РЕКЛАМА

Что ещё сближает Нигерию и Россию: массовый алкоголизм

Что ещё сближает Нигерию и Россию: массовый алкоголизм


Схожесть Нигерии и России стала мемом. У обеих стран много общего: паразитирование на углеводородах, вопиющее социальное расслоение, клановая политическая система. Есть ещё один признак схожести – высокая алкоголизация населения. Правда, в Нигерии, в отличие от России нашли способ борьбы с пьянством – шариат.

Около 40% что россиян, что нигерийцев являются крепко пьющими. С одной поправкой – это число пьяниц в немусульманской среде. И тут у Нигерии от России есть существенное отличие – в ней 40-50% составляют мусульмане (в РФ – 10-14%). И эта разница в числе исповедующих ислам играет большую роль.

Что ещё сближает Нигерию и Россию: массовый алкоголизм


Что интересно, объём выпиваемого пьяницами России за год алкоголя очень схож с таким же объёмом в африканских странах, совершающих переход из Третьего Мира во Второй – 32-40 литров. Так, в Южной Африке эта цифра 39,6 литра, в Свазиленде 33,9, в Зимбабве 36,7 в Уганде 37,6, а в Танзании и вовсе 43,1 литра на душу местного пьяницы.
Как и в России, в этих странах высок процент потребления нелегального алкоголя или суррогатов: 40% в России, 25% в Зимбабве, 45% в Танзании. В африканских странах у местной бормотухи или самогонки даже названия схожи с российскими аналогами – к примеру, в Ботсване «до свиданья, мама».

Много схожего и в причинах массовой алкоголизации в России и африканских странах. В первую очередь – это сознательное насаждение колонизаторами пьянства среди местного населения. Об этом, в частности, много пишется в историческом исследовании The King of Drinks. Вторая причина – это межеумочное нахождение большинства населения в состоянии «между городом и деревней».
Проше говоря, самую значительную часть общества составляют не горожане и не крестьяне, а посад. Эти люди уже лишены традиционности крестьян, но ещё не вестернизированы, не захвачены либеральной этикой города. Осознание трагичности своего существования толкает людей в объятия «зелёного змия».

Что ещё сближает Нигерию и Россию: массовый алкоголизм


Во многих «пьяных странах» Африки правители пытались справиться с алкоголизмом как государственной монополией на спиртное, так и резким его подорожанием (часто – и то, и другое, как в Ботсване). Однако это приводило к тому, что уже было в России 1980-х – росту самогоноварения, употребления суррогатов. К примеру, в Найроби рекорд по массовому отравлению метиловым спиртом был поставлен в 1998 и 2000 годах – сразу более 200 трупов от одной партии суррогатного алкоголя. При этом существенного падения алкоголизма в таких странах не было.

Второй путь, который проходила Россия и сейчас проходят две самые развитые среди чёрных стран Африки – Нигерия и ЮАР – либерализация рынка спиртного, приход на него транснациональных гигантов. Это привело не только к росту алкоголизации среди автохтонов (к примеру, в Нигерии бутылка местного 40-градусного джина стоит всего 2 доллара), но и – тут поучаствовали алкогольные ТНК – к популяризации «весёлой жизни со спиртным» среди молодёжи. «Кто пойдёт за Клинским?» – этим же вопросом задаются подростки в ЮАР и Нигерии. Как и в России, там не редкость (а уже, скорее, правило) встретить на улице 13-14-летних подростков с пивом или коктейлем типа «Ягуара».

Что ещё сближает Нигерию и Россию: массовый алкоголизм


Как и в России, в Нигерии остро стоит проблема пьянства за рулём. До 35% всех ДТП со смертельным случаем происходят по вине пьяных водителей (в год это около 9 тыс. трупов). Ещё одно исследование показало, что среди водителей грузового транспорта за баранкой, т.е. во время работы пили 67,2%.

