РЕКЛАМА

Гипотеза Медеи гласит, что жизнь фактически делает нашу планету непригодной для проживания

Гипотеза Медеи гласит, что жизнь фактически делает нашу планету непригодной для проживания


Гипотеза Медеи — эволюционная гипотеза Анти-Геи, утверждающая, что многоклеточные формы жизни (суперорганизмы) обречены на уничтожение, а одноклеточные — на эволюционное самоубийство. С этой точки зрения, микробы будто бы запускают процессы массовых вымираний, чтобы вернуть Землю к состоянию, в котором она была на протяжении большей части своей истории, когда безраздельно доминировали одноклеточные организмы, или жизнь отсутствовала совсем. В авторской формулировке: «Гипотеза Медеи гласит, что жизнь фактически делает нашу планету непригодной для проживания».
Автором гипотезы и термина является американский палеонтолог Питер Дуглас Уорд (р. 1949), профессор биологии и наук о Земле и космосе в Вашингтонском университете (Сиэтл), который описал её в 2009 году в своей книге «The Medea Hypothesis: Is Life on Earth Ultimately Self-Destructive?».
Уорд напоминает, что большинство массовых вымираний на Земле происходило не по внешним причинам, а по внутренним. По его мнению, биосфера Земли не обладает «мудрой саморегуляцией». Уорд использовал для образного описания Земли не Гею, а другого древнегреческого мифического персонажа — Медею, которая убила собственных сыновей. В предложенной интерпретации несчастными детьми Медеи являются многоклеточные формы жизни.
Из 15 массовых вымираний, зафиксированных в палеонтологической летописи нашей планеты, по мнению Уорда и его единомышленников, лишь одно -Мел-палеогеновое вымирание, случившееся 65 миллионов лет назад и повлёкшее исчезновение динозавров, было вызвано, в основном, внешней причиной — вероятным падением астероида.
«Попытки самоубийства» жизни включают в себя: «метановое отравление» 3,5 миллиарда лет назад и «кислородную катастрофу», произошедшую около 2,4 миллиарда лет тому назад, в результате появления за 300 миллионов лет до этого, микроорганизмов, производящих кислород.
Единственным биологическим видом, способным, по мнению Уорда, контролировать и спасти биосферу от гибели, является сам человек как существо разумное и накопившее достаточно возможностей влиять на планету глобально.
0
1635
12 ноября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Среда, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 448596 минут назад Это всё моя жена писала pass666 448602 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 448603 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 448647 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 448654 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 448738 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 448761 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 448834 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
11 пользователей, 1262 гостя