РЕКЛАМА

Большинство израильских евреев поддержали бы режим апартеида в Израиле

Большинство израильских евреев поддержали бы режим апартеида в Израиле

Участница демонстрации правых во время протестов 2009 года держит плакат с надписью «Земля Израиля для народа Израиля». Бо́льшая часть еврейского общества Израиля поддерживает идею установления в стране режима апартеида в случае официальной аннексии Западного берега.
Данные опроса общественного мнения также показывают, что большинство евреев положительно относится к дискриминации в отношении арабов, являющихся гражданами страны.
Исследование, проведённое фирмой Dialog накануне Рош Ха-Шана, демонстрирует, что большинство израильских евреев исповедует антиарабские, ультранационалистические воззрения. Опрос выполнен по заказу Фонда им. Йизраэлы Голдблюм и основан на выборке 503 респондентов.

Вопросы были сформулированы группой активистов академического движения за мир и гражданские права. Руководителем Dialog является профессор Тель-Авивского университета Камиль Фукс.

Бо́льшая часть еврейского общества, 59 процентов, желает преференций для евреев перед арабами при приёме на работу в министерства правительства. Почти половина евреев, 49 процентов, хочет, чтобы государство относилось к еврейским гражданам лучше, чем к арабским; 42 процента не хотят жить в одном здании с арабами и 42 процента против того, чтобы их дети учились в одном классе с арабскими детьми.

Третья часть еврейского общества хочет введения закона, исключающего израильских арабов из голосования в Кнессет, а значительное большинство в размере 69 процентов возражает против предоставления избирательных прав палестинцам в случае, если Израиль аннексирует Западный берег.

Значительное 74-процентное большинство высказывается в пользу раздельных дорог для израильтян и палестинцев на Западном берегу. Четверть (24 процента) считает, что раздельные дороги являются «нормальной», а 50 процентов – «вынужденной ситуацией».

Почти половина – 47 процентов – хочет, чтобы часть арабского населения Израиля была перемещена в Палестинскую автономию, а 36 процентов поддерживают перевод некоторых арабских городов из Израиля в ПНА в обмен на сохранение некоторых поселений на Западном берегу.

Хотя эти территории не были присоединены к Израилю, бо́льшая часть еврейского общества (58 процентов) уже согласна с утверждением о том, что Израиль практикует апартеид по отношению к арабам. Лишь 31 процент считает, что такая система в стране не действует. Свыше трети (38 процентов) еврейского общества хочет, чтобы Израиль аннексировал территории вместе с поселениями, тогда как 48 процентов возражает против этого.

Результаты исследования варьируются в зависимости от групп внутри израильского общества – светских евреев, соблюдающих ритуалы, верующих, ультраортодоксальных верующих и бывших советских иммигрантов. Ультраортодоксальные иудаисты, в противоположность тем, кто охарактеризовал себя в качестве верующих или соблюдающих ритуалы, занимают в отношении палестинцев наиболее крайние позиции. Подавляющее большинство (83 процента) харедим одобряют раздельные дороги, а 71 процент – трансфер арабов.

Ультраортодоксальные иудаисты к тому же являются самой антиарабски настроенной группой – 70 процентов из их числа поддерживают законодательное исключение израильских арабов из голосования, 82 процента поддерживают предпочтительное отношение государства к евреям, а 95 процентов положительно смотрят на дискриминацию арабов при приёме на работу.

Группа, представители которой отнесли себя к верующим, является второй по антипатиям к арабам. Новые иммигранты из бывших советских республик по своим взглядам на палестинцев приближаются к светской группе и гораздо менее радикальны, чем группы верующих и харедим. Тем не менее, количество людей, ответивших «не знаю», в «русском» сообществе было выше, чем в любом другом.

Среди русских отмечается наиболее высокий уровень удовлетворённости жизнью в Израиле (77 процентов), а среди неверующих – лишь 63 процента. В среднем жизнью в стране довольны 69 процентов израильтян.

Израильтяне, придерживающиеся светских взглядов, проявляют минимум расизма – 68 процентов из них не против иметь соседей-арабов в своих многоквартирных домах, 73 процента не возражали бы против арабских учеников в одном классе с их детьми, а 50 процентов убеждены, что арабов не следует подвергать дискриминации при поступлении на работу.

