Шок: цены на мясо в Польше в два раза ниже белорусских
Напомним, с сегодняшнего дня в стране на 30% выросли отпускные цены на мясо. «Наша Нiва» сравнила цены в Минске и Белостоке и оказалось, что мясная продукция в Беларуси стоит в два раза дороже, чем в соседней Польше, где производство сельхозпродукции практически полностью в руках частников.
Цены на мясо в польском гипермаркете «Теско» в Белостоке:
курица, четвертинки - 4,99 злотых, или 13 500 рублей за килограмм,
фарш из свинины и говядины свежий - 8,99 злотых или 24 300 рублей за килограмм,
филе свинины без костей (филе) - 13,99 злотых или 38 000 рублей за килограмм.
Цены в Бяло-Подляске:
Свинина, филе — 17 злотых — 47 тысяч.
Шинка — 16 злотых — 44 тысячи.
Деликатесная ветчина — 25 злотых — 69 тысяч.
Цены в Минске:
курица, четвертинки - около 30 000 рублей за килограмм,
фарш из свинины и говядины свежий - от 50 000 рублей за килограмм,
филе свинины без костей (филе) - от 70 000 рублей за килограмм.
Для справки: в Польше в сельском хозяйстве работают преимущественно частники.
Крестьянское лобби в польской политике довольно сильное. Польская крестьянская партия второй срок подряд входит в правительство. Ранее в него входила другая крестьянская партия - «Самооборона».
Агрогородков в Польше нет, а президент не проводит совещаний по организации посевной и уборочной. Тем не менее, сельское хозяйство страны работает вполне эффективно.
Кстати, польские крестьяне сильно выиграли от евросоюзовских фондов и открытия рынка ЕС для польской продукции.