РЕКЛАМА

Новогодний подарок белорусам: власти запланировали очередное повышение цен

Акцизы, которые являются одним из главных источников наполнения бюджета деньгами, с нового года повышаются. Рост акциза производители будут перекладывать на потребителей. Соответственно, цены в наступающем году вырастут. Какие товары в новом году будут дорожать? Сколько от повышения акцизов получит казна?
Новогодний подарок белорусам: власти запланировали очередное повышение цен

С января 2013 года акцизы существенно вырастут. Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс, больше всего повысятся ставки акцизов на сигареты. Так, ставка акциза на сигареты низкого ценового сегмента вырастет с 1 января сразу в 2,1 раза до 60,2 тыс. рублей за тысячу штук. Акциз на сигареты среднего ценового сегмента увеличится с нового года почти на 70% до 140,6 тыс. рублей за 1000 штук. Наконец, для сигарет высшего ценового сегмента акциз поднимется примерно на 55%, пишут интим уфа.

Значительно вырастут с нового года и акцизы на алкогольную продукцию. Например, ставка акциза на алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 7% и более (сюда, в частности, относится водка) увеличится почти на 35% по сравнению с действующим уровнем до 104,5 тыс. рублей за литр безводного спирта в готовой продукции. Существенно поднимется также ставка акцизов на слабоалкогольные напитки (рост акциза в зависимости от наименования продукции составит от 34,5% до 46,3%). Законодатель "пожалел" лишь производителей пива — с 1 января акциз на ячменный напиток вырастет на 12,4%.

Повышение акцизов затронет в будущем году и кошельки автолюбителей. На бензины и дизельное топливо ставки акцизов вырастут на 20%.

Для белорусского бюджета акцизы являются одним из основных источников его наполнения. По оценкам Минфина, в 2013 году почти 9% доходов консолидированного бюджета будет сформировано за счет этих косвенных налогов, включаемых в отпускную цену продукции.

В 2013 году Минфин планирует получить в консолидированный бюджет за счет акцизов более 16,4 трлн. рублей. По сравнению с 2012 годом величина "акцизных" поступлений в казну вырастет на 45%. Существенный рост доходов ожидается за счет того, что в будущем году вырастут упомянутые выше акцизные сборы.

В материалах к бюджету на 2013 год приводятся данные о том, какие именно акцизы играют ключевую роль в формировании казенных доходов. Больше всего акцизов государство планирует собрать от продаж водки. Ожидается, что около 5 трлн. рублей в казну поступит за счет водочного акциза. Более 4,3 трлн. рублей, по оценкам Минфина, принесут в бюджет поступления от сбора акцизов на автомобильное топливо. Размер ожидаемых поступлений в бюджет от подакцизных товаров приведен ниже.


Новогодний подарок белорусам: власти запланировали очередное повышение цен

Источник: материалы к проекту бюджета на 2013 год

Какого роста цен ожидать?

Рост акцизов неминуемо приведет к повышению цен. Больше всего могут подорожать табачные изделия.

В стоимости пачки сигарет акциз занимает около 20%. Соответственно, с учетом того, что акциз на сигареты низкого ценового сегмента поднимется на 109 процентов, можно ожидать, что цена пачки вырастет более чем на 20%. В случае с сигаретами среднего ценового сегмента речь может идти о повышении цен на 15%. Табачные изделия из высокого ценового сегмента подорожают примерно на 10%.

"Существуют разные варианты перекладывания роста акцизов на потребителя. Первый - увеличение акциза полностью переносится на плечи потребителя, второй вариант – частично компенсируется за счет прибыли предприятий", — рассказал представитель табачной отрасли.

Но, скорее всего, добавил он, "все производители табачной продукции будут тяготеть к полному перекладыванию акциза на потребителя, хотя этот процесс и может быть постепенным".

Алкогольные напитки в новом году также подорожают. В стоимости бутылки водки, по данным производителей, акциз занимает примерно половину. Соответственно, повышение акциза на 34,5% может привести к росту цен на 20%. Увеличение акциза, напомним, автоматически ведет не только к повышению отпускных цен производителей, но и к росту НДС, а также торговой надбавки. Все это, в конечном счете, сказывается на уровне цен, которые мы видим в магазинах.

Что касается влияния акцизов на стоимость такого популярного напитка как пиво, то здесь ситуация следующая. В 2012 году пивной акциз постоянно (каждый квартал) повышался и, как следствие, рост цен на ячменный напиток опережал инфляцию. Согласно средним ценам, которые приводит Белстат, за январь-октябрь пиво подорожало на 54,7% (при инфляции за этот период 18,1%). Значительный рост цен привел к тому, что объемы реализации по сравнению с прошлым годом у белорусских пивоваров снизились, а государственные пивоваренные компании в первой половине года показывали даже отрицательный финансовый результат своей хозяйственной деятельности.

Осознавая, видимо, что в 2012 году с повышением косвенного налога государство перегнуло палку, законодатели "пожалели" пивоваров, повысив пивной акциз с 1 января только на 12,4%.

Генеральный директор ОАО "Пивзавод Оливария" Михаил Чеченев сообщил, что в стоимости бутылки пива акциз сегодня занимает около 18-20%. Соответственно, если сырье не подорожает (производителям пока неизвестно, какими будут цены на солод и ячмень), оснований для значительного роста цен на пиво в начале 2013 года не будет.

