идею создания отделения "Сколково" в Беларуси и считает, что этот проект станет платформой для новых научных идей, прорывных проектов, которые могут дать важные результаты для международного научного сообщества. "Опыт Беларуси для нас полезен", - сказал лауреат Нобелевской премии.