Чеченцы и Брестская крепость

Немногие знают, что примерно треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев.
Из выступления на форуме «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» 6 сентября 2004 года Владимир Путин, Президент России.
Ни малейшего отношения к реальности эти цифры не имеют. Правда, чеченский исследователь Халид Ошаев в опубликованной в 2004 году работе «Слово о полку чечено-ингушском» приводит поименный список из 275 фамилий, но с двумя важными оговорками. Во-первых, в нем речь идет не о чеченцах, а об уроженцах Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики, из которых сорок шесть (37 русских, два адыгейца, два еврея, два татарина, австриец, армянин и кумык) не являются вайнахами. Во-вторых, находились они к началу войны не только в Брестской крепости, но и в прилегающих к ней районах. Из 18 стрелковых батальонов, двух разведывательных батальонов и 14 артиллерийских дивизионов 6-й и 42-й стрелковых дивизий, дислоцировавшихся в районе Бреста, в обороне крепости участвовало меньше половины — восемь стрелковых и один разведывательный батальон с двумя артиллерийскими дивизионами.
Следовательно, согласно имеющимся на сегодняшний момент сведениям, можно говорить о примерно сотне ингушей и чеченцев, находившихся в Брестской крепости утром 22 июня 1941 года, но и эти данные нуждаются в уточнении. У многих из списка Ошаева не определены части, в которых они служили, а их участие в обороне крепости основано лишь на устных рассказах и до сих пор не подтверждено документально. Ничем не подтверждены и заявления продюсера российско-белорусского фильма «Брестская крепость» Игоря Угольникова, который перед пресс-показом картины российским журналистам сообщил, что в крепости дислоцировался укомплектованный ингушами и чеченцами 145-й полк НКВД, поставленный охранять немецких пленных, которых должны были взять в плен в ходе планируемого Сталиным вторжения в Европу. Когда же Гитлер напал первым, полк объявил ему джихад и, атаковав немцев с одними саперными лопатками, героически погиб. На самом деле 145-й полк был сформирован в 1942 году, а в крепости стоял 132-й отдельный конвойный батальон НКВД, сформированный 26 ноября 1939 года в основном из бойцов славянского происхождения. Неудивительно, что белорусская сторона категорически потребовала удалить эпизод с вымышленной атакой чеченцев, отчего фильм только выиграл.