Вместе с тем, пока не совсем понятно, будет ли расти пивной акциз в течение 2013-го года, ведь ранее белорусские власти взяли курс на выравнивание ставок этого налога с российским уровнем. Правда, Казахстан (член ЕЭП) на днях заявил, что к российскому уровню акцизов страна намерена двигаться в течение ближайших семи лет.

Белорусские пивовары также очень надеются, что процесс выравнивания белорусских акцизов с российским уровнем будет постепенным. "Очень бы хотелось на это надеяться. Если бы период выравнивания ставок акцизов с российским уровнем был растянут на несколько лет, это был бы хороший сигнал для отрасли", — говорит Михаил Чеченев.

Еще одна чувствительная для потребителей позиция, которая в будущем году в силу повышения акцизов подорожает, — автомобильное топливо. В стоимости (отпускной цене) тонны бензина акциз в настоящее время составляет около 15%. Увеличение косвенного налога на 20% должно привести к росту отпускной цены, НДС и торговой надбавки. Однако, с учетом того, что цены на бензины и дизтопливо в Беларуси регулируется государством, именно оно определит, какая цена на эту продукцию будет на автозаправках. В 2012 году, напомним, цены на топливо повышались несколько раз в среднем на 5%. Скорее всего, что-то подобное нас ждет и в начале 2013-го.
13
2751
12 ноября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

luchezarniy
12 ноября 2012 11:28
социально-ориентированный грабеж.

Aimon
12 ноября 2012 11:48
вот почему сюда всякие заразы не заходят

26-128
12 ноября 2012 11:58
Пиво, водка и сигареты подражают, как дальше жить? diablo

Ах да, я же не пью и не курю wink

AngelVlad
12 ноября 2012 12:27
Цитата: 26-128
Ах да, я же не пью и не курю wink

и насрать мне на всех в том числе автолюбителей

какого хера бензин дорожает в нашем социальноориентированном гос-ве мне не ясно

а нет ясно - просто денег очень хочется

Aimon
12 ноября 2012 13:40
26-128,
Куришь!? Не человек,как это называется кажется соса ориентированное государство?))

Kano
12 ноября 2012 13:43
Нормальная практика, в Европе распродажи, а у нас особенность национального менталитета-сдери шкуру с ближнего своего, даже последнюю.

zohan
12 ноября 2012 13:44
Приравнивают к российским, а суки зарплаты то белорусские

ЛамповыйКун
12 ноября 2012 14:42
хто купляе сыгарэтки с водкай, той падзержывает рэжым, гы

Иван раздолбаев
12 ноября 2012 19:18
писаки на белорусском языке выучите его для начала, а то достала (ГЭТА ТРАСЯНКА)

Graffy
12 ноября 2012 21:31
Иван раздолбаев,
ну вообще-то очевидно что это стёб ;)

Везунчик
12 ноября 2012 22:01
как будто подоражают только сигареты,алкогольная продукция и бензин, вслед за этим подоражает всё, затем он скажет мы поднимим зарплату до 700$, а за эти деньги уже ничего не купишь, это бред, такая же ситуация как щяс с 500$ так что тут ничего хорошо не будет в этой стране!

romantik_1
13 ноября 2012 09:55
пидорасы,че еще сказать dash

Balansir
20 ноября 2012 09:15
Замкнутый круг.К зарплате добавляют 100 рублей,а на следущий день цены повышают в два раза.И когда это блядство кончится.
Как правильно сказал один мудрый человек "Если в стране кризиз,то в этом народ не виноват,что мол плохо работает.А виновато в управление страной,безграмотное правительсво."
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Января
USD 2.6149
EUR 2.9113
RUB 0.0336
западная ведьма 6 минут назад Странный шрам, почку вроде не сбоку вырезают.. Graffy 18 минут назад fynjifvjkjltw,
а каким боком права к страховке и оформлению машины?
D34610 19 минут назад eng1ne,
Не повторится, товарщ генерал майор
fynjifvjkjltw 32 минут назад belo44ka,
Тыб сначала почитал малость и не амриканскую версию как ОНИ жили,окей?! И что,теперь американцы должны вторгаться во все страны от куда родом террористы? А в саудовской аравии не рубят бошки и бабам разрешают без платка по улице шляться и шпилиться с кем хотят? Кстати,хорошего то амеры чё нить сделали Афгану за 20 лет оккупации и после того как съебались что то улучшилось? Как дитё,ей богу
западная ведьма 35 минут назад Тут Бананов не дописал. Во первых, и муж и жена цыгане. А во вторых, это ее шестой ребенок, на первые пять она лишена родительских прав. Эту девочку оставили с ней потому, что она была маленькая, нуждалась в маме belo44ka 38 минут назад fynjifvjkjltw,
норм такая "своя жизнь" нон-стоп боевые действия у себя в стране, терракты по всему миру и издевательства над мирными жителями))
Либерман 39 минут назад
Цитата: Mab
Россия поддерживает Талибов. Даже пригласила делегацию террористов в Москву.

Если ты считаешь переговоры поддержкой, то кто из значимых стран их не поддерживает?
Цитата: Mab
А в Беларуси Талибан не признан террористической и запрещенной организацией.
Не удивительно.

В США Талибан не признан террористической организацией. В отличие от России. Проанализируй это, гений.
Меньше десятка стран мира признали Талибан террористической органихзацией, чучелко.
SabakaZ 48 минут назад Годный кин должен быть. Достойная замена ушедшему на пенсию Инди.
Новости от партнеров