«Топор — это бесшумно»: Интервью с канадским кузнецом

Кузнец, специалист по топорам и мечам
Джефф начал ковать мечи, ножи и топоры в 2004 году на заднем дворе своего дома. Вначале это было лишь хобби, но вскоре у Хельмса появились покупатели, желающие заказать себе меч или топор, которого больше ни у кого нет. Работы Хельмса были так точны, что клиенты набрались со всего мира, даже из России. Мастер рассказал нам о своем мастерстве и даже дал несколько советов в своем непростом деле.
Когда я был маленький, я делал мечи из куска трубы: брал молот и разбивал железяку на кирпиче. Еще я любил работать по дереву, что-нибудь мастерить, и постепенно это переросло в страсть к работе по металлу. Я понял, что для этого не нужны какие-либо специальные условия или дорогое оборудование.
Вначале я занимался арборизмом — это когда ты удаляешь больные деревья с застроенных площадок. Потом в качестве хобби стал работать с металлом и примерно через год поймал себя на мысли, что уже начинаю филонить и отпрашиваться с работы, чтобы повозиться с железом. Я решил, что было бы неплохо также и походить на курсы кузнечества. После этого один из моих учителей нанял меня, и это стало моим основным заработком.
Первое свое изделие я продал джентльмену из России. Это была историческая репродукция меча викинга. Настоящая реконструкция, сделанная по всем традициям.
Среди моих друзей много художников, они тоже работают руками, так что они вполне понимают, чем я занимаюсь и для чего.
На каждый топор уходит обычно один день. А дальше зависит от сложности и детальности проработки. Для исторически точных моделей я делаю резные ручки, инкрустированные серебром или другими драгоценными металлами. Я и сам использую свои топоры, когда дело доходит до работы по дереву или рубки деревяшек для костра.
5 причин купить топор
1. Это практично.
2. Это бесшумно.
3. Для него не нужно горючего.
4. Он универсален в использовании.
5. Топор — инструмент прошлого, в отличие от той же электропилы.
Соседи, наверное, думают, что я немного странный. В загородном доме у меня есть небольшой магазинчик, в котором я продаю свои изделия. Но при транспортировке я укладываю топоры в специальные футляры, чтобы избежать всяких недоразумений. Не то чтобы я боялся, что кто-то будет ранен или испугается при виде мужика с топором наперевес — просто я не хочу повредить свои работы. Так что еще не было случаев, чтобы кто-то испуганно убегал от меня с криками.
Иногда я прошу жену нарубить дров или подержать топор, пока я над ним работаю. Мы с моей женой так и познакомились — она пришла в мой магазин, чтобы выбрать что-нибудь из моих изделий. Потом призналась, что видеть меня что-нибудь кующим — довольно сексуальное зрелище.
Свой бизнес — это быть постоянно занятым. Причем не только в кузнице — много времени отнимают всевозможные наброски, деловые письма и так далее. Поэтому вся домашняя работа на моей жене.
Мои клиенты разные люди — от историков-энтузиастов до простых туристов или охотников. Коллекционеры приходят за историческими ножами, мечами и топорами — я воспроизвожу их очень точно. Охотники и любители природы используют мои лезвия для практических целей, и те и другие платят хорошие деньги.
Если бы я решил, что кто-то пришел с недобрым намерением, я бы просто не стал выполнять заказ. В зависимости от законов той страны, в которой находится мой покупатель, разрешение может быть необходимо или не нужно, но это полностью ответственность клиента. Но, к счастью, преступники ко мне не обращались.
5 главных правил мастера Джеффа Хельмса
1. Всегда пробуй что-нибудь новое.
2. Делай записи.
3. Учись у других.
4. Учись на своих ошибках.
5. Не бойся избавляться от своей работы — лучше начать заново, чем изготовить что-то, чем ты не доволен.
(с) Источник