РЕКЛАМА

Россия потребовала от Беларуси компенсацию $1,5 млрд

Россия потребовала от Беларуси компенсацию $1,5 млрд

Россия потребовала от Белоруссии компенсацию $1,5 млрд. В такую сумму оцениваются потери российского бюджета от экспорта из Белоруссии бензина под видом растворителей и смазок. Размер претензий составляет около 20% финансовых резервов Минска: их придется конвертировать в промышленные активы.
Москва предложила Минску компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного» бизнеса. Сумма претензий – примерно $1,5 млрд, сообщил осведомленный источник «Прайм».

Летом текущего года выяснилось, что Белоруссия реэкспортирует нефтепродукты, полученные из российской нефти, под видом растворителей, что позволяет ей избегать выплат в российский бюджет пошлин за поставки топлива за пределы Таможенного союза.
Белоруссия с 2011 года получает российскую нефть и нефтепродукты без таможенной пошлины. Но Минск обязан перечислять в российский бюджет экспортную пошлину на те нефтепродукты, которые произведены из российской нефти и поставляются за пределы Таможенного союза.

В перечень нефтепродуктов, облагаемых пошлиной, не вошли разбавители и растворители. Этим обстоятельством воспользовалась Белоруссия.
Республика импортирует нефти больше, чем нужно для внутреннего потребления, при этом в отчетности Таможенного союза появились растворители и разбавители, сообщил в июне посол России в Белоруссии Александр Суриков. «Только в прошлом году их было 2 миллиона тонн», — уточнил он.

По данным белорусских экспертов, в 2011 году экспорт белорусских растворителей и разбавителей превысил $1,9 млрд против $160 млн в 2010 году. Ранее источники, близкие к переговорам между Минском и Москвой, оценивали потери российского бюджета примерно в $2 млрд.

В октябре Россия и Белоруссия проводили переговоры по поставкам российской нефти в Беларусь в 2013 году. Московская делегация заявила, что, пока не будет решен вопрос с поставками «растворителей», топливный баланс подписан не будет. Чтобы ситуация не повторилась, рассматривалась возможность введения экспортных пошлин на растворители, равных либо пошлине на светлые нефтепродукты (66% от пошлины на сырую нефть), либо пошлине на бензин (90% от нефтяной).
По словам заведующего сектора экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, получить компенсацию в сложившейся ситуации будет трудно. «Об использовании схемы продажи высокооктановых бензинов под видом растворителей стало известно еще в конце 2011 года. С самого начала было понятно, что наносится ущерб российскому бюджету, но Россия почему-то ждала до лета 2012 года, – рассказывает эксперт. – Белоруссия, для которой требуемая сумма является ощутимой (около 18,5% финансовых резервов страны), может апеллировать именно к тому, что Россия не среагировала вовремя».

Агибалов полагает, что заявленные убытки России могут быть учтены при приватизации белорусских активов. «Возможна конвертация требований российского правительства в приватизационную программу», – считает эксперт.

Белорусский экономист Антон Платов также отмечает, что Белоруссия едва ли выплатит требуемую сумму. «Поставки в Европу бензина под видом растворителей, разбавителей и смазок без уплаты пошлин в российский бюджет дали Белоруссии несколько миллиардов долларов, которые позволили в первом полугодии выйти на положительное сальдо внешней торговли, – рассказывает Платов. – В итоге это позволило поднять зарплаты бюджетникам и провести в сентябре парламентские выборы».

Сейчас лишних $1,5 млрд у Минска нет – ни в бюджете, ни во внебюджетных фондах, говорит экономист.

Но отказ платить повышает риск роста цен на российские энергоносители и приостановки кредитования через Антикризисный фонд ЕврАзЭС.
«Придется расплачиваться промышленными активами», – полагает Платов, называя среди возможных объектов приватизации в пользу российских компаний «Могилевхимволокно», где в настоящее время работает команда менеджеров из «Сибура».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/financial/2012/10/29/4828345.shtml
14
2786
29 октября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Shetlan
29 октября 2012 15:50
потихонечку мы становимся частью России ))

Beheliar
29 октября 2012 16:33
Красиво нас разводят))) Типа, вы воруйте-воруйте, а мы потом спросим, и попросим назад. А не сможете? Ну что поделать... придется все нам продать)

qazwsxx
29 октября 2012 16:35
ХААААААААААААААААААААААХАХАХАХАХАХАХАААААААААААААААААААА

poiz1
29 октября 2012 16:57
Как-то по-xуй. Страны, о которой идет речь в статье- не существует.
Цитата: ]Россия потребовала от Белоруссии [/quote

pagedown
29 октября 2012 17:00
Опять народ будит на коленях после нового года!!!(

_SilenT WarrioR_
29 октября 2012 17:09
))) вот так вот ненаклоняемая держава опять наклонится)))
когда ж это всё закончится... стыдно становится... когда ж этот цирк закончится, уже даже не смешно...