Результаты исследования показывают, что от трети до половины евреев Израиля хочет жить в государстве, проводящем официальную, открытую дискриминацию в отношении своих арабских граждан. Ещё более представительное большинство желает жить в государстве апартеида при аннексии Израилем [оккупированных] территорий.

Лица, проводившие исследование, говорят, что смысл понятия «апартеид», возможно, не было до конца ясен для некоторых опрошенных. В то же время, со стороны респондентов не было сильных возражений против слова «апартеид» при описании характерной особенности, присущей Израилю уже сейчас, без аннексии территорий. Только 31 процент не согласился с формулировкой «государство апартеида» применительно к Израилю и сказал, что «никакого апартеида нет вообще».

В противоположность к этому 39 процентов считают, что апартеид практикуется «в некоторых областях»; 19 процентов полагают, что «апартеид имеет место во многих областях», а 11 процентов затруднились ответить

«Русские», как они именуются в исследовании, демонстрируют самое сильное несогласие с отнесением их страны к государству апартеида. Треть из них – 35 процентов – считают, что Израиль не осуществляет вообще никакого апартеида – по сравнению с 28 процентами в светской и ультраортодоксальной группе, 27 процентами верующих и 20 процентами соблюдающих ритуалы евреев, поддерживающих такую же точку зрения. В то же время 58 процентов всех групп считают, что Израиль практикует апартеид «в некоторых областях» или «многих областях», а 11 процентов затруднились ответить

Под конец опрашиваемым задавали вопрос, должна ли «известная американская писательница, которая бойкотирует Израиль, утверждая, что тот практикует апартеид», быть подвергнута бойкоту или приглашена в Израиль. Около половины (48 процентов) сказали, что её следует пригласить в Израиль, 28 процентов предложили не реагировать и только 15 процентов призвали к её бойкоту.
1
1116
29 октября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Иванушки-дурачкиИванушки-дурачки

Треть россиян (32 процента) считают, что Солнце - это спутник Земли. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного ко Дню российской науки (8 февраля)....

Ради Интернета ты готов на что?Ради Интернета ты готов на что?

Компания Boston Consulting Group провела исследование на тему \"От чего люди готовы отказаться ради Интернета\". Результаты получились достаточно заба...

Более 40 процентов белорусов желают навсегда уехать из страны

Независимые социологи отмечают, что в Беларуси наблюдается устойчивый рост интереса к эмиграции. Более 40 процентов жителей страны желали бы покинуть...

Каждый второй европеец оказался любителем игр на PC

Приблизительно половина всего населения Европы увлекается компьютерными играми.Почти три четверти европейцев (73 процента), у которых есть выход в ин...

Загрузка...
Комментарии

Argazmo
29 октября 2012 20:27
Еврейский нацизм в действии! Где ваша толерантность и терпимость?! Хотя НЕТ! СТОП! Это же не евреи, а Палестинцы там коренные жители! И как может быть толерантность и терпимость по отношению к местным со стороны приезжих? =)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Января
USD 2.1546
EUR 2.4528
RUB 0.0324
zoombi 6 минут назад тело хорошее..... мордочка , на любителя..... zootechnik_ua 11 минут назад почему у этой алёны сиськи то есть, то нету? fynjifvjkjltw 15 минут назад Mab,
Ты прочитай внимательно,питушара!
Himley1 20 минут назад
Но чего именно боялась Алёна в 2012?

Возвращения веселых 90х она боялась или того, что они могли не закончиться. Хотя есть в России места, откуда они еще не ушли или не совсем ушли.
Mab 23 минут назад
Цитата: triangel
У нас то же самое.

Правильно. Если знаешь только финский, то как можно разговаривать с другими народами в Европе?
Французы тоже слабо разговаривают по-английски потому что их язык очень распространен.
Mab 27 минут назад Я считаю что пранки не надо запрещать. А вот опасные челенджи – нужно. Pikasso 31 минут назад Ничо страшного. Есть спрос -будет и предложение. На куче других ресурсов.
Я не поддерживаю цензуру, но, когда интернет-ресурс достигает таких масштабов, как ютуб, он обязан принимать на себя и ответственность за то, как он влияет на мир. Там же дети, ну ёмае! Насмотрятся этой ахинеи, а потом рвутся повторять!
Mab 36 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Не вырывай из контекста падаль!!!

Ничего не вырываю, вата.
Новости от партнеров