РЕКЛАМА

Белорусы смогут получать генетические паспорта

Белорусы смогут получать генетические паспорта


Генетические паспорта в скором времени понадобятся каждому человеку, заявил директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси доктор биологических наук профессор Александр Кильчевский. По его словам, такие паспорта уже создает Институт генетики и цитологии. Каждый генетический паспорт включает информацию о 60 генах человека.
Как пояснил Александр Кильчевский, эта информация нужна, чтобы определить предрасположенность человека к отдельным заболеваниям, а также его профессиональную ориентацию, что особенно важно, например, для спортсменов, передает БелТА. Так, при подготовке атлета можно выявить – спринтер он или стайер. Некоторые спортсмены, которые представляют Беларусь на международных соревнованиях, уже получили генетические паспорта, отметил профессор.

Он сообщил, что подобные исследования проводят и для обычных белорусов - для этого нужно обратиться в Институт генетики и цитологии. "Сперва необходимо побеседовать с человеком и выяснить, что необходимо изучить", - сказал Александр Кильчевский.

По его словам, всего услугами по расшифровке отдельных генов воспользовались около 6 тыс. человек - как правило, по рекомендации медицинских центров. Подобные исследования позволяют выйти на персональную медицину, перейти от лечения болезни к лечению человека, отметил профессор.

Генетические паспорта содержат информацию о наследственном потенциале человека и помогают выявлять его устойчивость к физическим нагрузкам. Ученые определили гены, которые оказывают влияние на выносливость, силу, скорость и способность к восстановлению после физических нагрузок. Методы ДНК-диагностики помогают определить особенности обмена веществ, состояния сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, свойств высшей нервной деятельности человека, а также выявить риски развития патологий, в том числе травм головного мозга, венозных тромбозов и чрезмерной гипертрофии сердца.
0
1478
10 октября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вторник, 23 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 448399 минут назад Это всё моя жена писала pass666 448405 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 448406 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 448450 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 448456 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 448540 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 448563 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 448637 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 790 гостей