DarkWolf112
29 октября 2012 17:11
уроды , лезут куда ненадо, сами нече немогут норм сделать лишьбы урвать у чуужого , кусок. am

Apocatequil
29 октября 2012 20:52
Цитата: 3ara3a
Хорошо знаю историю и подвиги Дмитрия Донского, Александра Невского, Юрия Долгорукого, Ивана Грозного и тд.

историк херов, рожу то Невского видел, за славян он, ебаный стыд.

Apocatequil
29 октября 2012 22:33
vesnovskii,
предположительно сей товарищь узкоглаз и желтолиц. Был сыном половчанки, и возможно бабка тоже его была половчанкой (это одна из версий),что в принципе до того времени не редкость, для многих русских князей (они очень часто женились на половчанках). Но дело не в этом, невский предатель родных братьев, приемный сын Батыя. Уничтоживший антитатарское обьединение Даниила Голицкого и его родных братьев (имею в виду братьев Невского) в 1252 г. А его изображение с покрова (посмертного покрывала) и сам найдешь, и вид у него совсем не славянский.

Apocatequil
29 октября 2012 22:41
vesnovskii,
Цитата: Apocatequil
А его изображение с покрова (посмертного покрывала) и сам найдешь, и вид у него совсем не славянский.

а чего ж это не прокоментировал?

Apocatequil
29 октября 2012 22:52
vesnovskii,
да вопрос-то в том, дескать у нас тут есть один человек (бот скорей всего) который "за славян", преводящий в пример имена, среди которых довольно сомнительные личности, как по поступкам (это даже не версия, а вполне четкое представление о невском), так и по виду (а тут уже одна из версий), и при этом утверждающий, что он знает историю. Нестыковка получается.

не поймите меня не правильно, мне строго до одного места, как выглядел какой-то из князей. Но славянами в московии и не пахло.

suraleb
29 октября 2012 23:22
Что-то вас ребята не в ту степь понесло, весновский с заразой известные троли и их хлебом не корми, дай поругаться матом на людей, пообсирать оппозицию, к которой они относят всех, кто хотя бы умеет думать или смог на запад, к примеру, съездить. Но это ладно, а вот как отдаваться будет эти 1,5 млрд? Если за счет растворителей сумели свести баланс и поднять зарплаты (отнюдь не до безоблачных высот), то после прикрытия этого бизнеса теряется не только 1,5 млрд, за которые может и рассчитаются приватизацией, но и сверхдоходный бизнес, без которого экономика опять затрещит по швам! А учитывая, что и так правительство мечется в поисках денег, даже землю китайцам на 99 лет раздает, а кредиты соседи как-то не хотят давать, продавать остается предприятий все меньше, то картина и вовсе не радужная.

qazwsxx
30 октября 2012 11:25
Вы неправильно спорите, ребята. Надо так.
Высерыш ты краснозелёный, ты щёнок иди заройся, гнида, жопа, я самый умный, ща напишу рандоиный текст, и какую-нибудь левую статью присобачу, люблю кушать и всех ненавидеть!!!

gismo_2
30 октября 2012 23:31
Меня вот одно смущает. Много достаточно адекватных россиян очень даже не хотят быть субъектами российской федерации, почему этого хотят наши власти? Точнее я уверен, что кое-кто этого совсем не хочет. А эти два дурачка открыто агитируют за Роиссю. Но в целом они делают доброе дело, даже не сильно далекий человек прочитав эти "коментарии" сделает достаточно правильные выводы. Так что спасибо Заразе и Весновскому за их тяжелый труд, приносящий достаточно много пользы. А если это еще и централизовано, то можно только порадоваться.
Пятница, 21 Июня
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 401377 минут назад Это всё моя жена писала pass666 401383 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 401384 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 401428 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 401434 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 401518 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 401541 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 401614 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 767 гостей