РЕКЛАМА



"Сотрудничающие с официальной Варшавой граждане Беларуси, а также нелегально работающие в Беларуси граждане Польши могут оказаться в тюрьме, поэтому распространении подробной информации о реализуемых в соседней республике проектах является нецелесообразным." Об этом 14 ноября на пресс-конференции в Минске заявил посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.

Продолжение под катом' />

Посол Польши опасается за безопасность своих агентов в Беларуси

Посол Польши опасается за безопасность своих агентов в Беларуси


"Сотрудничающие с официальной Варшавой граждане Беларуси, а также нелегально работающие в Беларуси граждане Польши могут оказаться в тюрьме, поэтому распространении подробной информации о реализуемых в соседней республике проектах является нецелесообразным." Об этом 14 ноября на пресс-конференции в Минске заявил посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.

В ходе пресс-конференции представители государственных телеканалов и газет Беларуси задали польскому послу несколько острых вопросов, касающихся состояния прав человека в Польше, применения спецсредств при разгоне демонстраций, судебным преследованием польских журналистов. В частности, был задан вопрос о правомерности применения Евросоюзом (в т.ч. Польшей) санкций в отношении официального Минска.

"Мы думаем, что Белрусь - часть европейского пространства. В Европе есть правила поведения, - сказал посол Польши, комментируя применение санкций к официальному Минску.

"Это символические санкции, которые показывают, что мы не до конца довольны ситуацией в Беларуси", - отметил польский дипломат. - Я бы не сказал, что это очень резкая реакция - это очень умеренная реакция".

Другой представитель государственной прессы поинтересовался, насколько правомерна критика официальной Варшавой состояния прав человека в Беларуси, учитывая, что в Евросоюзе применяются спецсредства при разгоне демонстраций и за аналогичные действия критикуется официальный Минск. В частности, был приведен недавний пример подавления выступлений демонстрантов Варшаве. Отвечая на вопрос, Шерепка отметил, что на прошлой неделе в Варшаве в честь Дня независимости одновременно проходило 11 демонстраций, правые радикалы напали на полицию и столкновений избежать не удалось. Посол Польши сделал вывод: "Когда демонстрация выходит за рамки закона - надо предпринимать все допустимые меры".

Еще один вопрос был задан представителем гостелеканала о расходах госструктур Польши на финансировании НГО и, в частности - на поддержку оппозиции в Беларуси, что расценивается как вмешательство во внутренние дела другого государства. Было выказано пожелание сделать подобную информацию более открытой и подробной. В ответ Шерепка заявил, что это сделать невозможно, хотя средства польского госбюджета через гранты расходуются на "разные мероприятия - не только политические".

По словам посла Польши, Беларусь относится к числу тех стран, которые используют любую информацию для борьбы с гражданским обществом. "В отношении Беларуси мы должны соблюдать правило конфиденциальности, потому что у вас тут такие законы", - заявил Шерепка. Он отметил, что власти Польши вынужденно придерживаются данного принципа, т.к. в беларуских реалиях "чтобы сотрудничать с нами и не попасть в тюрьму" требуется соблюдать особую осторожность. "Мы должны ответственно к этому подходить", - подчеркнул посол Польши, отвечая на вопрос представителя Белтелерадиокомпании. Дипломат напомнил, что граждане Беларуси сотрудничают с польскими структурами, в Беларуси работают незарегистрированные должным образом граждане Польши, условия работы структур НГО осложнены требованиями беларуского законодательства и иного выхода нет, кроме как "позаботиться о безопасности этих людей".

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босацки проинформировал о том, что с американского портала убрана публикация, составленная на основе базы данных МИД Польши о зарубежных проектах министерства с описанием их политических целей. В публикации фигурировали конкретные суммы на поддержку оппозиции в Беларуси, указывались получатели данной помощи - организации и конкретные лица. Среди целей финансировавшихся МИД Польши в 2007-2011 годах проектов значатся "подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами", "создание центров давления на власть", "увеличение дружелюбного отношения к Польше" и др.

4
1574
15 ноября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

i-ladno
15 ноября 2012 14:37
я узнал что я телепат,еще и половины не прочитал,а уже знал кто автор.
ЗЫ автору я предложил публиковать эту новость просто каждый день и не утруждать искать и писать другие,тк смысл в них все равно не меняется

pekigrimuss
15 ноября 2012 15:15

Skandinav
15 ноября 2012 15:22
pekigrimuss,
ай малацца! хочу еще про охоту всё!

Mab
15 ноября 2012 18:56
i-ladno, +1. Только я даже не читал - по заголовку понятно. :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 05 Декабря
USD 2.5448
EUR 2.8702
RUB 0.0345
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 762 гостя