РЕКЛАМА

Россия потребовала от Беларуси компенсацию $1,5 млрд

Россия потребовала от Беларуси компенсацию $1,5 млрд

Россия потребовала от Белоруссии компенсацию $1,5 млрд. В такую сумму оцениваются потери российского бюджета от экспорта из Белоруссии бензина под видом растворителей и смазок. Размер претензий составляет около 20% финансовых резервов Минска: их придется конвертировать в промышленные активы.
Москва предложила Минску компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного» бизнеса. Сумма претензий – примерно $1,5 млрд, сообщил осведомленный источник «Прайм».

Летом текущего года выяснилось, что Белоруссия реэкспортирует нефтепродукты, полученные из российской нефти, под видом растворителей, что позволяет ей избегать выплат в российский бюджет пошлин за поставки топлива за пределы Таможенного союза.
Белоруссия с 2011 года получает российскую нефть и нефтепродукты без таможенной пошлины. Но Минск обязан перечислять в российский бюджет экспортную пошлину на те нефтепродукты, которые произведены из российской нефти и поставляются за пределы Таможенного союза.

В перечень нефтепродуктов, облагаемых пошлиной, не вошли разбавители и растворители. Этим обстоятельством воспользовалась Белоруссия.
Республика импортирует нефти больше, чем нужно для внутреннего потребления, при этом в отчетности Таможенного союза появились растворители и разбавители, сообщил в июне посол России в Белоруссии Александр Суриков. «Только в прошлом году их было 2 миллиона тонн», — уточнил он.

По данным белорусских экспертов, в 2011 году экспорт белорусских растворителей и разбавителей превысил $1,9 млрд против $160 млн в 2010 году. Ранее источники, близкие к переговорам между Минском и Москвой, оценивали потери российского бюджета примерно в $2 млрд.

В октябре Россия и Белоруссия проводили переговоры по поставкам российской нефти в Беларусь в 2013 году. Московская делегация заявила, что, пока не будет решен вопрос с поставками «растворителей», топливный баланс подписан не будет. Чтобы ситуация не повторилась, рассматривалась возможность введения экспортных пошлин на растворители, равных либо пошлине на светлые нефтепродукты (66% от пошлины на сырую нефть), либо пошлине на бензин (90% от нефтяной).
По словам заведующего сектора экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, получить компенсацию в сложившейся ситуации будет трудно. «Об использовании схемы продажи высокооктановых бензинов под видом растворителей стало известно еще в конце 2011 года. С самого начала было понятно, что наносится ущерб российскому бюджету, но Россия почему-то ждала до лета 2012 года, – рассказывает эксперт. – Белоруссия, для которой требуемая сумма является ощутимой (около 18,5% финансовых резервов страны), может апеллировать именно к тому, что Россия не среагировала вовремя».

Агибалов полагает, что заявленные убытки России могут быть учтены при приватизации белорусских активов. «Возможна конвертация требований российского правительства в приватизационную программу», – считает эксперт.

Белорусский экономист Антон Платов также отмечает, что Белоруссия едва ли выплатит требуемую сумму. «Поставки в Европу бензина под видом растворителей, разбавителей и смазок без уплаты пошлин в российский бюджет дали Белоруссии несколько миллиардов долларов, которые позволили в первом полугодии выйти на положительное сальдо внешней торговли, – рассказывает Платов. – В итоге это позволило поднять зарплаты бюджетникам и провести в сентябре парламентские выборы».

Сейчас лишних $1,5 млрд у Минска нет – ни в бюджете, ни во внебюджетных фондах, говорит экономист.

Но отказ платить повышает риск роста цен на российские энергоносители и приостановки кредитования через Антикризисный фонд ЕврАзЭС.
«Придется расплачиваться промышленными активами», – полагает Платов, называя среди возможных объектов приватизации в пользу российских компаний «Могилевхимволокно», где в настоящее время работает команда менеджеров из «Сибура».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/financial/2012/10/29/4828345.shtml
29
2707
29 октября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Shetlan
29 октября 2012 15:50
потихонечку мы становимся частью России ))

siskin
29 октября 2012 16:20
Все продается ради власти

Beheliar
29 октября 2012 16:33
Красиво нас разводят))) Типа, вы воруйте-воруйте, а мы потом спросим, и попросим назад. А не сможете? Ну что поделать... придется все нам продать)

qazwsxx
29 октября 2012 16:35
ХААААААААААААААААААААААХАХАХАХАХАХАХАААААААААААААААААААА

poiz1
29 октября 2012 16:57
Как-то по-xуй. Страны, о которой идет речь в статье- не существует.
Цитата: ]Россия потребовала от Белоруссии [/quote

pagedown
29 октября 2012 17:00
Опять народ будит на коленях после нового года!!!(

_SilenT WarrioR_
29 октября 2012 17:09
))) вот так вот ненаклоняемая держава опять наклонится)))
когда ж это всё закончится... стыдно становится... когда ж этот цирк закончится, уже даже не смешно...

