РЕКЛАМА

5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино

В кино батальные сцены всегда оказываются самыми эффектными, будь то сражения древних армий с мечами и луками, морские баталии или битвы пришельцев с их космическим оружием.
Однако настоящая война не имеет ничего общего с тем представлением, которое образовалось в наших головах благодаря Голливуду…

1. Настоящий снайпер больше полагается на точный расчет, чем на острый глаз

5 популярных мифов об оружии, которые возникли благодаря кино


Даже в самых суперреалистичных фильмах сцены со снайперами очень похожи на компьютерную игру. Стрелок находит укромное местечко, следит за врагом при помощи специальной оптики и, хорошенько прицелившись, нажимает на курок.
На самом деле мастерство снайпера гораздо меньше связано с выравниванием перекрестья оптического прибора, чем с хорошим знанием физики. Одно дело, когда мишень находится от вас на расстоянии семи метров, и совсем другое – когда до неё 20 или 30 метров. И уж совсем отдельная история, когда вам нужно попасть в цель, которая расположена в 2,4 километрах. Канадскому снайперу Робу Фурлонгу это удавалось.
На таком расстоянии вам приходится учитывать силу ветра, потому что он замедляет полёт пули. Если пуля прекратит лететь, то просто упадёт. Пуле, которую в своё время выпустил Фурлонг, требовалось около четырёх секунд, чтобы достичь цели. Она должна была упасть, пролетев примерно 80 метров на пути к террористу. Поэтому снайперу пришлось целиться в воздух намного выше мишени – под определённым, правильно рассчитанным углом.
Учитывать приходится не только сопротивление ветра и падение. На холоде порох сгорает быстрее, в тепле – медленнее. Это значит, что пуля в разную погоду будет вылетать с разной скоростью. И не забудьте принять во внимание высоту над уровнем моря – в разрежённом воздухе гор пуля полетит быстрее и более плоско.
Это мы ещё не касались того, как на выстрел влияют длина и форма ствола. И того, что вращение Земли может свести ваши усилия на нет.
В общем, страшны не те снайперы, у которых самые большие винтовки, а те, что дружат с физикой.

2. Каждое голливудское сражение на мечах должно было закончиться сломанным клинком

Казалось бы, какой миф может быть связан с мечами? У дерущихся в руках по куску остро заточенного металла, и не так много вариантов, как ими можно размахивать.
На самом деле мечи, как и любые лезвия, от многократных ударов быстро затупляются. В реальной жизни если так красиво бить одним клинком о другой, то любой меч очень быстро превратиться в бесполезный лом. Кроме того, от таких сильных ударов клинок запросто может переломиться пополам.
А как насчёт средневековых рыцарей с их огромными мечами, которые явно хрупкими не назовёшь? Может они бились в сражении один о другой, как в кино? Ничего подобного. Как и в большинстве стилей, связанных с холодным оружием, тут тоже полагалось, по возможности, избегать контакта лезвий. То есть битва больше походила на обыкновенную драку.


3. Настоящий воздушный бой не впечатляет

На экране воздушный бой выглядит зрелищней некуда – самолёты проносятся мимо друг друга на расстоянии чуть ли не сантиметров, выписывая в воздухе немыслимые кренделя и безостановочно стреляя.
На самом деле, в современном воздушном бою самолёты не приближаются друг к другу ближе, чем на несколько километров. Ракеты для боя на самых коротких дистанциях Sidewinder рассчитаны на расстояние минимум один километр. А большинство настоящих боёв ведётся на куда больших расстояниях.
И это мы говорим про бой на самых близких дистанциях. При бое на дальних дистанциях увидеть противника невооружённым взглядом вообще невозможно.
На экране компьютера появляется точка. Вы, сидя в кабине истребителя, запускаете ракету в пустоту, а через несколько минут где-то происходит взрыв, которого вы тоже не видите.


