РЕКЛАМА

Loading...

Белорусы смогут получать генетические паспорта

Белорусы смогут получать генетические паспорта


Генетические паспорта в скором времени понадобятся каждому человеку, заявил директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси доктор биологических наук профессор Александр Кильчевский. По его словам, такие паспорта уже создает Институт генетики и цитологии. Каждый генетический паспорт включает информацию о 60 генах человека.
Как пояснил Александр Кильчевский, эта информация нужна, чтобы определить предрасположенность человека к отдельным заболеваниям, а также его профессиональную ориентацию, что особенно важно, например, для спортсменов, передает БелТА. Так, при подготовке атлета можно выявить – спринтер он или стайер. Некоторые спортсмены, которые представляют Беларусь на международных соревнованиях, уже получили генетические паспорта, отметил профессор.

Он сообщил, что подобные исследования проводят и для обычных белорусов - для этого нужно обратиться в Институт генетики и цитологии. "Сперва необходимо побеседовать с человеком и выяснить, что необходимо изучить", - сказал Александр Кильчевский.

По его словам, всего услугами по расшифровке отдельных генов воспользовались около 6 тыс. человек - как правило, по рекомендации медицинских центров. Подобные исследования позволяют выйти на персональную медицину, перейти от лечения болезни к лечению человека, отметил профессор.

Генетические паспорта содержат информацию о наследственном потенциале человека и помогают выявлять его устойчивость к физическим нагрузкам. Ученые определили гены, которые оказывают влияние на выносливость, силу, скорость и способность к восстановлению после физических нагрузок. Методы ДНК-диагностики помогают определить особенности обмена веществ, состояния сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, свойств высшей нервной деятельности человека, а также выявить риски развития патологий, в том числе травм головного мозга, венозных тромбозов и чрезмерной гипертрофии сердца.
0
1069
10 октября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси начинают высаживать трансгенную картошку

Уже этой весной на специальном полигоне в Минске на улице Скорины ученые высадят трансгенный картофель с повышенной устойчивостью к колорадскому жуку...

Гены - причина курения и хронического бронхитаГены - причина курения и хронического бронхита

Гены - причина курения и хронического бронхита Как известно, курение является главной причиной развития хронического бронхита. Однако согласно результ...

Белорусы получат мультипаспортБелорусы получат мультипаспорт

Через 2 года вместо паспорта белорусы будут получать ID-карты. Как сообщает БелТА со ссылкой на заместителя директора РУП \"Национальный центр электро...

Loading...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Мая
USD 2.0797
EUR 2.3158
RUB 0.0322
Loading...
maxiaka1111 3 минут назад Програмиссткое онлайн рубилово. Я на гизму ставлю30 gismo_2 31 минут назад
Цитата: Mab
Везде. Например знаю случаи когда чел заказал у айтишника сайт. Тот сказал что разработка сайта дело сложное и долгое и будет стоить 2000$.
На самом же деле айтишник взял шаблон, и потратил 1 день чтобы его настроить под пожелания заказчика.

Епта, так выучи жаба скрипт и PHP и пеши сайты сколько влезет, раз все так просто, кто тебе мешает?

Цитата: Homeless
Знаешь что-нибудь про конверсию сайта? Знаешь вообще как делается сайт? Про UX слышал? Или абы пздануть и блеснуть "умом"? Хотя бы азы узнай как работают дизайнеры, а потом уже возникай что "из-за этих гадау я без работу сижу"

Вот не нужно так, а то будет казаться что у веб девелопера пукан подгорел. Не так уж и сложно, на самом деле. По сравнению с тем когда тебе реально нужно каждый день что-то выдумывать одно из самых простых это веб девелопмент по веб 2.0 Почитай почти самый низ этого вашего ойти.
Lordik1987 37 минут назад Мне норм, буду смотреть Homeless 43 минут назад
Цитата: Mab
Везде. Например знаю случаи когда чел заказал у айтишника сайт. Тот сказал что разработка сайта дело сложное и долгое и будет стоить 2000$.
На самом же деле айтишник взял шаблон, и потратил 1 день чтобы его настроить под пожелания заказчика.

Знаешь что-нибудь про конверсию сайта? Знаешь вообще как делается сайт? Про UX слышал? Или абы пздануть и блеснуть "умом"? Хотя бы азы узнай как работают дизайнеры, а потом уже возникай что "из-за этих гадау я без работу сижу"
SabakaZ 62 минут назад
Цитата: Либерман
Rains of Castamere по драматургии ее обходит.
Вот тебе та песенка в исполнении Сярожы Танкяна:
https://youtu.be/tlkgbwmN9mQ

Очч сильно, ящетаю.

Либерман 73 минут назад
Цитата: Mab
Ты читал что он написал? Открой прочитай.

Сам открой и почитай. Видно же, что не осилил, как обычно.
Цитата: Mab
Гомофобы прячутся за тем что считают негативное отношение к геям просто своим мнением, как например теже расисты или антисемиты.

Негативное отношение - это и есть частный случай мнения, и это не гомофобия, за это нельзя и глупо подвергать критике. А вот публичное выражение этого мнения в адрес конкретной личности может являться преступлением, гомофобией, расизмом, антисемитизмом.
западная ведьма 93 минут назад Mab,
так я тоже не художник... ну ты же знаешь, что такое молоток или вязальные спицы. есть вещи, которые все более менее образованные люди знают
западная ведьма 118 минут назад а я их называю тараканами и тихо ненавижу. дети все время подбирают эту гадость. одного хотели показать ветеринару, так оказалось, что у нас в городе нет орнитологов, а те, кто занимается попугайчиками, например, категорически отказываются даже смотреть голубей, не то,что лечить. и моя добрая дочка тут же решила стать голубиным доктором,ей жалко этих тварей, что их никто не лечит. я говорю, ты еще крысиным хирургом или тараканьим массажистом стань
Новости от партнеров
Loading...
Сейчас на сайте
18 пользователей, 411 гостей