РЕКЛАМА

Белорусам не нужен памятник Миндовгу

А белорусским властям тем более. Власти лишь объявили конкурс, но вот уже несколько лет никак не определятся с проектом. Да и денег, как обычно, на такие цели в госказне нет. Ну, а поскольку было объявлено о внебюджетном финансировании, то есть опасение, что история с памятником так и повиснет в вохдухе, не дойдя до реализации.
Белорусам не нужен памятник Миндовгу

Напомним, на прошлой неделе в Новогрудке состоялось заседание конкурсного жюри по созданию в этом городе памятника основателю ВКЛ, Великому князю Литовскому - Миндовгу. Но главный вопрос – за счет чего будет возведен памятник – пока не решен.

Именно в Новогрудке произошла коронация Миндовга, и город имеет все основания считать себя столицей ВКЛ и полное право установить памятник. Вот только к мысли восстановления истинной истории страны в Беларуси пришли как-то с очень большим опозданием. С этим, как ни странно, согласна и начальник отдела культуры Новогрудского райисполкома Наталья Жинко: "Нам надо спешить, потому что всю нашу историю окончательно растащат по соседним странам", - считает она.

Жюри под эгидой Министерства культуры рассмотрело 16 заявок-проектов от 14 авторов и окончательного варианта не выбрало. Правда, были отобраны в качестве основы два проекта памятника минских архитекторов Сергея Бондаренко и Павла Лука. Им предложено скооперироваться и представить жюри совместный проект, который оно рассмотрит на следующей неделе.

- Мы не отступили от своей первоначальной идеи, что памятник должен быть конным. И это должен быть образ воина-созидателя и защитника, - говорит Наталья Жинко.

К слову, еще в самом начале решения об установке памятника в Новогрудке многие склонялись к проекту белорусского скульптора Геннадия Буралкина, который является автором памятника Елисею Лаврышевскому, установленном не так давно в этом городе. Он отобразил один из моментов коронации Миндовга. Но, как оказалось, этого было недостаточно для окончательного утверждения идеи, напоминает "Ежедневник".

Следует также добавить, что памятник городские власти намеревались установить в Новогрудке еще в 2009 году, к 1000-летию первого упоминания в летописях исторической Литвы и 965-летию Новогрудка, но прошло уже 4 года, а воз, как говорят, и ныне там...

Но есть и еще одно серьезное препятствие на пути установления скульптурной композиции. Для осуществления всех работ потребуется около миллиарда рублей. Власти отказались финансировать проект. Как обычно, на такие цели в госказне денег нет. Ну, а поскольку финансирование осуществляется из внебюджетных средств, то есть опасение, что эта сумма будет собрана не скоро. Увы, на сегодняшний день на счету пожертвований всего 12 млн. рублей. И это за несколько лет с того момента, как о таком сборе было объявлено, то есть с мая 2009 года. Однако следует учитывать, что большинство из этих средств год-полтора назад "съела" девальвация.

Так что при желании можно, конечно, перечислить деньги. да вот только есть одна "маленькая" проблема. История с памятником длится уже несколько лет - Минкульт все никак не мог определиться с проектом. Далека от завершения она и сейчас: ведь до сих пор неизвестно, каким будет памятник нашему так сказать отцу-основателю. И если собирать деньги такими темпами и в белорусских рублях, то велика вероятность, что памятник Миндовгу никогда не появится в Беларуси.

А может властям именно это и надо было - сделать хорошую мину при плохой игре: объявить конкурс, но отказаться финансировать проект?
24
2175
20 ноября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

26-128
20 ноября 2012 12:15
Увы, на сегодняшний день на счету пожертвований всего 12 млн. рублей. И это за несколько лет с того момента, как о таком сборе было объявлено, то есть с мая 2009 года.
Вот сколько стоит свядомасць беларусов.
И оппы как всегда в своём репертуаре, только и способны что языком молоть, вместо тог чтобы поделиться западными грантами и профинансировать создание памятника, они только и могут ругать власть.

vesnovskii
20 ноября 2012 12:37
Цитата: 3ara3a
Зачем нам памятник какой-то литовской креведке?
Даешь пару памятников безымянному солдату! А лучше по бюсту товарища Сталина в каждую школу! ))

+1

Skandinav
20 ноября 2012 12:45
этим троим выше нужно семью создать (если это не один и тот же человек) :)

Vardisodo
20 ноября 2012 12:53
Цитата: Skandinav
этим троим выше нужно семью создать

Ахахахаха))) Они просто созданы друг для друга - строгий и брутальный папа Весновский, острая на язык мама Зараза, и добродушный, но пытающийся быть едким сынок 26-128)

FTbIKATEJIb
20 ноября 2012 13:19
26-128, опы не в праве распоряжаться такими деньгами. А после случая жестачайшага распила Новогрудскими властями денег (выделенных Польшей) на реставрацию замка, думаю, никаких памятников больше не будет.
В Новогрудке, кстати, есть курган Миндоуга. Памятник безымянному солдату тоже есть, и Ленин...


Snikers88
20 ноября 2012 14:50
Skandinav, lol таких даже регестрировать не откажаться

Snikers88
20 ноября 2012 15:26
Sl0nique покажи мне хоть один исторический документ где написано, что он "Миндаугас"

ЛЕТУЧАЯ
20 ноября 2012 15:37
прям друг за дружкой отписались! Я даже прослезилась от умиления :)

yolka09
20 ноября 2012 16:08
Вот приезжаешь в Вильнюс или Белосток - проспект Витовта, Ягайлы, Миндовга... а у нас - Независимый Победитель!!! И он вечный!!

