РЕКЛАМА

8 фактов о компании Coca-Cola из книги Майкла Блендинга «Coca-Cola. Грязная правда»

8 фактов о компании Coca-Cola из книги Майкла Блендинга «Coca-Cola. Грязная правда»


То, что Coca-Cola была изобретена фармацевтом Джоном Пембертоном, состояла из листьев коки и орехов колы, была запатентована как лекарственное средство от нервных расстройств и продавалась в аптеках, известно сегодня каждому. Большинство знает и том, что Санта-Клаус, каким мы его знаем, дело рук кока-кольного отдела маркетинга. Компания 80 лет положила на то, чтобы прочно увязать образ упитанного старичка, одетого в красное, с сезоном главных зимних праздников.
Однако мало кто догадывается о нереальной тяге колы к постоянному росту: объемов сбыта, потребления на душу населения, стоимости. Во времена экспансии Coca-Cola в школы, например, компания решила, что детям надо выпивать не 1 литр колы в сутки, а минимум 3. Подобными нелицеприятными фактами из истории развития бренда изобилует книга «Coca-Cola. Грязная правда», представляющая собой журналистское расследование о том, как создавался напиток и развивалась компания в период с 1885 до настоящих дней.
Вот несколько интересных фактов, упомянутых в книге Майкла Блендинга.
1. Coca-Cola совсем не оригинальный напиток для того времени. Было минимум 4–5 компаний, которые так же выпускали «колу», но начали делать это раньше.
Современная Coca-Cola скрывает и прячет факт того, что 20 лет оригинальный состав напитка содержал листья коки. До 1906 года это действительно была «кока» кола.
2. Про экспансию Coca-Cola во времена Второй Мировой Войны. Оказалось, что «сеять демократию по всему миру» придумало совсем не правительство Штатов. Руководство Coca-Cola доказало администрации, что у солдат напиток ассоциируется с «Родиной» и Cola дала сумасшедшее на то время обещание: «Каждый солдат США, в каждой точке мира сможет купить себе бутылку Coca-Cola по цене в 10 центов». А чтобы не возить по всему миру стеклянные бутылки Coca-Cola просто взяли денег у правительства на постройку собственных заводов в Европе и Латинской Америке, на которых бы разливался напиток. Так Coca-Cola легко и просто, без особых затрат к концу войны имела долю рынка в 69%.
3. До Второй Мировой войны крупнейшим рынком сбыта для Coca-Cola была Германия. И, естественно, большому бизнесу наплевать на все моральные ценности и устои, когда начинается война — крупнейший рынок сбыта терять не комильфо. Чтобы «не палить» свои корабли и составы с колой, которые едут в Германию, Coca-Cola просто построила на территории Третьего Рейха несколько своих заводов — так проще, дешевле, рынок насыщен и общественность молчит.
К 1943 году у Германии появились проблемы с сахаром (тогда его в основном поставляли из Латинской Америки). Чтобы заводы не простаивали технологи выпустили новый напиток, которому требовался не сахар, а вытяжки из фруктов (яблочный жмых) — назвали этот напиток Fanta.
4. Но, что опять же, вполне логично, у Германии к 1943 году проблемы были не только с сахаром, но и с рабочей силой. А где много народу сидят и ничего не делают? Дахау, Бухенвальд, Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор… Вот там и брали «рабочую силу» для изготовления освежающего напитка «Fanta».
5. В конце 90-х Coca-Cola Company заключала с американскими школами так называемый «договор по газировке». Заключив сделку с Coca-Cola, школа лишалась права продавать другие напитки. Более того: школа не могла продавать ничего без одобрения компании, которая настаивала на том, чтобы в автоматы поступали ее, и только ее напитки. За эту привилегию Coca-Cola платила школе 3 тысячи долларов в год — примерно доллар на ученика. На протяжении восьми школьных часов дети не имели другого источника для утоления жажды, кроме приветливо мигающих автоматов кока-колы.
6. С 2001 по 2009 год Coca-Cola подписала 85 контрактов продакт-плейсмента в кино. Чаще ее продуктов на экранах фигурировали только Apple и Ford. Coca-Cola появляется и в фильмах, ориентированных на детей: «Гарри Поттер», мультфильмы «Мадагаскар», «Скуби-Ду», «Эльф», «Зачарованная».
7. Как устроена бизнес-модель компании Coca-Cola. Есть Coca-Cola Enterprises (далее CCE) — это самый главный завод, где по секретной формуле изготавливают концентрат-сироп, который при смешивании с водой даёт «Тот самый вкус». Есть ботлеры — это заводы, которые разливают концентрат по бутылкам и занимаются его дистрибуцией. Между CCE и ботлерами нет почти никакой связи, кроме условий франчайзинга: купить концентрат и разлить его в фирменную бутылку. Весь секрет в том, откуда берут воду ботлеры, чтобы разбавлять концентрат. Чаще всего они не особо заморачиваются и, например, на заводе Coca-Cola в Новосибирске люди пью Coca-Cola с проточной водой Новосибирского водоканала. Всё просто! Нет вообще никаких секретов и особых заморочек, если есть водопровод.
8. А что, как вы думаете вы пьете в бутылке под маркировкой «Бон-Аква» или «Аква Минерале»? Правильно. Ответ в абзаце сверху. Тут тоже никакого секрета — водопровод, фильтр, бутылка. А также судебные иски, отмазки Coca-Cola в том, что они уж очень круто фильтруют воду и за это берут плату и так далее.
7
3120
17 октября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Dastler
17 октября 2012 13:02
основатель adidas, а именно Адольф Дасслер был убежденным нацистом, также как и его брат Рудольф Дассер основатель Puma. Оба были на фронтах, надеюсь понятно с какой стороны.

