РЕКЛАМА

Государство наживается на пенсионерах

Средний размер пенсий в Беларуси, по данным Белстата за август 2012 года, почти достиг $200. Много это или мало? Все познается в сравнении.
Государство наживается на пенсионерах

На данный момент пенсионная система нашей страны такова, что работники со своей зарплаты платят пенсию пенсионерам. Однако что могло бы быть, если бы государство позволило работникам самим позаботиться о своей пенсии?
По последним данным Белстата, средняя начисленная зарплата работников Беларуси в августе составила $490 в эквиваленте. Предположим, что по итогам года будет достигнута заветная цифра в $500. На какую сумму мог бы рассчитывать тот самый средний работник по выходе на пенсию при условии, что 34% от начисленной зарплаты будут уходить не в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), а на специальный банковский счет? Эта часть зарплаты не будет облагаться подоходным налогом при условии, что средства будут перечисляться на специальный пенсионный счет, пишет Onliner.

Предположим, что банковский вклад этот очень надежный и поэтому предлагает невысокую доходность на вложенные средства — в пределах 5%. Также предположим, что государство прислушается к мнению экономических экспертов и не будет гнаться за резким ростом зарплаты. За последние 7 лет средний темп роста белорусских зарплат в долларовом исчислении составил около 15% в год, а по итогам 2012 года рост зарплат в долларовом эквиваленте предполагается в размере 20%. Допустим, аппетиты властей будут урезаны и зарплаты белорусов будут увеличиваться со скоростью роста производительности труда, т. е. не более чем на 6% в год.

Учитывая, что возраст выхода на пенсию у мужчин в нашей стране — 60 лет, а у женщин — 55 лет, получим 42 года рабочего стажа для мужчин и 37 лет для женщин при условии, что рабочий стаж начался с 18 лет. Путем нехитрых вычислений с привлечением формул расчета сложного процента получим, что капитал молодого человека, начавшего откладывать со своей зарплаты в $670 ($500 начисленной зарплаты плюс $170, которые ранее уходили в ФСЗН) сегодня по $170, составит к моменту его выхода на пенсию $813 тыс. Для женщин эта сумма окажется ниже — примерно $565 тыс.

Однако не стоит радостно потирать руки от увиденной суммы средств, так как через 42 года это будут совсем не те доллары по покупательной способности, что сейчас. По официальным данным США, потребительские цены в этой стране за последние 50 лет выросли примерно в 7 раз. Это означает, что инфляция доллара к потребительским товарам составляет около 4% в год.

Скорректировав приведенные выше суммы на инфляцию американской валюты, получим уже другие цифры: для мужчин, вышедших на пенсию в 60 лет, скопленный капитал будет равноценен нынешним $158,6 тыс., а для женщин, вышедших на пенсию в 55 лет, он составит $133,8 тыс.

Также нужно учесть, что не весь объем отчислений в ФСЗН идет на выплату пенсий. Часть средств в размере 18% уходит на выплату пособий, еще 1% идет на финансирование санаторно-курортного отдыха и обеспечение занятости 2% — на содержание аппарата самого фонда. Поэтому из приведенных выше средств на выплату пенсий самому себе можно направить лишь 79%.

Тогда получим следующую ситуацию: у мужчин общая сумма пенсии составит $125,3 тыс., у женщин — $105,7 тыс. Эту сумму пенсионер получает на руки единовременно и может потратить ее по своему усмотрению. Например, положить ее в банк и жить на процентные выплаты в размере $520 в месяц ($440 для женщин) при депозитной ставке 5% в год, а после смерти оставить наследство родственникам. Напомним, что это доллары, скорректированные на уровень инфляции, они примерно соответствуют покупательной способности нынешней американской валюты.

В настоящее время в Беларуси не разработаны законопроекты по внедрению накопительной пенсионной системы, а возможность их подготовки в ближайшие годы вызывает сомнения.
13
1752
11 октября 2012
Смотрите также:
В Беларуси упали средние зарплаты по странеВ Беларуси упали средние зарплаты по стране

Белорусские зарплаты после стремительного роста понесли небольшие потери. По данным Белстата в мае 2019 года размер средней зарплаты по стране уменьши...

Темп роста зарплаты опередил темп роста производительности труда в 5 разТемп роста зарплаты опередил темп роста производительности труда в 5 раз

Как сообщает Белстат, за январь-ноябрь 2012 года производительность труда по ВПП выросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то...

Пенсионерам сделают скидку на проезд и поднимут пенсиюПенсионерам сделают скидку на проезд и поднимут пенсию

Пенсионеры с 1 мая по 30 сентября могут приобретать билеты на пригородные поезда за полцены, сообщили в пресс-службе Белорусской железной дороги....

