РЕКЛАМА

Мать казненного в Беларуси Владислава Ковалева ищет поддержку в Евросоюзе

Мать казненного в Беларуси Владислава Ковалева начала в ЕС кампанию "Верните тело!" и акцию за отмену смертной казни. Любовь Ковалеву поддержал белорусский "Свободный театр" в изгнании и европейские волонтеры.
"В один из дней в марте 2012 после несправедливого суда белорусские власти казнили моего сына Владислава Ковалева. Но кошмар для меня еще не закончился. Мне не вернули тело сына, я не знаю, где он похоронен" - это обращение от имени Любови Ковалевой, матери одного из казненных по обвинению во взрыве в минском метро в апреле 2011 года, распространил интернет-портал Change.org.
Мать казненного в Беларуси Владислава Ковалева ищет поддержку в Евросоюзе

Ковалева просит международную общественность подписать онлайн-петицию "Верните тело!", а также присоединиться к интернет-кампании, которую она проводит против смертной казни в Беларуси. В рамках двух этих акций в нескольких городах Нидерландов прошли флешмобы с участием европейских волонтеров и показан спектакль "Trash cuisine" белорусского "Свободного театра" в изгнании.

Остановить умышленное убийство
"В Беларуси я прошла все инстанции, написала письмо лично Александру Лукашенко, чтобы узнать, где похоронен мой сын, но в ответ - молчание. Власти убили его и продолжают издеваться надо мной", - заявила DW Любовь Ковалева. Она добивается объяснений, на каком основании в белорусском законодательстве действует 5 пункт 175 статьи Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которому тела казненных не выдаются родственникам, а место захоронения держится в секрете.
"Я не могу вернуть сына, но хочу вернуть его тело, чтобы можно было прийти к нему на могилу, - говорит Ковалева. - А пока его друзья приходят ко мне домой, где мы сделали маленький уголок Влада".
"Ковалева считает умышленным убийством смертную казнь, которая на европейском континенте сохранилась только в Беларуси. По ее словам, она "никогда не задумывалась, что ее семье придется пережить такое горе, но в моей стране от этого не застрахован никто". Женщина напоминает, что в Беларуси было немало случаев, когда признательные показания у обвиняемых выбивались под пытками. Не исключена также и судебная ошибка.
"Власти убили моего сына через четыре месяца после суда и отняли у нас право даже на надзорную жалобу", - говорит мать казненного. Поэтому Ковалева решила обратиться к гражданам Евросоюза, чтобы их поддержка помогла если не отменить совсем, то хотя бы ввести мораторий на смертную казнь в Беларуси.
Против смертной казни
Режиссер белорусского "Свободного театра" в изгнании Николай Халезин работает в Лондоне. Он был вынужден уехать из Беларуси из-за преследования после президентских выборов 2010 года. Все его последние работы посвящены ситуации в Беларуси. Халезин рассказал DW, что стартовавшая в Амстердаме и Роттердаме кампания в поддержку Любови Ковалевой и ее акций "Верните тело!" и за отмену смертной казни - только начало их призывов к европейцам.
В новом спектакле "Свободного театра" "Trash cuisine" с участием актеров из Беларуси, Австралии, Великобритании и США представлены истории смертных приговоров и казней в разных странах мира. "Как это происходило с белорусом Владом Ковалевым, пересказано точно со слов его матери, а в конце спектакля на сцену с обращением к зрителям вышла сама Любовь Ковалева", - пояснил Халезин. По словам режиссера, действие на сцене Королевского театра Нидерландов с музыкой и хореографией шокировало европейцев, многие из которых забыли, что такое смертная казнь.
Халезин вспоминает, что шок испытали также исполнители ролей, когда во время репетиций один из свидетелей расстрела смертников - бывший начальник следственного изолятора комитета исполнения наказаний МВД Беларуси, а ныне политбеженец, живущий в Берлине Олег Алкаев рассказывал актерам, как происходит смертная казнь.
Шоком для голландцев, спешащих на работу, оказались также разложенные на станциях метро мешки для трупов, в которых лежали живые люди - студенты-волонтеры. Свидетелям флешмобов "Верните тело!" раздавали приглашения на спектакль "Свободного театра". "Это жестко, но мягких историй о казнях не существует", - убежден Николай Халезин.
"Мы хотим, чтобы мать могла похоронить сына по христианской традиции, мы хотим знать, где тела похищенных в Беларуси общественных деятелей: бывшего министра МВД Юрия Захаренко, предпринимателя Анатолия Красовского, вице-спикера парламента Виктора Гончара и журналиста Дмитрия Завадского", - заявил режиссер. По его мнению, не меньшая угроза жизни существует сейчас для политзаключенных, до сих пор остающихся в белорусских тюрьмах. Поэтому, считает Халезин, необходимо поддерживать Любовь Ковалеву.
Подписать петицию
Один из тех, кто в Амстердаме помогал в проведении акций в рамках гражданской кампании Ковалевой и "Свободного театра", - координатор по Восточной Европе и Центральной Азии интернет-ресурса Change.org Дмитрий Савелов. По его словам, онлайн-петицию белоруски против смертной казни подписали более 100 тысяч человек, а теперь идет сбор подписей под инициативой "Верните тело!". Савелов рассказал, что в интернете вокруг просьбы матери Ковалева объединились люди со всего мира. "Эта интеракция будет постоянно напоминать белорусским властям, что международное сообщество следит за развитием ситуации в стране", - говорит он.
Немецкий общественный активист Тобиас Вайман (Tobias Weihmann) неоднократно принимал участие в акциях поддержки прав человека в Беларуси, а также в совместных немецко-белорусских культурных проектах. В декабре прошлого года, сразу после решения белорусского суда, приговорившего к смертной казни Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, Вайман вместе с другими активистами организовал около Бранденбургских ворот в Берлине акцию с раздачей листовок. На них были указаны ссылки в поддержку петиции Любови Ковалевой, просившей не убивать ее сына.
Теперь, по мнению Тобиаса Ваймана, нужно поддерживать новые инициативы матери казненного Ковалева - "Верните тело!" и кампанию за отмену смертной казни. "Внимание немецкой общественности и политиков к проблемам Беларуси можно привлечь также с помощью показа спектакля "Свободного театра", - полагает Вайман. - Поэтому стоит создать инициативную группу, чтобы этот проект был реализован также и в Германии".
Источник: Русская служба DW
10
1810
15 октября 2012
Смотрите также:
Документ о расстреле Владислава КовалеваДокумент о расстреле Владислава Ковалева