Xione
17 октября 2012 14:15
Dastler,
Так давайте вспомним заодно о Porshe, Maybah, BMW, Opel о Hugo Boss, который одевал всю армию нацисткой Германии в том числе и самую верхушку власти.

seregas
17 октября 2012 14:24
да уж, чего говрить про Coca-Cola, если даже печи для концлагерей делали на сталелитейных заводах Америки. Все цивилизованно, никакой тайны. Объявляли тендер, условия и чертежи, требования по мощности утилизации тел в сутки. По-моему выпускали печи заводы Рокфеллера

warrcan
17 октября 2012 22:31
На протяжении восьми школьных часов дети не имели другого источника для утоления жажды, кроме приветливо мигающих автоматов кока-колы.

Пусть водичку пьют, буржуины.

Xione,
Кстати костюмы высших офицеров СС суперские. Жаль что ассоциируются с фашистами прочно.

Xione
18 октября 2012 00:29
warrcan,
Как бэ я и не говорил что плохие, даже опель в моем списке по своему хорош ))

muzungu
19 октября 2012 00:06
seregas,а ссылочку на инфу можно? или автора



а картинка - фейк, в немецком слове ошибка, хотя был бы забавный рекламный плакат.. но автор был небрежен с языком

seregas
24 октября 2012 22:08
Фирма J.A.Topf & Sohne из Эрфурта -- да, контора немецкая. Информацию найти не сложно. Судьба хозяев такая: один сам подох, второго замучило НКВД, третий сдох в ГУЛАГе, еще одному американцы дали новую работу. Ведущих инженеров , которые в 1943 году разрабатывали конструкции крематориев непрерывного действия (конвейерного и кругового типов)судили в Австрии только в 1972 году и ,конечно, оправдали.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 02 Декабря
USD 2.5438
EUR 2.8795
RUB 0.0344
fynjifvjkjltw 11 минут назад mightymax,
Возможно и делают для кого то,но жрут беларусы
Romacheka 17 минут назад
Цитата: Maxar
Пацан капец отважный

Просто ты в Ганцевичском районе не бывал или в Чаусовском. Там много отважных парней.

По правде сказать я тоже не бывал, просто е...ник (простите) у неё уж очень сельско-колхозный.

mightymax 36 минут назад Да ладно, я живя в Витебске, первый раз услышал про эту шарашку. Явно делают в каком-то сарае для России. Не удивлюсь если там российский капитал.


26-128, чем тебе Bierstaat не крафт?
47912 72 минут назад
Цитата: kotad
О!!! маблер псаки - лидер БЧБ-движения "ялизалсветку" включил гинеколога: "я знаю лучше врачей"!!! если ты, прочитал несколько энциклопедий и справочников по медицине, то это ты расширил кругозор, а не стал профессором или академиком!!!лучше расскажи про своего предка, который под бчб флашком и в форме SS убивал жителей Белоруссии.

Аааааа, коцик, не останавливацся! Давай, пиши еще!!!!!111
Так что ты знаешь за оральный секс все таки?)))
kotad 78 минут назад
Цитата: 47912
что ты знаешь про оральный секс?

О!!! маблер псаки - лидер БЧБ-движения "ялизалсветку" включил гинеколога: "я знаю лучше врачей"!!! если ты, прочитал несколько энциклопедий и справочников по медицине, то это ты расширил кругозор, а не стал профессором или академиком!!!
лучше расскажи про своего предка, который под бчб флашком и в форме SS убивал жителей Белоруссии.
Martito 78 минут назад
Цитата: pasajir
это хорошо, что у тебя жизни всё сложилось

Это у него-то сложилось? Хороший анекдот)))

Цитата: fynjifvjkjltw
Ну во первых

Во-первых пишет через дефис, тупица. Собственный язык не в состоянии выучить...бугага
Martito 84 минут назад
Цитата: Mab
На лобовом стекле я еще могу понять, но как птица на скрости могла попасть в механизацию крыла?

А механизация крыла в другом городе находилась что ли?
На подлете механизацию выпускают для сохранения подъемной силы на низких скоростях
Romacheka 111 минут назад Антон!
Новости от партнеров