Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров

Наверняка вы уже догадались, что сегодня отмечает день рождения Павел Дуров - основатель популярной соцсети "ВКонтакте". Мы поздравляем Павла с 28-летием и вспоминаем яркие моменты его жизни.
Павел родился 10 октября 1984 года в славном городе Ленинграде, он и сейчас живет и трудится в родном Питере. Папа Павла - известный филолог с мировым именем, автор многих научных работ, Валерий Дуров. У нашего героя также есть старший брат - Николай, который вместе с Павлом создал сеть "ВКонтакте" (об этом чуть позже).
Но вернемся к нашему имениннику. В 2001 году Павел Дуров стал выпускником Академической гимназии, и, хотя с 11 лет начал увлекаться программированием, продолжил семейную традицию и поступил на филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. С другой стороны, наш герой недалеко ушел от своего увлечения - все-таки в основе программирования тоже лежат языки.
За время учебы талантливый парень не раз получал стипендии и выигрывал престижные гранты: Павел стал лауреатом стипендий Президента РФ и Правительства РФ, троекратным лауреатом стипендии Владимира Потанина, многократно побеждал на олимпиадах по лингвистике, информатике и дизайну.
Во время учебы Дуров запускает два интернет-проекта: Durov.com был создан им для студентов-гуманитариев, а spbgu.ru стал общим форумом для учащихся в Санкт-Петербургском университете.
В 2006 году Дуров с товарищами запускают тестовую версию "ВКонтакте", в октябре регистрируют домен vkontakte.ru - и понеслась! В короткие сроки новая социальная сеть стала самой популярной в России и странах бывшего СНГ.
Сначала "ВКонтакте" была сетью "для своих" (аналогий с Facebook избежать сложно), получить аккаунт можно было только по приглашению одного из членов сообщества. Регистрация требовала достоверных данных - имени и фамилии. Но постепенно строгие требования смягчили, регистрация стала свободной, а сам ресурс "переехал" на более мощные сервера, способные вместить информацию о всех желающих.
"ВКонтакте" оказался в нужное время и в нужном месте: Facebook еще был малоизвестен в России, в то время как проект Павла Дурова позволял общаться, делиться фотографиями, знакомиться, заводить романы и разводиться, устраивать встречи и все время быть "ВКонакте".
С 2007-го сеть начала размещать рекламу в виде баннеров, игрового контента - "детище" Павла начало приносить реальную пользу.
В 2007-ом газета "Деловой Петербруг" признала Павла одним из победителей в конкурсе "Лучших молодых предпринимателей 2007 года", а в Рунете начали поговаривать, что он состоит в рядах организации Менса, которая объединяет людей с высоким уровнем IQ.
Неизбежно проект Павла Дурова сравнивают с его западным "собратом" - сетью Марка Цукерберга Facebook. В последний раз по их схожести "прошелся" Иван Ургант, когда к нему на передачу заглянул Марк Цукерберг. Так, Иван спросил, почему Марк выбрал в качестве оформления синий цвет, и Цукерберг признался, что он дальтоник, а синий его глаза различают лучше всего. Ургант со вздохом констатировал: "Как интересно! В Питере живет Павел Дуров, тоже дальтоник...".
Однако сам Павел категорически не согласен, что его "ВКонтакте" - лишь "калька" Facebook-а, пусть они во многом и пересекаются и заимствуют идеи друг у друга. Недавно уважение к проекту Дурова недавно продемонстрировал сам Цукерберг, который подписался на страницу Павла в Facebook.
Несмотря на то, что Павел предпочитает хранить личную жизнь в секрете, наш герой любит эпатировать публику и периодически удивлять общественность.
Например, когда в 2010-ом сеть "ВКонтакте" захотел купить медиа-гигант Mail.Ru Group, Павел не стал медлить с реакцией на эту новость и разместил в "Твиттере" свое фото с неприличным жестом. Подпись под снимком гласила: "Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить ВКонтакте".
Многие до сих пор не могут ему простить выходку на День города в Петербурге, когда Павел из окна своего офиса начал выбрасывать в толпу пятитысячные купюры, прикрепив их к бумажным самолетикам. Всего из окна было отправлено десять таких презентов, а сам Павел в компании с единомышленниками снимал происходящее на камеру.
Вскоре, по словам Дурова, "народ начал звереть", и ему пришлось прекратить "аттракцион невиданной щедрости".
Суммы вложений не пугают нашего героя: в январе 2012-го Дуров пожертвовал миллион долларов основателю "Википедии" и призвал всех IT-гигантов последовать его примеру.
В связи с этими эксцентричными выходками неудивительно. что журнал Forbes включил Павла Дурова в список девяти самых российских бизнесменов - чудаковатых и порой одиозных, но безусловно успешных.
Однако Павлу не слишком важны титулы и звания - он по-прежнему почти все время отдает "ВКонтакте" (редкий человек может сказать, что он сидит в соцсетях "по работе"), не ест мяса, пересматривает "Матрицу" и "Бойцовский клуб" и продолжает эпатировать публику фразами вроде "мы придумали Павла Дурова" в микроблоге "Вконтакте".
Вот такой загадочный у нас сегодня именинник, но это не мешает нам поздравить Павла Дурова с днем рождения и пожелать ему быть "ВКонтакте" с нами и с самим собой!