Что ещё сближает Нигерию и Россию: массовый алкоголизм


И тут мы подходим к одному важному отличию нигерийского алкоголизма от российского – в африканском духовном брате-близнеце, как уже говорилось выше, гораздо больше мусульман. В последний год приверженцы ислама не просто активизировались в Нигерии, перешли в наступление на клептократию и христиан, а и навязали свою повестку дня всему местному обществу: «мы боремся против пороков западного мира». Среди которых главный – алкоголизм. Так, от взрывов христианских церквей боевики исламской организации «Боко Харам» в последние месяцы перешли к взрывам пивных и алкогольных магазинов. А в своих рядах исламисты отрезают языки тем, кто замечен за употреблением пива. С мусульманами, продавцами спиртного, поступают ещё жёстче – им отрубают руку.

Что ещё сближает Нигерию и Россию: массовый алкоголизм


Пока не известно, меньше ли стали пить нигерийцы – не мусульмане с наступлением на их устои поклонников шариата. Но ясно одно: и России придётся пройти тот же путь борьбы не просто с аклкоголизмом, но и с другими «пороками западного общества».
2
1705
17 октября 2012
Смотрите также:
Россиян заставят втрое меньше питьРоссиян заставят втрое меньше пить

В 2020 году потребление алкоголя в России сократится с нынешних 18 до 5-8 литров на человека в год. Такую цель государство поставило в одобренной \"Ко...

Карта молодежи мираКарта молодежи мира

Всё просто: чем темнее цвет стран на карте – тем больше процент детей и подростков до 15 лет среди всего населения страны. И что мы видим? Невероятно...

Что предпочитают пользователи Opera Mini в России и СНГ?

Компания Opera Software провела исследование о предпочтениях пользователей Opera Mini в России, Украине, Беларуси и остальных странах СНГ. В результат...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Bazalt
17 октября 2012 11:54
шо негры шо белорусы один хрен)))

Sumka
17 октября 2012 12:21
40 л в год? Когда Степа за один раз выпивает 2л?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 01 Марта
USD 2.6057
EUR 3.1662
RUB 0.0350
PROSTO CHEL 3 минут назад
Цитата: Либерман
Кто такой Топи?

Кличка мертвой собаки главного злодея сериала, дух которой спас этих ребят
olegannno 17 минут назад тоже не отдают любимую!! olegannno 19 минут назад не насосала,а подарили... SabakaZ 21 минут назад А теперь к самому серьезному минусу. Последняя серия, блац! Эта што? Эта как? После просмотра замест катарсиса была испытана чудовищная фрустрация. Создалось впечатление, что изначально задумывалось 8 серий, по уже во время съемок пришло указание свернуть все это дело побыстрее. Получилась какая-то нелепая каша в выварке с куями. Скомкали все линии персонажей в какую-то бесформенную кучу и приправили типа линчевскими символизмом и недосказанностью. Но вы же ни разу не Линчи, ребята. Вы не умеете в Линча совершенно. Он в том же Твин Пиксе, казалось бы, полностью похеренные за время повествования сюжетные линии героев умудрился причесать и выдать годную концовку, объясняющую далеко не все, конечно, но разжевывающую, тем не менее, очень много вопросов. А в Топях мы видим капитальный сюжетный обрыв, который даже не утруждается объяснением хоть чего-либо. Это не недосказанность, призванная заставить зрителя думать самому и делать выводы, это натуральное досрочное завершение сериала с выпилом настоящей последней серии. Концовка
 Показать / Скрыть текст
полностью не подтверждена, концовка
 Показать / Скрыть текст
держится на одном единственном гвозде из самого начала сериала, адекватно раскрыта лорная составляющая только одного персонажа из этой сраной деревни Топи. Одного, пляць! Да и то, до этого всего сам догадываешься задолго до того, как разжуют.
Концовка говно. Совсем. Делает ли это весь сериал плохим? Вообще нет. Можно сказать, что поделие вполне годное, но недоработанное. Съемочной группе пять; тебе, Глуховский, двойка. Садись.
Ойфсё, вопщем. Все куйня, давай по новой...
PROSTO CHEL 22 минут назад SabakaZ,
Забыл про музыкальное сопровождение написать, оно на отлично!
Либерман 23 минут назад Кто такой Топи? olegannno 25 минут назад если их не остановить,они построят пятиэтажку на пятиэтажке))) olegannno 27 минут назад что русскому хорошо,то немцу смерть!
Новости от партнеров