3adrot
20 ноября 2012 16:56
Цитата: 3ara3a
Зачем нам памятник какой-то литовской креведке?
Даешь пару памятников безымянному солдату! А лучше по бюсту товарища Сталина в каждую школу! ))

ЭЙ умник, а ну-ка напряги мозг и примеры существования белорусов ДО БССР, подчеркиваю - Белорусов!

Aibol
20 ноября 2012 17:15
основателю ВКЛ, Великому князю Литовскому - Миндовгу

Миндовг - король.

Zzombik
20 ноября 2012 18:18
Цитата: 3adrot
ЭЙ умник, а ну-ка напряги мозг и примеры существования белорусов ДО БССР, подчеркиваю - Белорусов!

Народ не может внезапно возникнуть из ниоткуда. Ученые Беларуси и России проводили генетические исследования и выяснили, что наш народ на этих землях живет с очень давних времен.
Просто название страны поменялось, вот и все.

3adrot
20 ноября 2012 18:50
Цитата: Zzombik
Народ не может внезапно возникнуть из ниоткуда. Ученые Беларуси и России проводили генетические исследования и выяснили, что наш народ на этих землях живет с очень давних времен.
Просто название страны поменялось, вот и все.

так пускай днк наших "давних предков" с поляками и русскими сравнят для интереса

6533327
20 ноября 2012 19:36
Миндовг имеет отношение к нашей стране. Памятник нужен.

Kano
20 ноября 2012 20:24
у меня один вопрос, каким местом Миндовг имеет отношение к оппозиции? Давайте шайку трусов прикрывающимся флагом ВКЛ в одну сторону, а достойные исторические личности в другую. Очень горько, что из-за этой говнополит борьбы не реализуются такие прекрасные проекты girl_cray

FTbIKATEJIb
20 ноября 2012 21:19
Kano, проекты не реализуются потому что цыган ненавидит и хочет уничтожить всё белорусское. Знает, падла, что если отобрать у народа его историю и культуру, то через пару поколений его можно превратить в безвольную биомассу, стадо. Лукаш хочет закончить начатое при совке.

Whitenoise81
20 ноября 2012 22:00
Цитата: Vardisodo
Ахахахаха))) Они просто созданы друг для друга - строгий и брутальный папа Весновский, острая на язык мама Зараза, и добродушный, но пытающийся быть едким сынок 26-128)

+ в точку. Настаящая бералусско-сталинская симья.

Kano
20 ноября 2012 22:09
Цитата: FTbIKATEJIb
Знает, падла, что если отобрать у народа его историю и культуру, то через пару поколений его можно превратить в безвольную биомассу, стадо.
Долго отбирать придется, не у всех пока мозги в фарш перемешаны.

Zzombik
20 ноября 2012 22:35
Цитата: 3adrot
так пускай днк наших "давних предков" с поляками и русскими сравнят для интереса

С поляками не знаю, но с россиянами сравнили и вывод такой: белорусы и россияне РАЗНЫЕ народы, у них совершенно разные ДНК.

S.paW.n
20 ноября 2012 23:04
Меня эта новость расстраивает больше, чем чернильная(
всего миллиард, 125 шт бакинских, да у них машины дороже(

luchezarniy
20 ноября 2012 23:07
беларусам нужен памятник лукашу. чтобы помнили.

vesnovskii
20 ноября 2012 23:53
Цитата: Zzombik
но с россиянами сравнили и вывод такой: белорусы и россияне РАЗНЫЕ народы, у них совершенно разные ДНК.

Господи, снова этот юродивый. Что значит совершенно "РАЗНЫЕ" днк у людей, у беларусов и россиян?Ты вообще понимаешь что говоришь? Вот как можно быть таким тупым, а?

luchezarniy
21 ноября 2012 00:06
vesnovskii,
а5 этот юродивый. это ты имел в виду себя. медицина достигла небывалых высот.

olegbusko
21 ноября 2012 08:45
vesnovskii,
учи матчасть,детка.
Россияне помесь татаров с финно-уграми, а мы балты.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 16 Января
USD 2.5678
EUR 2.9445
RUB 0.0339
Sерый17. 142 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Литвинцы строили,всё и разваливается как вэкээллэнд
Антон, ты иногда что как напишешь...скоро будешь как ламповый. Мало осталось.
TSVIRKO 152 минут назад
Цитата: Jyrasik
Да ему похуй! Он первая ракетка мира.

Ага, и четыре шлема он уже взял... Посмотрим сколько ещё этот антиваксер продержится
Antibobr 251 минут назад Мерзкое нечто
Diesel2 254 минут назад
Цитата: koml7oT
Слева в дали. Белый Логан стоит. Это я стою))))
за цветами приехал ?
Krauss 296 минут назад Ублюдкам ябатькам не хуй мониторить парня. Готовьте мыло и веревку ! Hetzer 313 минут назад Flint,
45 ващета
Скаузер 357 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
,Я у пипки даже спрашивать не буду фактов о говне,так как пипка и есть пипка,пипкнет и радуется своей пипкотне
О,говно рашкинское вылезло,привет фунфырик!!!!
Скаузер 363 минут назад
Цитата: Manabozo
кловун ебаный, кому он нуженнебось билеты в киеве на далбаиопа никто не покупает, решил похайпить чуток. так вна украине на это всем посрать, у них своих клоунов до ибени мамы, даже на банковой там криворожский клоун сидитно в целом, ситуация как в старом детском анекдоте:либо телефон испорчен, либо – клоун пидор.
сам ты клован ебаный, сможешь насрать себе на ибало?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 600 гостей