4. Пулемёт не может стрелять больше минуты

В кино это изображается так: вы нажимаете на спусковой крючок, водите дулом туда-сюда и наблюдаете за тем, как мир вокруг вас превращается в кровавое месиво.
В реальном мире через минуту такой интенсивной стрельбы (если, конечно, хватило бы боеприпасов) его смертоносное оружие заглохло бы.
Дело в том, что пулёмёты предназначены для короткой огневой поддержки. Максимум, на что способен M60, который находится в руках у Рембо – сто выстрелов непрерывным огнём. Или примерно минуту. После этого пришлось бы разбирать машину и менять ствол. Потом он мог бы сделать ещё сто выстрелов, после чего ему опять пришлось бы разбирать оружие и где-то брать ещё один новый ствол.
А теперь представьте – всё это надо проделывать во время боя, под огнём противника…

5. Сражение подводных лодок – скука смертная

На борту царит напряжённая тишина. Каждый подводник погружён в выполнение своей задачи. Внезапно к ровному гулу добавляется оглушительный свист. Вас засекла вражеская лодка! Срочно! Делаем уклончивый манёвр!
Большинство людей знают, что подводные лодки «видят» под водой благодаря гидролокаторам.
Кажется довольно просто. Вы – в середине. Вражеская лодка – яркая красная точка. Вы командуете ребятам, которые отвечают за у вас торпеды «Огонь!» они стреляют… Бум – и нет больше красной точки. И опять тишь да гладь, можно и чайку попить. Но…
Сами гидролокаторы бывают двух типов – активные и пассивные. Активные посылают сигнал, а потом измеряют, за сколько времени доходит его отражение. Этот тип гидролокатора позволяет получить о противнике такую важную информацию, как направление движения, дистанция и скорость.
Но 99 процентов времени подводные лодки используют пассивные гидролокаторы. Они представляют собой множество чувствительных микрофонов в воде. Поступающие из этих микрофонов звуки старательно слушают специальные люди. Этот тип гидролокаторов позволяет собрать ещё больше полезной информации – например, тип и класс подводной лодки. Иногда даже получается идентифицировать конкретное судно – только при помощи звука. Но вычислить направление другой лодки с его помощью довольно сложно.
В те времена, когда снималась «Охота за „Красным октябрём“», даже с помощью компьютера потребовалось бы не меньше 15 минут напряжённого безостановочного прослушивания, чтобы с достаточной точностью определить, куда стрелять. И это только в том случае, если вражеская субмарина всё это время была так любезна, что не меняла направление и скорость своего движения. Если нет – все усилия насмарку.
Так что про оружие и войну – Голливуд всё врёт. Но мы, собственно, и не возражаем – кто будет платить за билет, чтобы смотреть на скучную правду?
3
3678
15 октября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

KpeBeDko
15 октября 2012 14:00
Бред . Очередная отсебятина.
СНайпер уже сразу расчитывает направление движения пули , а в прицел он просто наблюдает движение цели. Снайпер очень умный и специально клеит жвачку к стволу для баланса веса.
И если на тебя 30-килограмовый меч летит то ты наверное сначала подумаешь про свой меч и какие зазубрины могут потом остаться на нем, а уже потом про свой череп.
И как бы у самолётов не только ракеты есть, но и пулемёты тоже. Зачем они , если запустил ракету и все. Не спросили автора статьи, иначе бы сразу от них избавились.
Как и от охлаждения стволов. И от того что рембо каждую минуту новый пулемёт с трупа подбирал. И тут уже лучше спросить как ему удавалось роты солдат завалить, а ротам солдат его нет, а не про стволы перегретые ..
И в подлодках тех же сидят ребята с таким слухом что сдрадивари поющим бомжом в переходе покажется.

Asfadel
15 октября 2012 18:01
Она (пуля)должна была упасть, пролетев примерно 80 метров на пути к террористу. - это что за бред?

chef1st
15 октября 2012 19:15
Про баллистический калькулятор и баллистические таблицы наверное никто не слышал. Зачем, жвачку на ствол, палец послюнил и с двух километров мухе в глаз.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 2.8520
EUR 3.1018
RUB 0.0373
Grundick 6 минут назад Внезапно!
Жаль, что хорошую идею обосрут по традиции - или сразу пошлют нахер инициатора (мол, денег нет и т.п.), или сделают криво и никто пользоваться не сможет, или ценник навесят за "покатушки" такой, что дешевле будет гонять по улицам и штрафы платить...
Madboy 18 минут назад Так вот о чем СиДзынПин и пуйло в кулуарах договариваривались. Увеличение производства в Китае детских конструкторов с аналоговнетами) VipMan 18 минут назад Картонный танк из пластмассы. benions 28 минут назад 1-майнкрафтово
13-годная милфа
Анон 162 минут назад -1 мойщик RusskieSila 362 минут назад А поучительность истроии ... ? Не будь каблуком? Не просить пьяного, прости госпади, друга тебя ударить ножом? Не говорить бухающему мужу быть потише? Или всё сразу? Капитан, нужна твоя помощь! 314sun 582 минут назад Что этот нигер себе позволяет? лохматый 613 минут назад Заебися
Новости от партнеров