Зарплата в Беларуси, рассчитанная по рыночному курсу доллара, ниже, чем в У ...

По данным Национального статистического комитета РБ, начисленная заработная плата работников Беларуси составила в мае 1648,7 тыс. BYR, то есть 332 USD...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Panzer
11 октября 2012 10:42
интересный анализ

26-128
11 октября 2012 12:05
Накопительная система пенсионного обеспечения работает только в тех странах, где работающих больше чем пенсионеров.

А у нас один работающий кормит двух пенсионеров, поэтому ни о каком накоплении без размножения можно даже и не думать.

luchezarniy
11 октября 2012 12:32
простому рабочему на пенсию можно не рассчитывать, прожить на нее в нашей социальной республике нельзя.

idler009
11 октября 2012 13:53
у нас же социально-ориентированное гос-во, поэтому, увы, никак.

Raketar
11 октября 2012 14:44
откуда 34%???? отчисления в пенсионный фонд 1%. 12% подоходный налог.

-Semen-
11 октября 2012 14:58
я бы не отчислял бы в пенсионный фонд,один хер не доживём до пенсии

FTbIKATEJIb
11 октября 2012 15:08
26-128, Всё правельно! Нищенская пенсия это вынужденная мера со стороны государства что бы пенсионеры скорей дохли, а люди горбатились за гроши и не спешили на пенсию!


Kisel_OK
11 октября 2012 22:14
сперли с онлайнера

FURER
11 октября 2012 22:54
ФСЗН 34% подводная муть . мое мнение должно быть видно реальная зарплата и с её налоги.Подоходный . Вот такие расчётники я видил и сними можно играть без всяких сложных формул поменяв местами поймёш как тебя имеют подоходный 10 % а на пенсию 1%

Konstantin
12 октября 2012 08:44
Raketar,
1% от своей зарплаты снимают с работника, (пенсионный взнос) а 34% от той же суммы платит работодатель.
Государство наживается на пенсионерах, бредовое название для статьи, пока у нас пенсионеров больше работающих, ни о каких высоких пенсиях от государства речи иди не может.


chapa0475
12 октября 2012 10:05
1 работающий кормит одного пенсионера, 1 мента, 1 чинушу

ventomexx
12 октября 2012 11:33
Чтобы работник получил чистыми 1 000 $ ему предприятие должно уплатить грязными 1149$ в эквиваленте и 34% с этой суммы в ФСЗН. Итого для организации стоимость ваших услуг составляет 1534 $. Так что в конвертах проще платить.

Argazmo
12 октября 2012 21:32
Я знаю много пенсионеров, которые получают 1 100 000 пенсии!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 01 Марта
USD 2.6019
EUR 3.1407
RUB 0.0351
йцукенг 3 минут назад официант поди качественно радовал бабулю под хвост
вот и заработал
йцукенг 8 минут назад , водитель грузовика украл тело погибшего
ну хуль
присядет и за убийство и за кражу
йцукенг 14 минут назад эт каким чепушим надо быть, что бы принять тот факт, что твоей мадам какой то лайкарь, трещину распахал Basalt1 46 минут назад неплохо да. только вот если бы не акцент... Basalt1 48 минут назад SabakaZ,
Ты бы приложил бибу к двери этих петербилдов?

мне они не надо. а машинки крутые да
это легенда! как про неё не знать то? это даже я слесарь знаю...
Mike 51 минут назад ахахах. вот актуально же. сосед внизу алкашенция пропитая. в последнее время просто душил смрадом, за что жэс его исправно штрафовал ( через заявки в исполком , т.к. жэс = тупое отродье совка и работает только по приказу сверху ).
так вот оказалось, что он то не хозяин вовсе. уже отписал какому-то херу комнату ( не квартиру ). долго эта хуйня помирала. года 3 запах шел. штрафы платились. видимо, тот, кто его на опекунство взял прогадал. 3 года платить за еду, комуналку и прочее + штрафы раз в 2 недели. ставка не сыграла.
а тут просто банальная месть. родня, то говном оказалась. сплавили в дом престарелых. все четко, законно, и ПРАВИЛЬНО!
Mike 57 минут назад masikosha,
тут все огонь. а 24-ю не факт, что можно целиком захавать. есть веротяность, что бусы несъедобны
Взрывпукана 57 минут назад Monus, для таких надо открыть отдельную тему - сельское хозяйство - на рисунке корова глаша и доит малака па пяцдзесят литрау у сутки и па тры разы на дзень
Новости от партнеров