РЕКЛАМА

' />

Как русские сараями стреляли

К началу войны на вооружение советской армии было принято множество реактивных снарядов: 82–мм осколочные снаряды М–8; 132–мм осколочно–фугасные реактивные снаряды М–13 — это те самые, которые массово ставились на первые «Катюши»; 132–мм фугасный реактивный снаряд М–20; 300–мм фугасные реактивные снаряды М–30, М–31 и М–31–УК; 280–мм турбореактивный фугасный снаряд М–28. Остановлюсь поподробнее на М–20 и М–30, потому что они могут считаться началом тяжелой реактивной артиллерии.
Как русские сараями стреляли


М–13 на «Катюшах» конечно были хороши, внезапные массовые обстрелы вызывали в рядах немцев жуткий страх и так далее, но для полноценных наступательных действий они не очень подходили — достаточно малый урон. А надо было уничтожать как тяжелую технику, так и укрепсооружения. Поэтому к середине 42 года были поставлены на вооружение снаряды М–20, боевая часть которых была почти в 3. 5 раза мощнее чем у М–13, а очень скоро и новые снаряды М–30 — почти в 6 раз мощнее.
М–20 успешно прикрутили к «Катюше», но из–за чуть больших размеров их приходилось запускать только одним рядом вместо двух. А вот под М–30 направляющие не подходили (забегая вперед скажу что их все–таки приколхозили, но только в 44 году), поэтому для их запуска были сделаны примитивные пусковые станки с регулировкой угла наклона.
Как русские сараями стреляли


На станок укладывались снаряды прямо в заводской деревянной упаковочной таре, сначала по 4 в упаковке, потом оптом по 8. Поджигалось все это дело одним махом при помощи обычной электрической саперной машинки, причем можно было одновременно подключать несколько станков. Одновременность запуска гарантировала сложение ударных импульсов в районе приземления, что было эффективнее отдельных пусков.
Как русские сараями стреляли


Но из–за вечного нежелания конечных пользователей читать мануалы, а точнее, мануалы резко расходились на самокрутки и все–таки скуривались (вот вам и каламбур), на полях сражений достаточно часто происходило следующее. При подготовке к стрельбе забывали снять распорки, которые удерживали снаряд внутри рамы при транспортировке. И естественно все это стартовало с места вместе с деревянным ящиком, а иногда и со станком. А размеры конструкция имела примерно 1, 5 на 2 метра, что и приводило впоследствии к разговорам в рядах немцев о том, что русские совсем офигели и стреляют уже сараями.
5
2874
24 сентября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нормальные такие террористы!Нормальные такие террористы!

Раз на Украине идёт АТО (антитеррористическая операция), то идёт она против террористов. Обычно террористы – это вооруженные стрелковым оружием злодеи...

Четко в цельЧетко в цель

Очень красиво работают! Видео снято с российского беспилотника, который корректирует при помощи лазерного целеуказателя удары 155-мм управляемыми снар...

Новости лазерного оружияНовости лазерного оружия

Очень показательная новость! В 2015 году компания Lockheed Martin разработала для нужд Армии США боевой мобильный лазер мощностью 30 кВт, который имел...

Загрузка...
Комментарии

chef1st
24 сентября 2012 19:01
Опять этот мудила со своим кстати..

Corban
24 сентября 2012 19:49
забанить задрота.

ПАРАСЯ
24 сентября 2012 20:57
chef1st, йобнуть по нему сараем!

Mirexo
24 сентября 2012 23:50
знаю чего вы, но меня позабавило. а если это правда так и вообще ништяк))

vekili
25 сентября 2012 08:32
Вот вам и русский народ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Января
USD 2.1556
EUR 2.4582
RUB 0.0323
koml7oT 21 минут назад Бля это хорошо что скорость не большая была 47912 31 минут назад Команданте,
ну покукарекай, петушанте))))
Flint 32 минут назад
Цитата: Живой Человек
Какая разница, пидар он, хохол или просто шизанутый, разве это не его дело?

Да он в каждой теме об одном и томже, че жалеть этого идиота я не понимаю))
stockton 35 минут назад 10,11!!!))) BHy4ka 41 минут назад Ну Сержик, чет ты совсем поехал кукушкой)))
К луку равнодушен, но к примеру, ни в каком виде не люблю кабачки. Сколько ни перепробовал от разных хозяек - ну вообще не нравится вкус. Поэтому на данный момент их даже не пробую больше, соответственно и не ем. Это значит я болен?))) то есть я болен потому, что не хочу есть тот продукт, который не нравится мне по вкусу? Рили?))) ахахахах)))
Знакомая не ест глазированные сырки. Вот прям вообще ей не нравятся они. Это значит она тоже больная?)
Мы тогда на пару с ней к психологу сгоняем, чтоб экономнее было) мб вылечат)
Во всей ветке согласен с Триангел. Пихать в себя то, что не нравится или те продуеты, происхождение которых неизвестно - сверх тупости. Не согласен только в одном - школьные котлетки действительно толковые) жрал их в очень огромном количестве, как и Сержик, потому что одноклассники воротили нос и оставляли их)
PO3A_BETPOB 53 минут назад Везде пасть открытая... как у лесбухи из Сумерек... gismo_2 80 минут назад Интересно, а вот этим всем уебкам бабки платят или они из поцреотических соображений тут сидят? Тогда вдвойне уебки. западная ведьма 81 минут назад Кстати, я тут некоторое время назад писала, как глазки строила одному м, а он программистом оказался. Так сегодня я просто в шоке, какие же вы ебанутые люди, это же охренеть. Стою я в женском туалете, в женском блять туалете, и тут заходит этот программист! И спокойно так прогуливается по женскому! блять туалету! Я про сто в полном ахуе на него смотрю с отпавшей челюстью, он походил и вышел. Я так и стою в ахуа и тут он снова заходит и спрашивает - у вас пакетика не будет? Какого нахер пакетика, ты в женском туалете, аллё!!! Пиздееец.....
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
10 пользователей, 686 гостей