РЕКЛАМА

8 фактов о компании Coca-Cola из книги Майкла Блендинга «Coca-Cola. Грязная правда»

8 фактов о компании Coca-Cola из книги Майкла Блендинга «Coca-Cola. Грязная правда»


То, что Coca-Cola была изобретена фармацевтом Джоном Пембертоном, состояла из листьев коки и орехов колы, была запатентована как лекарственное средство от нервных расстройств и продавалась в аптеках, известно сегодня каждому. Большинство знает и том, что Санта-Клаус, каким мы его знаем, дело рук кока-кольного отдела маркетинга. Компания 80 лет положила на то, чтобы прочно увязать образ упитанного старичка, одетого в красное, с сезоном главных зимних праздников.
Однако мало кто догадывается о нереальной тяге колы к постоянному росту: объемов сбыта, потребления на душу населения, стоимости. Во времена экспансии Coca-Cola в школы, например, компания решила, что детям надо выпивать не 1 литр колы в сутки, а минимум 3. Подобными нелицеприятными фактами из истории развития бренда изобилует книга «Coca-Cola. Грязная правда», представляющая собой журналистское расследование о том, как создавался напиток и развивалась компания в период с 1885 до настоящих дней.
Вот несколько интересных фактов, упомянутых в книге Майкла Блендинга.
1. Coca-Cola совсем не оригинальный напиток для того времени. Было минимум 4–5 компаний, которые так же выпускали «колу», но начали делать это раньше.
Современная Coca-Cola скрывает и прячет факт того, что 20 лет оригинальный состав напитка содержал листья коки. До 1906 года это действительно была «кока» кола.
2. Про экспансию Coca-Cola во времена Второй Мировой Войны. Оказалось, что «сеять демократию по всему миру» придумало совсем не правительство Штатов. Руководство Coca-Cola доказало администрации, что у солдат напиток ассоциируется с «Родиной» и Cola дала сумасшедшее на то время обещание: «Каждый солдат США, в каждой точке мира сможет купить себе бутылку Coca-Cola по цене в 10 центов». А чтобы не возить по всему миру стеклянные бутылки Coca-Cola просто взяли денег у правительства на постройку собственных заводов в Европе и Латинской Америке, на которых бы разливался напиток. Так Coca-Cola легко и просто, без особых затрат к концу войны имела долю рынка в 69%.
3. До Второй Мировой войны крупнейшим рынком сбыта для Coca-Cola была Германия. И, естественно, большому бизнесу наплевать на все моральные ценности и устои, когда начинается война — крупнейший рынок сбыта терять не комильфо. Чтобы «не палить» свои корабли и составы с колой, которые едут в Германию, Coca-Cola просто построила на территории Третьего Рейха несколько своих заводов — так проще, дешевле, рынок насыщен и общественность молчит.
К 1943 году у Германии появились проблемы с сахаром (тогда его в основном поставляли из Латинской Америки). Чтобы заводы не простаивали технологи выпустили новый напиток, которому требовался не сахар, а вытяжки из фруктов (яблочный жмых) — назвали этот напиток Fanta.
4. Но, что опять же, вполне логично, у Германии к 1943 году проблемы были не только с сахаром, но и с рабочей силой. А где много народу сидят и ничего не делают? Дахау, Бухенвальд, Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор… Вот там и брали «рабочую силу» для изготовления освежающего напитка «Fanta».
5. В конце 90-х Coca-Cola Company заключала с американскими школами так называемый «договор по газировке». Заключив сделку с Coca-Cola, школа лишалась права продавать другие напитки. Более того: школа не могла продавать ничего без одобрения компании, которая настаивала на том, чтобы в автоматы поступали ее, и только ее напитки. За эту привилегию Coca-Cola платила школе 3 тысячи долларов в год — примерно доллар на ученика. На протяжении восьми школьных часов дети не имели другого источника для утоления жажды, кроме приветливо мигающих автоматов кока-колы.
6. С 2001 по 2009 год Coca-Cola подписала 85 контрактов продакт-плейсмента в кино. Чаще ее продуктов на экранах фигурировали только Apple и Ford. Coca-Cola появляется и в фильмах, ориентированных на детей: «Гарри Поттер», мультфильмы «Мадагаскар», «Скуби-Ду», «Эльф», «Зачарованная».
7. Как устроена бизнес-модель компании Coca-Cola. Есть Coca-Cola Enterprises (далее CCE) — это самый главный завод, где по секретной формуле изготавливают концентрат-сироп, который при смешивании с водой даёт «Тот самый вкус». Есть ботлеры — это заводы, которые разливают концентрат по бутылкам и занимаются его дистрибуцией. Между CCE и ботлерами нет почти никакой связи, кроме условий франчайзинга: купить концентрат и разлить его в фирменную бутылку. Весь секрет в том, откуда берут воду ботлеры, чтобы разбавлять концентрат. Чаще всего они не особо заморачиваются и, например, на заводе Coca-Cola в Новосибирске люди пью Coca-Cola с проточной водой Новосибирского водоканала. Всё просто! Нет вообще никаких секретов и особых заморочек, если есть водопровод.
8. А что, как вы думаете вы пьете в бутылке под маркировкой «Бон-Аква» или «Аква Минерале»? Правильно. Ответ в абзаце сверху. Тут тоже никакого секрета — водопровод, фильтр, бутылка. А также судебные иски, отмазки Coca-Cola в том, что они уж очень круто фильтруют воду и за это берут плату и так далее.
2
3265
17 октября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

