РЕКЛАМА

Чеченцы и Брестская крепость

Чеченцы и Брестская крепость


Немногие знают, что примерно треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев.
Из выступления на форуме «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» 6 сентября 2004 года Владимир Путин, Президент России.


Ни малейшего отношения к реальности эти цифры не имеют. Правда, чеченский исследователь Халид Ошаев в опубликованной в 2004 году работе «Слово о полку чечено-ингушском» приводит поименный список из 275 фамилий, но с двумя важными оговорками. Во-первых, в нем речь идет не о чеченцах, а об уроженцах Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики, из которых сорок шесть (37 русских, два адыгейца, два еврея, два татарина, австриец, армянин и кумык) не являются вайнахами. Во-вторых, находились они к началу войны не только в Брестской крепости, но и в прилегающих к ней районах. Из 18 стрелковых батальонов, двух разведывательных батальонов и 14 артиллерийских дивизионов 6-й и 42-й стрелковых дивизий, дислоцировавшихся в районе Бреста, в обороне крепости участвовало меньше половины — восемь стрелковых и один разведывательный батальон с двумя артиллерийскими дивизионами.
Следовательно, согласно имеющимся на сегодняшний момент сведениям, можно говорить о примерно сотне ингушей и чеченцев, находившихся в Брестской крепости утром 22 июня 1941 года, но и эти данные нуждаются в уточнении. У многих из списка Ошаева не определены части, в которых они служили, а их участие в обороне крепости основано лишь на устных рассказах и до сих пор не подтверждено документально. Ничем не подтверждены и заявления продюсера российско-белорусского фильма «Брестская крепость» Игоря Угольникова, который перед пресс-показом картины российским журналистам сообщил, что в крепости дислоцировался укомплектованный ингушами и чеченцами 145-й полк НКВД, поставленный охранять немецких пленных, которых должны были взять в плен в ходе планируемого Сталиным вторжения в Европу. Когда же Гитлер напал первым, полк объявил ему джихад и, атаковав немцев с одними саперными лопатками, героически погиб. На самом деле 145-й полк был сформирован в 1942 году, а в крепости стоял 132-й отдельный конвойный батальон НКВД, сформированный 26 ноября 1939 года в основном из бойцов славянского происхождения. Неудивительно, что белорусская сторона категорически потребовала удалить эпизод с вымышленной атакой чеченцев, отчего фильм только выиграл.
3
2011
11 ноября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Vardisodo
11 ноября 2012 14:34
полк объявил ему джихад и, атаковав немцев с одними саперными лопатками, героически погиб.

Представляю этот трэш)

131313
11 ноября 2012 20:02
вывод:мы должны всегда помнить тех людей у которых были стальные яйца в то время!

tupik
12 ноября 2012 13:23
нормальные люди во всех нациях есть...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 30 Ноября
USD 2.5550
EUR 2.8792
RUB 0.0341
Martito 322 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Они всегда закрывают глаза и представляют-европейство,богатство,демократию,войну с ПУ и главное своё величие

Ну вот какая тебе нахрен разница что там у них? В свои штаны смотри, дурик
Liberman 333 минут назад
Цитата: Goryny4
fynjifvjkjltw, гугл не нашёл "профессора Михаила СТРЕЛЕЦА"

Вряд ли бы ты стал просто так по-идиотски врать. Поэтому даже интересно стало, как же тебя так угораздило облажаться с поиском. Пока самые вероятные предположения - очень испорченное зрение или нетрезвое сознание. Хотя наверняка реальность менее банальна. Интрига прям. Жду не дождусь.
Цитата: Goryny4
средняя полоса на флагах и повязках может быть любого цвета.

Точно! На плакатах рисовали, в регламентах указывали, в журналах и газетах воспевали красную полосу, а сами назло врагам с какой-нибудь какашно-поносной ходили, чтоб никто не догадался. Ты, сцуко, точно гениальный малый. А нашивки и повязки в музеях - это вообще фальшыука польская.
MAGOLL 390 минут назад Новость не о чём vitut 390 минут назад
Цитата: Liberman
с членистоногим маэстро

)) Да интереснейший персонаж. Там же кстати, еще и майские обновления с починкой плагина требуют...
Goryny4 396 минут назад fynjifvjkjltw, гугл не нашёл "профессора Михаила СТРЕЛЕЦА", это - первое, а второе - найди хоть одно цветное фото тех времён, средняя полоса на флагах и повязках может быть любого цвета. лохматый 402 минут назад они ахуэнны Martito 410 минут назад Такой народ еще и барышню может шлюхой крашенной обозвать по итогу и виноватой сделать. Совок взрастил откровенный сброд в основной своей массе olegannno 465 минут назад
Цитата: 26-128
От кончания Банановым школы.

вечерней....потому что так считать только в вечерке учат!)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 732 гостя