Письмо из Верховного суда об исполнении смертного приговора по делу о теракте в минском метро Владиславу Ковалеву опубликовала на своей странцие в Fac...

Жителям Витебска не позволяют приносить цветы к дому Ковалева

Как рассказала БелаПАН мать казненного Владислава Ковалева, Любовь Ковалева, дом на улице Репина в Витебске, в котором живет семья расстрелянного Влад...

Владислав Ковалев казненВладислав Ковалев казнен

Официальное сообщение об этом получили родные витебского парня, осужденного на расстрел по делу о теракте в минском метро в прошлом году.Справку об ис...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

GRaTHiuS
15 октября 2012 08:52
хех, не театр, а цирк

26-128
15 октября 2012 10:27
Пусть они свой флешмоб проведут в Норвегии, Брейвику это понравится

volvoS60
15 октября 2012 12:46
Лучше пусть вырадак лукашенко проводит свои флешмобы в гаагской тюрьме и даст людям нормально пожить.

zubor11
15 октября 2012 15:40
Тело Бен Ладена, кстати, тоже семье не вернули :( Обьясняя это тем, что место захоронения стало бы местом поломничества. Если бы вернули тело Ковалева, то театр абсурда разворачивали бы прямо на кладбище.

Teraq666
15 октября 2012 16:23
volvoS60,
на s80 не хватает?

Jixx
15 октября 2012 17:35
Ну вот опять-двадцать пять.Лихо завернули в политику.

AngelVlad
15 октября 2012 23:17
Поддерживаю.

joker_ok
16 октября 2012 02:19
Хотите сказать, что до этого абсолютно нормальная провинциальная мать стала инициатором всего этого? Абсурд....

AbsyrdЪ
16 октября 2012 10:29
особенно доставило, что в новом спектакле будут актеры из США. Рассадник демократии. Подручного снайпера, что убивал в Вашингтоне тоже казнили не смотря на то что ему не было и 18 лет.

warrcan
17 октября 2012 23:20
Власти убили моего сына

Поправочка, власти КАЗНИЛИ осужденного за убийство и терракт ПРЕСТУПНИКА.
Запереть ее в комнате с родителями и близкими тех кого этот мудак убил. Пусть обьяснит им свою позицию.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 04 Марта
USD 2.6080
EUR 3.1417
RUB 0.0353
Spencer 11 минут назад
Цитата: Vardisodo
Ни хуя себе...Это круче, чем моя история...
Vardisodo 24 минут назад Помню Маб рассказывал, как на заводе после смены в душевой члены разглядывал.
И как с гомофобом смотрел порнуху, и отметил что у гомофобоа был полный стояк, а у Маба пристал чуть чуть и незаметно.
Spencer 30 минут назад А я однажды видел в Минске мужика, который шёл в белых трениках, но обосранный.
ПОЛНОСТЬЮ
ПОЛНОСТЬЮ,БлЯть
Mr.Borsh4 45 минут назад У знакомого тоже дачный вагончик вскрыли. Только там пару лопат для грядок было и кое-какие куртки. Сперли лопату и насрали на столик! Либерман 51 минут назад
Цитата: Mab
Ну то что для тебя шить делоэто норма я прекрасно знаю.

Такие "знания" того, чего нет, обычны для кретинов твоего типа мышления.
Цитата: Mab
Вот это правильно.

Для Мабляндии. Но тут тебе не там.


Цитата: Mab
А не заводить дела так как им нравится на основании их хотелок и гомофобных желаний.

Да уж, Дупло не было бы Дуплом, не приплети, хер пойми как, к разговору гомофобию.
siskin 106 минут назад Вы ебанутые,разом Сёстры Зайцевы 108 минут назад Жашибись кинчик! Flint 116 минут назад
Цитата: Romacheka
Ура! Старый Маб вернулся!

Надеюсь и дальше будет продолжать жестко тупить))
Новости от партнеров