РЕКЛАМА

Новогодний подарок белорусам: власти запланировали очередное повышение цен

Акцизы, которые являются одним из главных источников наполнения бюджета деньгами, с нового года повышаются. Рост акциза производители будут перекладывать на потребителей. Соответственно, цены в наступающем году вырастут. Какие товары в новом году будут дорожать? Сколько от повышения акцизов получит казна?
Новогодний подарок белорусам: власти запланировали очередное повышение цен

С января 2013 года акцизы существенно вырастут. Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс, больше всего повысятся ставки акцизов на сигареты. Так, ставка акциза на сигареты низкого ценового сегмента вырастет с 1 января сразу в 2,1 раза до 60,2 тыс. рублей за тысячу штук. Акциз на сигареты среднего ценового сегмента увеличится с нового года почти на 70% до 140,6 тыс. рублей за 1000 штук. Наконец, для сигарет высшего ценового сегмента акциз поднимется примерно на 55%, пишут интим уфа.

Значительно вырастут с нового года и акцизы на алкогольную продукцию. Например, ставка акциза на алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 7% и более (сюда, в частности, относится водка) увеличится почти на 35% по сравнению с действующим уровнем до 104,5 тыс. рублей за литр безводного спирта в готовой продукции. Существенно поднимется также ставка акцизов на слабоалкогольные напитки (рост акциза в зависимости от наименования продукции составит от 34,5% до 46,3%). Законодатель "пожалел" лишь производителей пива — с 1 января акциз на ячменный напиток вырастет на 12,4%.

Повышение акцизов затронет в будущем году и кошельки автолюбителей. На бензины и дизельное топливо ставки акцизов вырастут на 20%.

Для белорусского бюджета акцизы являются одним из основных источников его наполнения. По оценкам Минфина, в 2013 году почти 9% доходов консолидированного бюджета будет сформировано за счет этих косвенных налогов, включаемых в отпускную цену продукции.

В 2013 году Минфин планирует получить в консолидированный бюджет за счет акцизов более 16,4 трлн. рублей. По сравнению с 2012 годом величина "акцизных" поступлений в казну вырастет на 45%. Существенный рост доходов ожидается за счет того, что в будущем году вырастут упомянутые выше акцизные сборы.

В материалах к бюджету на 2013 год приводятся данные о том, какие именно акцизы играют ключевую роль в формировании казенных доходов. Больше всего акцизов государство планирует собрать от продаж водки. Ожидается, что около 5 трлн. рублей в казну поступит за счет водочного акциза. Более 4,3 трлн. рублей, по оценкам Минфина, принесут в бюджет поступления от сбора акцизов на автомобильное топливо. Размер ожидаемых поступлений в бюджет от подакцизных товаров приведен ниже.


Новогодний подарок белорусам: власти запланировали очередное повышение цен

Источник: материалы к проекту бюджета на 2013 год

Какого роста цен ожидать?

Рост акцизов неминуемо приведет к повышению цен. Больше всего могут подорожать табачные изделия.

В стоимости пачки сигарет акциз занимает около 20%. Соответственно, с учетом того, что акциз на сигареты низкого ценового сегмента поднимется на 109 процентов, можно ожидать, что цена пачки вырастет более чем на 20%. В случае с сигаретами среднего ценового сегмента речь может идти о повышении цен на 15%. Табачные изделия из высокого ценового сегмента подорожают примерно на 10%.

"Существуют разные варианты перекладывания роста акцизов на потребителя. Первый - увеличение акциза полностью переносится на плечи потребителя, второй вариант – частично компенсируется за счет прибыли предприятий", — рассказал представитель табачной отрасли.

Но, скорее всего, добавил он, "все производители табачной продукции будут тяготеть к полному перекладыванию акциза на потребителя, хотя этот процесс и может быть постепенным".

Алкогольные напитки в новом году также подорожают. В стоимости бутылки водки, по данным производителей, акциз занимает примерно половину. Соответственно, повышение акциза на 34,5% может привести к росту цен на 20%. Увеличение акциза, напомним, автоматически ведет не только к повышению отпускных цен производителей, но и к росту НДС, а также торговой надбавки. Все это, в конечном счете, сказывается на уровне цен, которые мы видим в магазинах.

Что касается влияния акцизов на стоимость такого популярного напитка как пиво, то здесь ситуация следующая. В 2012 году пивной акциз постоянно (каждый квартал) повышался и, как следствие, рост цен на ячменный напиток опережал инфляцию. Согласно средним ценам, которые приводит Белстат, за январь-октябрь пиво подорожало на 54,7% (при инфляции за этот период 18,1%). Значительный рост цен привел к тому, что объемы реализации по сравнению с прошлым годом у белорусских пивоваров снизились, а государственные пивоваренные компании в первой половине года показывали даже отрицательный финансовый результат своей хозяйственной деятельности.

Осознавая, видимо, что в 2012 году с повышением косвенного налога государство перегнуло палку, законодатели "пожалели" пивоваров, повысив пивной акциз с 1 января только на 12,4%.

Генеральный директор ОАО "Пивзавод Оливария" Михаил Чеченев сообщил, что в стоимости бутылки пива акциз сегодня занимает около 18-20%. Соответственно, если сырье не подорожает (производителям пока неизвестно, какими будут цены на солод и ячмень), оснований для значительного роста цен на пиво в начале 2013 года не будет.

Вместе с тем, пока не совсем понятно, будет ли расти пивной акциз в течение 2013-го года, ведь ранее белорусские власти взяли курс на выравнивание ставок этого налога с российским уровнем. Правда, Казахстан (член ЕЭП) на днях заявил, что к российскому уровню акцизов страна намерена двигаться в течение ближайших семи лет.

Белорусские пивовары также очень надеются, что процесс выравнивания белорусских акцизов с российским уровнем будет постепенным. "Очень бы хотелось на это надеяться. Если бы период выравнивания ставок акцизов с российским уровнем был растянут на несколько лет, это был бы хороший сигнал для отрасли", — говорит Михаил Чеченев.

Еще одна чувствительная для потребителей позиция, которая в будущем году в силу повышения акцизов подорожает, — автомобильное топливо. В стоимости (отпускной цене) тонны бензина акциз в настоящее время составляет около 15%. Увеличение косвенного налога на 20% должно привести к росту отпускной цены, НДС и торговой надбавки. Однако, с учетом того, что цены на бензины и дизтопливо в Беларуси регулируется государством, именно оно определит, какая цена на эту продукцию будет на автозаправках. В 2012 году, напомним, цены на топливо повышались несколько раз в среднем на 5%. Скорее всего, что-то подобное нас ждет и в начале 2013-го.
3
2926
12 ноября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

zohan
12 ноября 2012 13:44
Приравнивают к российским, а суки зарплаты то белорусские

Везунчик
12 ноября 2012 22:01
как будто подоражают только сигареты,алкогольная продукция и бензин, вслед за этим подоражает всё, затем он скажет мы поднимим зарплату до 700$, а за эти деньги уже ничего не купишь, это бред, такая же ситуация как щяс с 500$ так что тут ничего хорошо не будет в этой стране!

Balansir
20 ноября 2012 09:15
Замкнутый круг.К зарплате добавляют 100 рублей,а на следущий день цены повышают в два раза.И когда это блядство кончится.
Как правильно сказал один мудрый человек "Если в стране кризиз,то в этом народ не виноват,что мол плохо работает.А виновато в управление страной,безграмотное правительсво."
Понедельник, 02 Октября
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Новости от партнеров