DarkWolf112
29 октября 2012 17:11
уроды , лезут куда ненадо, сами нече немогут норм сделать лишьбы урвать у чуужого , кусок. am

Utyf
29 октября 2012 18:17
Цитата: vesnovskii
скоро, скоро всё кончится. Еще пару лет и мы войдем субектом в состав России. Всё станет намного проще и понятней.

АГЛ-а сделать губернатором? Он не переживет.

Apocatequil
29 октября 2012 20:52
Цитата: 3ara3a
Хорошо знаю историю и подвиги Дмитрия Донского, Александра Невского, Юрия Долгорукого, Ивана Грозного и тд.

историк херов, рожу то Невского видел, за славян он, ебаный стыд.

neo21
29 октября 2012 21:21
Цитата: vesnovskii
скоро, скоро всё кончится. Еще пару лет и мы войдем субектом в состав России. Всё станет намного проще и понятней.

Воли наxyй блоха в свою Россию , там уже много таких долбаебов как ты ."Всё станет намного проще и понятней" - тебе долбаебу уже понятнее не станет .

Utyf
29 октября 2012 22:04
Развлекательный сайт, мать его. wink

neo21
29 октября 2012 22:07
Цитата: vesnovskii
ты не сцы щеня, время тебя или самостоятельно "вылечит" или помогут.

Я на здоровье не жалуюсь , а вот тебе с Заразой видно помогли )).
Цитата: www.666.by
или в органах все такие

Этих долбаебов даже в органы не возьмут biggrin

BartS
29 октября 2012 22:08
Ржунимагу))Банана рулит))Ну и посетители,конечно...

Vardisodo
29 октября 2012 22:19
Весь этот срач лишь в который раз подтвердил то, что Зараза тролль, а Весновский больной на голову)

Utyf
29 октября 2012 22:23
BartS,
Добра захотелось, заходи на банану. Здесь этого завались.

Graffy
29 октября 2012 22:27
Цитата: vesnovskii
для подавляющего большинства


ага, почитай комметы хотя бы тут, и посмотри какое Ты "большинство"

Utyf
29 октября 2012 22:28
Цитата: Vardisodo
Весновский больной на голову)

А думает, что троль.

Apocatequil
29 октября 2012 22:33
vesnovskii,
предположительно сей товарищь узкоглаз и желтолиц. Был сыном половчанки, и возможно бабка тоже его была половчанкой (это одна из версий),что в принципе до того времени не редкость, для многих русских князей (они очень часто женились на половчанках). Но дело не в этом, невский предатель родных братьев, приемный сын Батыя. Уничтоживший антитатарское обьединение Даниила Голицкого и его родных братьев (имею в виду братьев Невского) в 1252 г. А его изображение с покрова (посмертного покрывала) и сам найдешь, и вид у него совсем не славянский.

Apocatequil
29 октября 2012 22:41
vesnovskii,
Цитата: Apocatequil
А его изображение с покрова (посмертного покрывала) и сам найдешь, и вид у него совсем не славянский.

а чего ж это не прокоментировал?

Vardisodo
29 октября 2012 22:49
Цитата: vesnovskii
лично я нахожу много разумного в версии фоменко-носовского

теперь все насчет тебя понятно)))

Apocatequil
29 октября 2012 22:52
vesnovskii,
да вопрос-то в том, дескать у нас тут есть один человек (бот скорей всего) который "за славян", преводящий в пример имена, среди которых довольно сомнительные личности, как по поступкам (это даже не версия, а вполне четкое представление о невском), так и по виду (а тут уже одна из версий), и при этом утверждающий, что он знает историю. Нестыковка получается.

