РЕКЛАМА

Левая резьба

"Уже наставники мне все пальцы поотбивали, уже я на всю жизнь запомнил: закручивать - по часовой стрелке; откручивать - наооборот",
- один бывший специалист по ремонту бронетанковой техники.

В танке Т-72 все гайки были с нормальной резьбой, насколько я помню. Ну, почти все. Бывали рееедкие исключения. Эти исключения учились на собственном опыте. Только так и никак иначе.
Во-первых, руководство по механическому ремонту Т-72 существовало в нашей первой танковой дивизии в количестве двух экземпляров: один экземпляр у меня (замасленый, залистанный до дыр, спрятанный в сверхсекретном тайнике, о котором даже командир роты не знал). Второй экземпляр у зампотеха дивизии. Новенький, с неразрезанными страницами, ни разу никем не раскрытый. Просто чтобы было. А то полковник-танкист, да без учебника по танку. Раз в неделю писарь зампотеха дивизии смахивал с этого учебника пыль тряпочкой. Во-вторых, в любом руководстве было написано: "Открутить болт РВГДТ-1649 ГОСТ 05141948". А как его открутить - на то механик-ремонтник есть, пусть догадывается сам.

Так вот, крышка моторного отделения запиралась именно таким болтом. Крюк, вкрученный в корпус танка, своим крылом запирающий крышку. Крышка, кстати, снимается исключительно кран-стрелой: тяжелая броняжка. И вот этот крюк надо было ослабить, повернув его ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ.

На очередных учениях поломался очередной танк. Мы приехали, полезли на броню. Наш лейтенант - самый первый. Меня под танк отправил, лючок двигателя откручивать. А сам сверху крышку решил открутить. Отгадайте, где грязнее: сверху на танке или снизу под танком? То-то же... Я-то уже бывалый Старший Механик и про этот поганый крюк знаю. А вот знает ли товарищ офицер? Полез я под танк. Сверху скрежет ключа по металлу. Стуки какие-то. Пыхтение. Ну, не мое дело. Я-то внизу все сделал, наверх залез. Там товарищ лейтенант уже два гаечных ключа в штопор свернул. Против часовой стрелки откручивает, как положенно. Я вежливо так говорю:
- Тащ лейтенант, разрешите, помогу?
А тот в раж вошел. Комбез расстегнул, шапку снял, глаза такие нехорошие...
- Приржавел крюк. Молоток мне!
- Тащ лейте... да давайте я сделаю!
Нихрена не помог молоток. Махнув на прощание крылом, улетел метров за восемьдесят в дальние кусты.
- Кувалду мне, шланги! Уйдите все!
Бам! Баммм!!!! БАМММ!!!! Сорокатонный танк подпрыгнул. Крюк не сдавался. Лейтенант лег на броню, дыша как беременный бегемот. От него валил пар. Сдавленным голосом офицер прошептал:
- Зубило несите. Срублю его к чертовой матери!
Было понятно, что срубать зубилом бронированную деталь можно до начала третьей мировой войны.
Я тихонечко лезу на броню. Крюк очень крепко затянут. Просто так его теперь ключ не берет.
- Олежка, будь другом, сбегай за молотком...
Тихонько так бац... бац... бац... в нужную сторону. А теперь и ключом ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ оп-па... Есть!
- Сволочь! И ведь молчал всю дорогу!!!
Беременный бегемот с неожиданной резвостью подхватил кувалду и бросился ко мне.
Не догнал. Кувалду он бросить не догадался, из сил он выбился быстро, а я налегке убежал и на всякий случай в течение часа к танку не возвращался.

© Бандера (Михалыч)
3
1730
1 октября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Xione
1 октября 2012 14:24
))))))

Bobyn
1 октября 2012 17:15
ой... как вспомню я японца и немца в гараже (машины) аж смех за душу берёт, такая же история была lol

alexxlaemeh1
1 октября 2012 20:34
Колеса автобуса ЛАЗ 695 закручиваются шпильками с разными резьбами - чтоб при движении шпильки не раскручивались, а поджимались.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 05 Декабря
USD 2.5448
EUR 2.8702
RUB 0.0345
ЛамповыйКун 21 минут назад «Камнями попытались достучаться до европейских сердец отчаявшиеся люди»

ГосСМИ пишут о миграционном кризисе слово в слово, как писали протестные телеграм-каналы об акциях 2020 года. Будто хотят отомстить той же риторикой. Только теперь мирные люди — это мигранты, преступный режим — польский или литовский, а силовики-«каратели» — по ту сторону беларусской границы.

Кстати, излюбленный пропагандой ярлык фашизма пригодился и для миграционного кризиса. Вторая мировая война началась с нападения нацистов на Польшу. Сегодня польские силовики на страницах и в сюжетах беларусских госСМИ сами превращаются в фашистов, нацистов и карателей.
siskin 35 минут назад Есть слово : гомофоб,дальше не читал
Сразу к мабу

Есть слово : гомофоб,дальше не читал
Сразу к мабу
siskin 39 минут назад
Цитата: F чёlint
А их пиздить можно?))

Маb сзади отпиздит
лохматый 522 минут назад Заебися все лохматый 546 минут назад Ахуэнно лохматый 577 минут назад Божественны! moshino12 677 минут назад А почему алкоголики такие дорогие? Или это пидорас дешевый? ЛамповыйКун 815 минут назад
Цитата: западная ведьма
,Мы адзин нарот?)))
ты з фуняй і кенгуру адзін, мы з базяй другі

Цитата: 47912
Лампочка, 1984 это антиутопия)))
самый умный штолі? семкі ёсць? а як найду?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 772 гостя