РЕКЛАМА

Что ещё сближает Нигерию и Россию: массовый алкоголизм

Что ещё сближает Нигерию и Россию: массовый алкоголизм


Схожесть Нигерии и России стала мемом. У обеих стран много общего: паразитирование на углеводородах, вопиющее социальное расслоение, клановая политическая система. Есть ещё один признак схожести – высокая алкоголизация населения. Правда, в Нигерии, в отличие от России нашли способ борьбы с пьянством – шариат.

Около 40% что россиян, что нигерийцев являются крепко пьющими. С одной поправкой – это число пьяниц в немусульманской среде. И тут у Нигерии от России есть существенное отличие – в ней 40-50% составляют мусульмане (в РФ – 10-14%). И эта разница в числе исповедующих ислам играет большую роль.

Что ещё сближает Нигерию и Россию: массовый алкоголизм


Что интересно, объём выпиваемого пьяницами России за год алкоголя очень схож с таким же объёмом в африканских странах, совершающих переход из Третьего Мира во Второй – 32-40 литров. Так, в Южной Африке эта цифра 39,6 литра, в Свазиленде 33,9, в Зимбабве 36,7 в Уганде 37,6, а в Танзании и вовсе 43,1 литра на душу местного пьяницы.
Как и в России, в этих странах высок процент потребления нелегального алкоголя или суррогатов: 40% в России, 25% в Зимбабве, 45% в Танзании. В африканских странах у местной бормотухи или самогонки даже названия схожи с российскими аналогами – к примеру, в Ботсване «до свиданья, мама».

Много схожего и в причинах массовой алкоголизации в России и африканских странах. В первую очередь – это сознательное насаждение колонизаторами пьянства среди местного населения. Об этом, в частности, много пишется в историческом исследовании The King of Drinks. Вторая причина – это межеумочное нахождение большинства населения в состоянии «между городом и деревней».
Проше говоря, самую значительную часть общества составляют не горожане и не крестьяне, а посад. Эти люди уже лишены традиционности крестьян, но ещё не вестернизированы, не захвачены либеральной этикой города. Осознание трагичности своего существования толкает людей в объятия «зелёного змия».

Что ещё сближает Нигерию и Россию: массовый алкоголизм


Во многих «пьяных странах» Африки правители пытались справиться с алкоголизмом как государственной монополией на спиртное, так и резким его подорожанием (часто – и то, и другое, как в Ботсване). Однако это приводило к тому, что уже было в России 1980-х – росту самогоноварения, употребления суррогатов. К примеру, в Найроби рекорд по массовому отравлению метиловым спиртом был поставлен в 1998 и 2000 годах – сразу более 200 трупов от одной партии суррогатного алкоголя. При этом существенного падения алкоголизма в таких странах не было.

Второй путь, который проходила Россия и сейчас проходят две самые развитые среди чёрных стран Африки – Нигерия и ЮАР – либерализация рынка спиртного, приход на него транснациональных гигантов. Это привело не только к росту алкоголизации среди автохтонов (к примеру, в Нигерии бутылка местного 40-градусного джина стоит всего 2 доллара), но и – тут поучаствовали алкогольные ТНК – к популяризации «весёлой жизни со спиртным» среди молодёжи. «Кто пойдёт за Клинским?» – этим же вопросом задаются подростки в ЮАР и Нигерии. Как и в России, там не редкость (а уже, скорее, правило) встретить на улице 13-14-летних подростков с пивом или коктейлем типа «Ягуара».

Что ещё сближает Нигерию и Россию: массовый алкоголизм


Как и в России, в Нигерии остро стоит проблема пьянства за рулём. До 35% всех ДТП со смертельным случаем происходят по вине пьяных водителей (в год это около 9 тыс. трупов). Ещё одно исследование показало, что среди водителей грузового транспорта за баранкой, т.е. во время работы пили 67,2%.

Что ещё сближает Нигерию и Россию: массовый алкоголизм


И тут мы подходим к одному важному отличию нигерийского алкоголизма от российского – в африканском духовном брате-близнеце, как уже говорилось выше, гораздо больше мусульман. В последний год приверженцы ислама не просто активизировались в Нигерии, перешли в наступление на клептократию и христиан, а и навязали свою повестку дня всему местному обществу: «мы боремся против пороков западного мира». Среди которых главный – алкоголизм. Так, от взрывов христианских церквей боевики исламской организации «Боко Харам» в последние месяцы перешли к взрывам пивных и алкогольных магазинов. А в своих рядах исламисты отрезают языки тем, кто замечен за употреблением пива. С мусульманами, продавцами спиртного, поступают ещё жёстче – им отрубают руку.

Что ещё сближает Нигерию и Россию: массовый алкоголизм


Пока не известно, меньше ли стали пить нигерийцы – не мусульмане с наступлением на их устои поклонников шариата. Но ясно одно: и России придётся пройти тот же путь борьбы не просто с аклкоголизмом, но и с другими «пороками западного общества».
2
1875
17 октября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Bazalt
17 октября 2012 11:54
шо негры шо белорусы один хрен)))

Sumka
17 октября 2012 12:21
40 л в год? Когда Степа за один раз выпивает 2л?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 25 Января
USD 2.6187
EUR 2.9575
RUB 0.0333
DeerMountain 5 минут назад На 15-ой на фоне церкви... айяяй западная ведьма 12 минут назад Либерман,
Я тоже про бегемота читала... даже не знаю, дети умирали, а бегемота кормили..
Mab 21 минут назад https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/420877-puzyr-snova-lopnet-pr
edskazavshiy-krizis-ekonomist-predostereg
Romacheka 28 минут назад
Цитата: Mab
Пузырь лопнул

Цитата: Mab
А я разве говорил что он не пойдет в рост?

Я так понимаю снова надуться может только сдувшиййся пузырь, а лопнувший этокак бы всё.
Цитата: Mab
Я поражаюсь как люди могут так пи*деть....

fynjifvjkjltw 31 минут назад 47912,
Дурка глупая,при чём здесь его псина,все нормальные люди же знают о ебанутости каклов и их замашках, как у Лампохуя с его "от мора до мора",а вот то что ХЕРОЯ дали такой мрази,как и его дедушке-бандеровцу,вот в чём фишка,а ты узколобый токо "шутку" разглядел и по ней тему повёл дальше,хотя у тебя это обычная реакция, когда нечем крыть факты,начинаешь поеботу нести
Mab 34 минут назад
Цитата: SabakaZ
Этот кто-то очень вумны тогда.

Хочешь обозвать тупыми всех кто торговал битком когда он был по 65 тыс баксов? Посмотри объёмы. Десятки миллиардов долларов и миллионы сделок.
47912 55 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
,Надеюсь в "Миротворце" тебя возьмут на заметку,как ты награждение хероев украины превращаешь в "шутку" и вручение "такой великой награды" и звания превращаешь в фарс на сраном желтом сайтике

От жеж ты странный, я писал о твоих воплях, что он де трындит что кормит собаку детским мясом.
А ес ли тебе бонана не нравится "... сраном желтом сайтике", так вали нах, никто не расстроится.
fynjifvjkjltw 56 минут назад 26-128,
А щас они как сыр в масле живут,спасибо Пете и Вове!
Новости от партнеров