РЕКЛАМА

Загрузка...

Украинские эксперты высчитали «Индекс борща» вместо «Индекса бигмака»

Чтобы определить покупательную способность жителей разных стран в 1986 году The Economist изобрел индекс бигмака – по цене на всемирно известный бутерброд определяют, как хорошо живут обитатели разных стран. «Индекс борща», или стоимость украинского национального блюда в разных странах, подсчитали в издании ФИНАНСЫ bigmir)net.
Исследователи проверяли стоимость борща в Украине, России, Беларуси, Польше, Чехии и США — так сказать, среди соседей и в самом дальнем зарубежье.
Самый дешевый – борщ из белорусских продуктов – 7,94 грн за порцию, на втором месте – польский – 10,81 грн, и аж на третьем – наш, киевский — 12,43 грн. Чешский борщ затянул на 14,61 грн за порцию. Почти 22 грн обошлась тарелка борща в далеком Чикаго, а в Москве – 23,71 грн.

Украинские эксперты высчитали «Индекс борща» вместо «Индекса бигмака»


Как считали

Эксперты взяли традиционный рецепт украинского борща – с говядиной, свеклой, томатной пастой и чесноком (подробнее – в инфографике). Узнали среднюю цену на каждый ингредиент в Киеве, Москве, Минске Праге, Варшаве, Чикаго в интернет-магазинах. Узнали, во сколько обойдется в этих городах 4-литровая кастрюля борща, вмещающая 6 порций, в национальной валюте и украинских гривнах.
Конечно, расчеты не претендуют на истину в последней инстанции. Некоторые продукты, традиционные для Украины, в других странах найти сложно. Например, свежую свеклу в американских магазинах купить гораздо сложнее, чем консервированную. Но общая тенденция подтверждает разговоры украинских заробитчан о том, что у них продукты дешевле.
3
960
18 октября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Украинцы сварили гигантский борщУкраинцы сварили гигантский борщ

Жители Запорожья установили рекорд, сварив на кострах на острове Хортица самый большой на Украине борщ, сообщает \"Интерфакс\".По данным агентства, об...

Что за чертовщина этот индекс «Биг Мак»?Что за чертовщина этот индекс «Биг Мак»?

Журнал «The Economist» впервые представил «индекс Биг Мака» в 1986 году. Это было сделано для того чтобы сравнить реальное соотношение покупательской...

Еда у бедняков в разных странахЕда у бедняков в разных странах

Интересный проект! Фотографы подсчитали, сколько денег на еду в сутки приходится у тех, кто живет за чертой бедности в разных странах. А потом попытал...

Загрузка...
Комментарии

GRaTHiuS
18 октября 2012 08:50
что бы мы не радовались особо, нужно было еще и среднюю зарплату сюда вписать. тогда бы все стало на свои места

domino88
18 октября 2012 14:18
ещё сравнили бы порцию борща в нашей столовой (3000 руб) и порцию борща в самом дорогом ресторане москвы (??? ).

Deniser
18 октября 2012 22:53
бред! за 1кг говядины у нас отдашь больше раза в 1.5, чем за весь борщ на картинке)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Октября
USD 1.9539
EUR 2.2959
RUB 0.0340
ЛамповыйКун 87 минут назад
Цитата: Margasan
ссылки на Банане не работают

абнави браузер лашара

Цитата: Vardisodo
что оба раза ошибку допустил один и тот же скульптор.

то были скрепы
SabakaZ 309 минут назад Нисон все равно заепца. Himley1 356 минут назад
Цитата: 26-128
Я простой работяга и у меня зарплата 1150 грязными. Что я делаю не так?)))

Иди в писатели-фантасты - будешь иметь успех. Шутка. Устройся на гос.завод - там познаешь неумолимую заботу государства о твоем благосостоянии.
Цитата: западная ведьма
в том то и дело! это профессиональный.... итд

Знаешь, я был о тебе лучшего мнения. А ты что-то совсем в сказочницы записалась.
Цитата: западная ведьма
ну в скайпе, я показывала

Я не видел
koto 398 минут назад эх.. желтый маркер Raketar 399 минут назад ору Konan_Kanah 408 минут назад на произодителя видать. Лучше бы голый вуд себе заместо кривых бивней вставила

это зал*па Петра I, а не красивая полечка. Эта больше на пришельца из Розуэлла похожа, которого препарировали (як быццам бы)
Konan_Kanah 417 минут назад Никогда бы не подумал о подвздошных костях в заду у тазобедренного сустава fk 442 минут назад Vardisodo,
Nikitosina,
А еще Персия/Иран, Турция, Египет (частичная зависимость от Великобритании) и т.д.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1215 гостей