РЕКЛАМА

"Follia" (Безумие)



У этой музыки минимум три автора - португальские крестьяне, Жан-Батист Люлли и Арканджело Корелли.

На самом деле, есть подозрение, что мелодия очень древняя и, может быть, даже восходит ко временам Рима, ибо связана с праздником плодородия. Изначально это был танец, который исполняли только мужчины, переодетые женщинами. Праздник, на котором исполняли этот танец - день дурака, который скорее всего и получил название по танцу - "Follia" (Безумие), ибо этот танец был кульминацией праздника.

Впервые мелодия была записана в конце 14-го - начале 15-го века в Португалии, но не факт, что мелодия португальская, ибо в середине 15 века она была повсеместно распространена во Франции, где называлась "Folie d'Espagne" (Испанское безумие). Также в 15 веке мелодия была входу в Италии, где исполнялась опять-таки в день дурака. В Италии она просто называлась Follia (Безумие) без всякого упоминания Испании или Португалии. То, что она была распространена всюду, даже в захолустьях, заставляет усомниться в том, что она была заимствована от испанцев или португальцев.

В 1650 году Ж.-Б. Люлли сделал первую профессиональную обработку мелодии, которая была опубликована в 1675 году. А в 1700 году свою обработку сделал Корелли. Вот она и запустила Фолию на торную дорогу европейской музыки. Дважды к ней обращался Гендель: в "Похоронной музыке короля Георга" и в "Сарабанде". Перселл написал на основе Фолии Корелли свою "Чакону". У И.-С.Баха она использована в "Теме с вариациями". Сальери очень любил эту тему. От Сальери она появилась у Бетховена, любимого ученика Сальери - она есть в анданте 5-й симфонии. Ее использовали Лист, учившийся у Сальери, Паганини, Рахманинов.

Ну, а у итальянских композиторов эпохи барокко сочинение на тему Фолии Корелли было обязательным пунктом музыкальной карьеры.

Люлли ссвою обработку написал раньше Корелли, но дело в том, что Корелли о ней не знал. И в мир пошла обработка именно Корелли, а обработку Люлли нашли много позже.

БОНУС

Король танцует / Le Roi Dance / The King Is Dancing (2000)


0
1173
27 октября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Четверг, 25 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 451193 минут назад Это всё моя жена писала pass666 451198 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 451199 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 451244 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 451250 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 451334 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 451357 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 451430 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 389 гостей