Модель общества на примере хлястика

Одним прекрасным утром несколько бойцов обнаруживают, что хлястик у них с шинельки пропал. Тырят его ночью, то ли шутки ради, то ли клептоманы какие — это остаётся неизвестным. Обнаруживших пропажу одолевают моральные муки. Ведь армии, как известно, не теряют — в армии проёбывают.
Низкоморальный боец, воровато посмотрев по сторонам, тупо снимает хлястик с соседской шинельки. А заодно ещё с двух — про запас. Высокоморальный боец проявляет смекалку. Может сходить на склад и попросить запасной, а может чуть обрезать подол шинели снизу и нарезать себе хлястиков про запас.
Хлястиковая эпидемия стремительно распространяется по всем правилам микробиологии и дарвинизма. Спустя месяц хлястик становится изделием, более дефицитным и ценным, чем даже курево.
У самых ушлых образуется запас из десятка хлястиков. Совестливых лошпедов можно распознать по шинелькам в стиле «юбка секретарши» чуть выше колена. Прибытие отделения в столовую на приём пищи начинается не с мытья рук, а с доведённого до автоматизма приёма «съем хлястика». Лошпеды, пришившие хлястик намертво суровой ниткой, не учли, что это провоцирует озлобление — поэтому у них хлястики выдраны с мясом.
И навести порядок с хлястиками нет совершенно никакой возможности, ибо «все так делают» и «здесь так принято», а самое главное — присмотр за хлястиком отлично развивает у бойца смекалку и наблюдательность.