warrcan
17 октября 2012 22:31
На протяжении восьми школьных часов дети не имели другого источника для утоления жажды, кроме приветливо мигающих автоматов кока-колы.

Пусть водичку пьют, буржуины.

Xione,
Кстати костюмы высших офицеров СС суперские. Жаль что ассоциируются с фашистами прочно.

muzungu
19 октября 2012 00:06
seregas,а ссылочку на инфу можно? или автора



а картинка - фейк, в немецком слове ошибка, хотя был бы забавный рекламный плакат.. но автор был небрежен с языком
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 2.8446
EUR 3.0767
RUB 0.0373
fynjifvjkjltw 17 минут назад Madboy,
Вапще то,если ты такой експёрд,то должен знать,что всю эту "продукцию" они делают именно для того,чтоб добрый дядя сэм снова к ним "в гости не пожаловал",со своей любимой дерьмократией и не угрожают,а предупреждают особо ретивых "ястребов", что если что,то пизда им будет точно
Grundick 21 минут назад Ноги ногами - так и окочуриться можно.
Врач со скоряка рассказывал историю об одном "счастливчике": шел откуда-то с бухалова домой, уже в подъезде своего дома заснул сидя на корточках у стены (спиной к ней) - то ли покурить остановился, то ли жена домой такого "красивого" не пустила. В общем, спал он так до утра (выжрал накануне очень прилично). Утром, естественно, самостоятельно встать не смог - упал на бок, чтобы ноги распрямить...
Фишка в том, что за ночь без доступа кислорода у него в ногах начали отмирать ткани, поступившей кровью яд от разложения разнесло по всему организму. В общем, помер мужик довольно скоро - нихрена уже сделать не смогли.
Если бы сразу скорую вызвал и не двигался, то остался живой, но без ног (до колена точно). А так, он от наплыва эмоций после пробуждения и попытки встать потерял сознание, кто-то из соседей по пути на работу увидел и позвонил в скорую.
fynjifvjkjltw 22 минут назад ЛамповыйКун,
Цитата: ЛамповыйКун
белшынахулі

Фашисты сдают позиции на рынке резины
fynjifvjkjltw 24 минут назад Мегашлюхстеры, исключительные MegaSchuster 44 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
,Сиди в своём ляцвинском болоте не выкуркивай,плесени и перхоти ещё не хватало твоей к нам привезти

"Поезд Минск-Архангельск начнет курсировать с 22 апреля"
Выходи, Фунфырь, подлый трус! На первый же поезд выкуплю плацкарт, приеду и устрою тебе денацификацию. На своей даче не отсидишься, вычислю тебя по кротиным норкам
fynjifvjkjltw 83 минут назад Засранец наверно не смог удивить СТИХАМИ деваху, как некоторые тут,вот и навалил от безысходности fynjifvjkjltw 134 минут назад "Дом высокой культуры и быта" fynjifvjkjltw 136 минут назад ЛамповыйКун,
Сиди в своём ляцвинском болоте не выкуркивай,плесени и перхоти ещё не хватало твоей к нам привезти
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 514 гостей