не поймите меня не правильно, мне строго до одного места, как выглядел какой-то из князей. Но славянами в московии и не пахло.

suraleb
29 октября 2012 23:22
Что-то вас ребята не в ту степь понесло, весновский с заразой известные троли и их хлебом не корми, дай поругаться матом на людей, пообсирать оппозицию, к которой они относят всех, кто хотя бы умеет думать или смог на запад, к примеру, съездить. Но это ладно, а вот как отдаваться будет эти 1,5 млрд? Если за счет растворителей сумели свести баланс и поднять зарплаты (отнюдь не до безоблачных высот), то после прикрытия этого бизнеса теряется не только 1,5 млрд, за которые может и рассчитаются приватизацией, но и сверхдоходный бизнес, без которого экономика опять затрещит по швам! А учитывая, что и так правительство мечется в поисках денег, даже землю китайцам на 99 лет раздает, а кредиты соседи как-то не хотят давать, продавать остается предприятий все меньше, то картина и вовсе не радужная.

Utyf
30 октября 2012 00:18
Цитата: suraleb
Но это ладно, а вот как отдаваться будет эти 1,5 млрд?

Интереснее вопрос, кто отдавать будет. А отдавать приодеться.
Вообще то растворители гоняли вполне себе частные конторы и прибыль наверняка уже поделена и оприходована. Кому принадлежат эти канторы тоже известно, на них как сядешь так и слезешь. Остаются простые смертные беларусы. Через налоги, цены на коммуналку, газ, бензин.
Так оно и не много, где то по 160$ на брата. Ну или 640$ на семью. Не привыкать, пипл схавает.
А если честно - гениальная афера, украсть у соседа а возмещать всем подъездом. Снимаю шляпу.

qazwsxx
30 октября 2012 11:25
Вы неправильно спорите, ребята. Надо так.
Высерыш ты краснозелёный, ты щёнок иди заройся, гнида, жопа, я самый умный, ща напишу рандоиный текст, и какую-нибудь левую статью присобачу, люблю кушать и всех ненавидеть!!!

kot01
30 октября 2012 13:10
Я смотрю уродов на сайте прибавляется,их уже двое,эти дебилы любую тему обосрут....Видимо вся их жизнь - дерьмо, пусть развлекаются. wink

Graffy
30 октября 2012 19:42
vesnovskii,
высерами тут только ты занимаешься. А вообще с дураками спорить позорно, поэтому я с тобой больше никогда в дискуссии вступать не буду

ventomexx
30 октября 2012 20:26
ребята, нужно как при петре первом, без бумажки, википедии и прочего:) А то не поймешь, кто умный, а кто дурак.

gismo_2
30 октября 2012 23:31
Меня вот одно смущает. Много достаточно адекватных россиян очень даже не хотят быть субъектами российской федерации, почему этого хотят наши власти? Точнее я уверен, что кое-кто этого совсем не хочет. А эти два дурачка открыто агитируют за Роиссю. Но в целом они делают доброе дело, даже не сильно далекий человек прочитав эти "коментарии" сделает достаточно правильные выводы. Так что спасибо Заразе и Весновскому за их тяжелый труд, приносящий достаточно много пользы. А если это еще и централизовано, то можно только порадоваться.
Суббота, 04 Февраля
USD 2.6870
EUR 2.9380
RUB 0.0382
SabakaZ 9728 минут назад Шикарный сериал.

Кстати, третья серия будет, в основном, про Билла. Так что рейтинги в ру-регионе резко упадут. Хотя, всем же похуй на рейтинги ру-региона, точно.

Цитата: Вадя
Скорее всего, это будет экранизация второй части игры
Да, Дракманн недавно об этом говорил. Ой што будзе!
det 9972 минут назад Отечественное газовое оборудование отработало на 147% Flint 10387 минут назад
Цитата: 3ara3a
Скажи хоть что за фильм ныне скунсы смотрят?

Чебурашку.
Flint 10405 минут назад
Цитата: jesus-ик
Чего ждёшь?

Знаешь как заинтриговать дебила? вот завтра и пояснишь
Flint 10439 минут назад Хы, а че он там ваще делал? В слуцке блять? Мозготрахтрах 10466 минут назад
Цитата: Rusel77
Видно с телефоном на" дело" шла.
еще вариант- камеры на подъездах
Shetlan 10526 минут назад годный сериал Zepp 10650 минут назад Закон трех "П" в действии:
- Прочитал о "эквиваленте брони в 90-120мм"
- Погуглил пробитие 3БМ42 "Манго"
- Посмеялся
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 371 гость