РЕКЛАМА

Загрузка...

Гипотеза Медеи гласит, что жизнь фактически делает нашу планету непригодной для проживания

Гипотеза Медеи гласит, что жизнь фактически делает нашу планету непригодной для проживания


Гипотеза Медеи — эволюционная гипотеза Анти-Геи, утверждающая, что многоклеточные формы жизни (суперорганизмы) обречены на уничтожение, а одноклеточные — на эволюционное самоубийство. С этой точки зрения, микробы будто бы запускают процессы массовых вымираний, чтобы вернуть Землю к состоянию, в котором она была на протяжении большей части своей истории, когда безраздельно доминировали одноклеточные организмы, или жизнь отсутствовала совсем. В авторской формулировке: «Гипотеза Медеи гласит, что жизнь фактически делает нашу планету непригодной для проживания».
Автором гипотезы и термина является американский палеонтолог Питер Дуглас Уорд (р. 1949), профессор биологии и наук о Земле и космосе в Вашингтонском университете (Сиэтл), который описал её в 2009 году в своей книге «The Medea Hypothesis: Is Life on Earth Ultimately Self-Destructive?».
Уорд напоминает, что большинство массовых вымираний на Земле происходило не по внешним причинам, а по внутренним. По его мнению, биосфера Земли не обладает «мудрой саморегуляцией». Уорд использовал для образного описания Земли не Гею, а другого древнегреческого мифического персонажа — Медею, которая убила собственных сыновей. В предложенной интерпретации несчастными детьми Медеи являются многоклеточные формы жизни.
Из 15 массовых вымираний, зафиксированных в палеонтологической летописи нашей планеты, по мнению Уорда и его единомышленников, лишь одно -Мел-палеогеновое вымирание, случившееся 65 миллионов лет назад и повлёкшее исчезновение динозавров, было вызвано, в основном, внешней причиной — вероятным падением астероида.
«Попытки самоубийства» жизни включают в себя: «метановое отравление» 3,5 миллиарда лет назад и «кислородную катастрофу», произошедшую около 2,4 миллиарда лет тому назад, в результате появления за 300 миллионов лет до этого, микроорганизмов, производящих кислород.
Единственным биологическим видом, способным, по мнению Уорда, контролировать и спасти биосферу от гибели, является сам человек как существо разумное и накопившее достаточно возможностей влиять на планету глобально.
1
980
12 ноября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Конец света не просто близок, он уже началсяКонец света не просто близок, он уже начался

Конец света не просто близок - он уже начался. Астробиологи Дональд Браунли и Питер Уорд из Вашингтонского университета сообщили, что Земля постепенно...

Американский палеонтолог Питер Уард: жизнь — это ядАмериканский палеонтолог Питер Уард: жизнь — это яд

Жизнь — не то чтоб спесь, такая сладкая стать! Кстати, на всё наделать! И спать! И спать! (Стихи Павла Кашина, фото НАСА.)Мы привыкли считать природу...

Появление многоклеточной жизни отодвинули на 200 миллионов летПоявление многоклеточной жизни отодвинули на 200 миллионов лет

Группа исследователей из Канады и США передвинула появление многоклеточной жизни на Земле на 200 миллионов лет в прошлое. Согласно новым данным, уже 8...

Загрузка...
Комментарии

patrokl
12 ноября 2012 10:42
Интересно.Спасбо.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
mail222 97 минут назад Вы что серьёзно? Какой истрчник? 1p0e8 155 минут назад "... чтобы взорваться и попасть на небо, убив при этом неверных свиней. Кроме того девочка поведала детям, что они все скоро будут гореть в аду."
да, именно так
"....А вот девочку придётся переучивать, рассказывать ей на ночь новые сказки, где нет неверных, отрезанных голов и Аллаха."
она поверит?
Tima1985 192 минут назад Это профисианальные модэли! Одна из них в клипе музыкальном засветилась #8 Либерман 202 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов

Совсем заврались. На первом же колики Маба.
koto 213 минут назад тост был видимо хороший,что быстрее надо было гортань залить koto 218 минут назад последняя еще более менее koto 221 минут назад Главный калибр 283 минут назад в данный момент времени родственники из литвы (нарочно с мал буквы, бо страна такая же) у меня дома находятся. приехали по поводу пмж в Израиль (консульство у нас есть на Партизанском оказывается). так вот: НИКТО, НИ ОДИН ЛИТОВЕЦ, которых они знают, КРОМЕ ЛИТВОМАБОВ, не поддерживает курс НЕДАЛИ.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 2835 гостей